10.01.2012  Зимние каникулы в экономике: ущерб или прибыль?

   Из года в год из среды экономистов звучат неодобрительные нотки в адрес новогодних каникул. Дескать, так много отдыхать – вредно для народного хозяйства. Например, исследовательская компания ФБК скрупулезно подсчитывает убытки: в 2010 г. за время каникул экономика недополучила 700 млрд руб., в 2011 – 840 млрд, в этом году, наверно, около триллиона. Но это довольно условные цифры, как и всякое вычисление упущенной выгоды. Например, производство в выходные дни условно принято за 0,5 от обычного уровня, что довольно спорно.
   Но есть и более позитивные оценки. Например, такие видные экономисты, как Евгений Ясин и Никита Кричевский считают урон от каникул сильно преувеличенным. Ведь основа экономики – нефтегазовый сектор, металлургия, транспорт – на каникулы не обращает никакого внимания, поскольку это непрерывные производства. Таким образом, более 80% экономики работает вообще без выходных.
   Остальная часть экономики – где-то в минусе, где-то в плюсе. Но даже там, где производство останавливается, потери можно считать минимальными.
   Зато накануне и во время новогодних праздников наблюдается усиливающийся год от года всплеск потребительской активности. В этот период растет выручка торговых сетей, индустрии развлечений, туроператоров. Например, реализуется свыше 90% годового объема шампанского, 20% бытовой техники.
   За последние несколько лет россияне привыкли к каникулам и подстроили бюджеты под затратную декаду. На подготовку к новогодним праздникам они теперь закладывают вдвое больше средств, чем до появления каникул: по данным ВЦИОМ, в среднем по 6 тыс. рублей. Если умножить на число жителей страны, получится почти 900 млрд – та же сумма, которую, по утверждению ФБК, теряет производство.
   Возможно, в этом и кроется экономический смысл длинных праздников – стимулировать потребление. А что еще делать на зимних каникулах, как не тратить деньги? А если есть еще и загранпаспорт, деньги можно потратить за рубежом.
   Однозначно против длинных новогодних каникул выступают медики и пожарные. И понятно почему: за праздничную зимнюю декаду россияне выпивают двухмесячную норму спиртного и выстреливают 90% годового расхода пиротехники. Результат предсказуем: травматизм и обострение болезней, связанных с алкоголем, зашкаливают, смертность на дорогах вырастает более чем вдвое, а по числу пожаров каникулы второй год подряд затмевают летнюю засуху 2010 года.
   Не одобряет каникулы и большинство населения России – 52%, по данным опросов ВЦИОМ. Недовольство большинства усиливает тот факт, что ради каникул были сокращены майские выходные.
   Впрочем, подобные доводы из года в год игнорируются законодателями, когда на рассмотрение в Госдуму поступают очередные предложения о сокращении каникул. И тому есть множество причин. Например, солидная длительность новогодних праздников косвенно подтверждает, что Россия остается "островком стабильности" в волнах надвигающегося с Запада экономического кризиса. Страны, с которых он начался – Греция, Испания, Португалия, – намереваются сократить или уже сократили число выходных. Новый премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о намерении отменить дополнительные выходные и перенос праздничных дней, выпадающих на выходные. По его мнению, эти послабления мешают полноценной работе предприятий и делают их менее конкурентоспособными. Правительство Португалии, стараясь вдохнуть конкурентоспособность в свою экономику, объявило о намерении сократить целых 8 нерабочих праздничных дней.
   Украина наслаждалась новогодними каникулами с перерывом: выходными были 31 декабря, 1 и 2 января, а затем 6, 7 и 8 января. Белорусы и молдаване вообще пошли на работу 2 января. Их правительства были категоричны: каникулы отменяются из-за экономического кризиса, а перенос праздников, выпавших на выходной, не предусмотрен в законодательстве.
   Однако в целом с "праздничной" точки зрения наша страна вовсе не шикует. Российский Трудовой кодекс предусматривает всего 12 неприсутственных праздничных дней в году, а это совсем немного по мировым меркам. Точнее, это норма для развитых стран. Например, в Германии их на один больше, а в США – на два меньше. Зато граждане менее развитых государств отдыхают гораздо больше. Например, в Бразилии, Иране, Шри-Ланке или Пуэрто-Рико более 20 праздничных выходных; в Индии – 18, в Южной Корее – 17.
   Стоит напомнить также, что до революции в России было более 50 неприсутственных дней в году – все значимые церковные праздники. Так, может быть, надо не сокращать новогодние каникулы, а накинуть еще несколько выходных деньков: к маю, Пасхе и Троице?
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"