13.01.2012  ЕБРР: Центральной и Восточной Европе требуется новая банковская модель

   Государства Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) нуждаются в новой модели деятельности банков, которая будет больше опираться на увеличение капитализации за счет вкладов населения и внутренного фондирования, а не на внешнее кредитование, приводит портал Nasdaq.com слова главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томаса Мироу, выступившего перед студентами одного из вузов Германии.
   По словам Мироу, в настоящее время банковская система многих стран ЦВЕ находится в зависимости от крупнейших экономик Западной Европы, так как именно там находятся головные офисы крупнейших банков, имеющих широкую сеть представительств и дочерних организаций в регионе. В течение 1990-2000-х годов присутствие западноевропейских банковских гигантов на рынках ЦВЕ позволило увеличить объемы "дешевого кредитования" за счет активной поддержки материнскими банками дочерних структур. Однако долговой кризис еврозоны стал одной из причин ослабления банковского сектора региона, так как крупнейшие финансовые организации обнаружили ограниченную способность поддерживать свои подразделения и сами нуждаются в увеличении капитализации.
   "Настало время старой модели уйти в прошлое. Следует перейти к новой модели, которая меньше будет зависеть от внешнего кредитования и будет менее волатильной", - сказал Мироу. "В долгосрочной перспективе (...) финансирование подразделений нужно будет осуществлять за счет местных рынков, в том числе, рынков облигаций", - отметил он.
   Как считает глава ЕБРР, первые признаки новой модели уже появляются. Восточноевропейские банки обращаются на Запад за технологиями и "ноу-хау", но не за финансированием. В то же время, Мироу предупредил, что до тех пор, пока такая модель прочно не укоренится в банковском секторе ЦВЕ, регион останется подверженным тем же рискам, которые угрожают банкам всей Европы.
   "Стремясь избежать нового кризиса, европейские лидеры все более ужесточают требования к банкам по уровню капитала. Ни один регион не подвержен вытекающим из этого трудностям так, как Центральная и Восточная Европа", - добавил Мироу.
   ЕБРР, основанный в 1991 году в Лондоне для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 31 государстве СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в Турции. Россия является крупнейшей страной-получателем инвестиций ЕБРР. С 3 января текущего года членами банка стали Тунис и Иордания.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"