10.01.2012  Что ждет экономику в 2012 году

   Чего ждать от наступившего года? Будет ли это действительно "конец света" или в очередной раз пронесет? Однозначных ответов на эти вопросы сейчас дать невозможно. Развитие событий в мировой экономике и политике будет зависеть от огромного числа факторов. Однако все это уже не способно остановить тектонические процессы, запущенные ранее. Мир ждут глобальные изменения, и вопрос лишь в том, какие из них придутся на 2012 г., а какие будут оставлены "на потом".
   Системный кризис "старого мира" начался не вчера. Точкой его отсчета можно считать обвал ипотечного рынка США в 2007-м и крах Lehman Brothers в 2008-м. После этого кризис уже никуда не уходил. Он лишь менял свои внешние проявления. Результаты этих изменений всплыли на поверхность в 2011-м. Тогда "на пересмотр" оказались поставлены базовые принципы функционирования "старого мира". И некоторые результаты этого пересмотра можно будет увидеть уже в наступившем году.
   Базовыми точками, от которых будут отталкиваться события во всех областях экономики, станет ситуация вокруг американского внешнего долга и еврозоны.
   Что касается США, то бесспорным ударом по их имиджу станового хребта мировой экономики стало снижение высшего кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poors. Это едва не привело к панике на глобальных финансовых рынках. Однако эмитент главной мировой резервной валюты устоял на ногах. Будет ли судьба столь благосклонна к Штатам в 2012-м – вопрос не из праздных. Опасность заключается в том, что приемы, долгое время позволявшие избегать критической развязки, рано или поздно дадут сбой. Каждое новое включение печатного станка становится все более рискованным, и это прекрасно понимают в ФРС.
   Теоретически это чревато потерей веры в американские долговые обязательства и доллар. Массовый вывод инвесторами своих капиталов в иные активы влечет за собой неминуемое обрушение мирового долгового рынка, доллара, а с ними и всей существующей мировой финансовой системы.
   И все же с высокой долей вероятности можно сказать, что обрушения рынка американского внешнего долга, а с ним и доллара в наступившем году не произойдет. Напомним, что американская экономика давно не является экономикой отдельно взятой страны под названием США. Скорее, она представляет собой глобальную финансово-экономическую систему, инкорпорировавшую в себя все ведущие экономики мира, включая китайскую. Это означает, что в условиях отсутствия альтернативы нынешней системе мир сделает все возможное и невозможное для сохранения существующего статус-кво.
   На сегодняшний момент это вполне реально. Прежде всего, из-за сравнительно неплохого экономического и политического состояния самих Штатов. Впрочем, все это не снимает общей проблемы – неотвратимости схлопывания или глубокой трансформации системы, построенной на долговом принципе. Хотя и произойдет это явно не завтра.
   Гораздо хуже обстоит ситуация с Европой и единой европейской валютой. Вероятность серьезных экономических, а вслед за ними и социально-политических потрясений в Старом Свете перевалила за 50%.
   В наступившем году Европа продолжит расплачиваться за придуманную систему "европейского социализма". Весьма неоднозначные идеи социальной справедливости в отношении недостаточно развитых стран и социальных групп в свое время возобладали над экономическим прагматизмом и здравым смыслом. Затягивание в валютный союз экономически слабых стран, а также создание неоправданно большой системы социальных гарантий грозят окончательно подорвать экономики "локомотивов" ЕС: Франции и Германии.
   Бичом Европы остается долговой кризис, продолжающий набирать обороты. Ситуацию усугубляет хроническая неспособность значительной части европейских стран решиться на затягивание поясов ради выживания. Наибольшую опасность представляет то, что в результате долгового кризиса на грани рецессии может оказаться экономика Франции. Если это действительно произойдет, экономическая катастрофа общеевропейского или даже всемирного масштаба в 2012 году станет реальностью.
   Наступивший год вполне может стать последним годом для единой европейской валюты или для зоны евро в ее нынешнем виде. Очевидно, что в случае возникновения критической ситуации во Франции или Германии нынешние гаранты евро будут спасать в первую очередь свои экономики. Об отсутствии намерений вытаскивать из кризиса евро посредством валютных интервенций заявил и ЕЦБ. Проблема носит глубокий характер, уходя корнями в историю создания единой европейской валюты. Основной ее причиной являются неразрешимые противоречия между интересами субъектов еврозоны – суверенными государствами, ведущими собственную финансовую политику, и наднациональной надстройкой в виде самого валютного союза. В настоящее время это противоречие переросло в перманентный кризис, разрешение которого в существующем формате зоны евро не представляется возможным.
   В случае краха евро или распада еврозоны судьба мировой финансовой системы может оказаться под большим вопросом. Посему ситуацию вокруг евро можно назвать главным экономическим риском наступившего года.
   Еще одним, и весьма существенным, кризисом наступившего года может стать обострение ситуации на нефтяном рынке. Причиной тому может послужить блокирование Ираном стратегически важного Ормузского пролива, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов, осуществляемых морским путем.
   27 декабря 2011 г. первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими сообщил, что Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Введение подобных санкций вполне вероятно в связи с возросшей активностью Ирана в плане реализации им собственной ядерной программы.
   Потенциальный рост напряженности в зоне Ормузского пролива будет являться важнейшим фактором поддержания высоких мировых цен на нефть. Даже при отсутствии каких-либо действий со стороны Ирана и Запада нынешняя риторика сторон позволяет предположить, что цены на черное золото (по Brent) в 2012 г. не опустятся ниже $100 за баррель.
   Рост нефтяных цен на некоторое время продлит относительно благополучное экономическое положение нефтедобывающих стран. Однако по прошествии некоторого времени эти события способны привести к противоположенному эффекту. А именно – к окончательному обвалу экономики Европы, приостановлению экономического роста в Китае и серьезному ухудшению ситуации в экономике России.
   Российская экономика в 2012 г., как и прежде, будет идти в русле событий, развивающихся в экономике мировой. С той лишь разницей, что между мировыми и российскими событиями будет иметь место временной лаг, объясняющийся неплохими перспективами по сохранению высоких мировых цен на нефть. Это обуславливает внешний эффект сохранения в России стабильности и благополучия на фоне драматических событий, происходящих в Европе.
   Вполне возможно, что этот лаг окажется длиной в весь или почти весь 2012 год. Зримое ухудшение ситуации в российской экономике наступит лишь после того, как европейские экономические проблемы скажутся на объемах потребления Европой российских нефти и газа.
   Определенные неожиданности могут быть вызваны событиями, связанными с президентскими выборами в марте этого года. Однако их воздействие на экономику, скорее всего, будет менее значительным по сравнению с нефтяным фактором. Нефть и газ прекрасно покупаются у стран даже с самыми жесткими и нестабильными режимами.
   Так или иначе, говорить о том, что 2012-й станет годом глобального перелома в мировой экономике, похоже, все-таки преждевременно. Мировая финансовая система, трещащая по швам под напором множащихся противоречий, пока еще далека от окончательного падения. "Старый мир", в котором человечество прожило не одно десятилетие, все еще крепок, несмотря на то что его конец с каждым днем кажется все более неизбежными. Поэтому нельзя исключать, что 2012 г. станет последним годом "старого мира", вслед за которым последуют по-настоящему глобальные перемены.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"