18.01.2012  Бизнес по-прежнему недоволен системой найма трудовых мигрантов

   Вчера стартовала кампания по сбору заявок на квоты по привлечению трудовых мигрантов: до 1 мая компании должны определиться с потребностью в привлечении иностранной рабочей силы на 2013 год. Работодателей это заставило вспомнить об изъянах действующей системы.
   В Минздравсоцразвития РФ особо обращают внимание на то, что в этом году процедура подачи заявок стала проще благодаря обновленному сайту «Миграционные квоты». Однако все равно готовую заявку, оформленную в Интернете, надо будет принести в уполномоченный орган субъекта РФ. Заместитель председателя комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по миграционной политике Евгений Якубовский пояснил: «У нас просто не до конца работает механизм электронной подписи. Поэтому процедура такова, что подать документы через Интернет можно, но дальше надо все равно самому явиться, чтобы подать оригинал и поставить определенные подписи».
   О том, что нынешняя система квотирования порочна, уже давно говорят и предприниматели, и чиновники. Одни предлагают ее коренным образом реформировать, другие (в том числе Федеральная миграционная служба) – упразднить вообще. По словам Евгения Якубовского, ей присущи два главных недостатка. «Первый – это, конечно, сама процедура, связанная непосредственно с подачей заявки, – говорит он. – В частности, наличие очередей в центрах занятости, невозможность нормально подать документы, когда даже при незначительных ошибках бумаги не принимаются». Однако вторая, еще более серьезная проблема возникает уже при принятии решения межведомственной комиссией. «Основания для отказа расплывчаты и туманны, они зачастую сугубо субъективны. Межведомственная комиссия оценивает целесообразность привлечения иностранной рабочей силы, но четкой методики такой оценки просто не существует», – утверждает эксперт.
   По мнению предпринимателя, идеально работающая система должна выглядеть так: заявки подаются в течение месяца в электронном виде, информация о них находится в открытом доступе на сайте. Если в течение месяца работодатель не смог занять эту вакансию россиянином, он получает право на привлечение иностранца.
   Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков согласен: нынешняя система вяжет по рукам бизнес. Однако квотирование, как регулирующий фактор, должно быть. «Без регулирования на рынке начинается перекос: работники направляются в одни и те же сектора, – пояснил он. – Без квотирования нанять работника будет, конечно же, легче и быстрее, но возникает множество проблем. Квоты же создают равномерность: отсекаются отрасли, куда нужно, чтобы иностранная рабочая сила поступала дозированно».
   Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев также выступает за сохранение квотирования, по при непременном и серьезном реформировании этой системы. «К примеру, необходим заявительный порядок подачи документов, а не разрешительный, – пояснил правозащитник. – То есть бизнесмен извещает, что он берет такое-то количество мигрантов. И все. Систему необходимо сделать простой и удобной, сегодня же в ней нет никакой гибкости, и самое главное – она в высшей степени коррупционна. Прежде всего необходимо внимательно изучить рынок. Сколько, где, какие работники нужны? Эта ситуация не изучена».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"