16.01.2012  Предприниматели хотят перемен, но боятся политической нестабильности

   В подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) докладе «Глобальные риски-2012», выделяется, в частности, политическая нестабильность. Эта «угроза» может нависнуть и над экономикой России. Представители малого и среднего бизнеса очень обеспокоены происходящим: с одной стороны они тоже хотят перемен, с другой – нуждаются в стабильности, без которой развитие предпринимательства невозможно.
   Нельзя не обратить внимания на то, что основной движущей силой протестного движения оказался «средний класс», который сформировался в годы «путинской» стабильности. Именно его принято считать самым консервативным, заинтересованным в сохранении статус-кво – ему ведь есть что терять. Его неотъемлемая составная часть – представители бизнеса, как малого, так и среднего, которым стабильность нужна как воздух. И именно они оказались в двойственном положении.
   С одной стороны, предприниматели не устают ругать власть за то, что бизнес-климат в стране в лучшую сторону не меняется: многие проблемы не только не решаются, к ним еще и прибавляются новые. Бизнесмены убеждены: государство вместо того, чтобы способствовать развитию предпринимательской деятельности в стране, напротив, мешает работать. Солидарность предпринимательского сообщества проявилась год назад, когда ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повысилась с 26 до 34%. Тогда против этого выступили все: и мелкие компании, и крупные банки. В результате власть хотя бы частично пошла на уступки и заявила о снижении ставки в 2012 году до 30% и льготах для малого бизнеса в некоторых сферах деятельности.
   Однако с другой стороны, когда политика давит на бизнес, он бежит. Чистый отток капитала из России в 2011 году составил, по оценке Центробанка, 84,2 млрд долларов, более чем вдвое превысив показатель предыдущего года.
   «Да, бизнес неуверенно смотрит в будущее, потому что он зажат со всех сторон: налогами, тарифами, коррупцией, – соглашается председатель «Деловой России» Борис Титов. – Здесь невыгодно производить. Бизнес не только не идет в Россию, он, напротив, уходит из нашей страны, что мы видим по оттоку капитала. Стабильность, которая была все 10 лет, принесла плоды в начале двухтысячных, но после 2005 года политика Кудрина привела к тому, что мы стабилизировали отсталость».
   Эксперт убежден: сегодня бизнесу нужна другая экономическая политика. «Та, которая создаст условия для него, чтобы в России было выгодно и безопасно производить, – говорит г-н Титов. – Здесь нужны кардинальные перемены, практически революция в экономике. Нужна стимуляция частной инициативы, новая индустриализация страны. Бизнесу нужно новое динамичное развитие».
   «Самое главное – это диалог, – убежден г-н Титов. – Именно так надо решать вопросы. Простой пример: 21 декабря Владимир Путин был у нас на съезде, он провел там 3,5 часа, мы сумели убедить его, что главным критерием экономического развития является эффективная занятость.. И я могу сказать, что Путин постепенно отходит от догм периода стабилизации, где главные слова – это «стабильность», «инфляция» и «макроэкономика». Путин постепенно отходит от старых догм и переходит к пониманию того, что нужна активная роль государства в стимулировании развития. Это задача бизнеса: вести такой диалог, что мы сегодня и делаем».
   Среди участников протестных акций в России больше было представителей не среднего, от имени которого главным образом выступает г-н Титов, а малого бизнеса. Что думают они по поводу происходящего?
   Директор региональной общественной организации по поддержке предпринимателей и бизнеса «Эгида» Сергей Ребров также больше склонен защищать нынешнюю стабильность, нежели революционные перемены. «Я считаю, что замена одних людей на других ничего хорошего и позитивного в себе не несет, – заявил бизнесмен. – Просто потому, что проблемы, которые мы сегодня имеем, – очень глубокие, системные. Я, как и 95% всех предпринимателей, надеюсь на сохранение стабильности. Прогнозируемость условий, в которых находится бизнесмен, – это краеугольный камень. Надеюсь, это понимают и те люди, которые занимаются политикой… С другой стороны, если наши политики некомпетентно выполняют свои функции, то очевидно, что дестабилизация ситуации все-таки будет».
   Исполнительный директор московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Даутов – тоже противник всяческих революций, однако он полагает, что власти сейчас остро необходимо продемонстрировать готовность к диалогу. «Конечно, диалог лучше, чем протест, но это должен быть настоящий диалог, а не бутафория, – сказал он. – К сожалению, в последнее время диалог выглядит так: приходите, расскажите о своих проблемах. Люди пришли, рассказали, а потом власть сделала так, как считает нужным. Такой диалог никому не нужен, он бессмыслен».
   Г-н Даутов убежден, что все упирается в отсутствие элементарной ответственности у чиновников любого ранга. «Простой пример: прошли конкурсы, масса нарушений, но все чиновники остаются на своих местах, – объясняет предприниматель. – Наказаний нет. У нас идет покрывательство. Увольняют, как правило, лишь одиозных личностей, но и они потом всплывают в других местах. Это людей и раздражает».
   Так поддерживает ли бизнес перемены? «Будучи реалистом, я не вижу на политическом небосклоне тех, за которыми люди могли пойти и которые могли бы привести к чему-то хорошему, – признался г-н Даутов. – Я выступаю за диалог власти с обществом, но он, повторяю, должен быть не фальшивым, а настоящим. События декабря показали, что люди готовы на серьезные выступления, возможно, это подвигнет власти на переосмысление политики».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"