22.12.2006  Пермский край: предприниматели получат программу развития в будущем году

   
   В будущем году в Пермском крае появится новая программ развития предпринимательства.
   Одним из актуальных вопросов для региона является проблема занятости населения. Она возникла на фоне "повальной модернизации" крупнейших предприятий края, повлекшей за собой сокращение сотрудников. Новые рабочие места способен создать малый и средний бизнес, который, по мнению экспертов, в Прикамье не развит. Для решения наболевших проблем предпринимателей руководство региона разрабатывает специальную краевую программу.
   Реализация последней областной целевой программы по развитию малого предпринимательства завершилась в 2004 году. С тех пор, несмотря на работу Уральского фонда поддержки малого предпринимательства (теперь Пермский центр развития предпринимательства), никакой финансовой поддержки со стороны региональных властей бизнесменам не оказывалось.
   Во время встречи руководителей региона с предпринимателями, на которую собралось только 100 человек из 11 тысяч бизнесменов края, вице-премьер Михаил Антонов заявил, что в начале будущего года появится новая программа поддержки предпринимательства, а проблем с ее финансированием не будет.
   «Мы подходим к тому этапу, когда власть и бизнес заключают между собой контракт, где малый бизнес берет на себя обязательства по созданию легальных рабочих мест, а власть оказывает поддержку в виде программы развития предпринимательства и решает существующие проблемы», - сказал Антонов.
   Суть разрабатываемой программы сводится к тому, что развитием малых и средних форм предпринимательства должны заниматься чиновники "на местах".
   Именно муниципалитеты должны проявлять активность. Нужно помогать тем территориям региона, которые заинтересованы в развитии бизнеса, отметил руководитель Пермского центра развития предпринимательства Игорь Запевалов.
   Аналогичной позиции придерживается и руководство региона: «У нас уже есть негативный опыт работы с муниципалитетами, в частности, с Пермью. И мы не собираемся тратить бюджетные деньги на территории, главы которых не хотят эти деньги эффективно использовать», - категорично заявил Михаил Антонов.
   Кроме того, по словам чиновника, руководство края продолжит работать с региональной торгово-промышленной палатой, главным направлением деятельности которой является содействие развитию предпринимательства, а также работа с профсоюзами.
   На будущий год в Прикамье может появиться и программа развития туризма, хотя в силу того, что турбизнес состоит исключительно из представителей малого бизнеса, этот документ может стать подразделом программы развития малого предпринимательства. В рамках программы предполагается создать ассоциацию муниципальных образований, которые считают туризм приоритетным направлением развития своей территории (об этом уже заявляли власти Перми, Пермского района, Соликамска и Кунгура). Впрочем, подобная программа действовала в регионе и в этом году, однако помощь властей оказалась исключительно моральной. В следующем году, уверяют чиновники, бюджетные деньги на программные мероприятия будут предусмотрены.
   Большинство вопросов предпринимателей, прозвучавших во время встречи, сводилось к чрезмерно высоким штрафам со стороны пожарных, СЭС, налоговиков и других федеральных структур. Бизнесмены отмечали, что всего несколько штрафов могут легко "похоронить" их бизнес.
   Однако ничего утешительного от властей они не услышали: «Это полномочия федерального уровня. Единственное, что мы можем предложить, - провести встречу руководителей федеральных служб, работающих на территории края, с предпринимателями в первом квартале будущего года, где последние смогут задать все волнующие их вопросы», - заявил вице-премьер.
   Многие предприниматели жаловались на проволочки в системе лицензирования и просили пересмотреть размер минимального уставного капитала компаний в сторону уменьшения. На это чиновники заявили, что в будущем году планируется передать функции экспертизы на муниципальный уровень (этот вопрос будет вскоре рассмотрен на заседании правительства края), а предложение о введении дифференцированных требований к уставному капиталу (в зависимости от расположения и количества торговых точек) будет вынесено на рассмотрение региональных депутатов на одном из ближайших заседаний.
   Несколько вопросов чиновникам было задано и от сельхозпроизводителей. Большинство банков отказывают предпринимателям этой сферы в выдаче "долгого" кредита без поручителей. Комментарий власти свелся к тому, что программа развития мелких сельских хозяйств действует в крае давно. Согласно документу в регионе создаются кредитные кооперативы, которые могут выдавать деньги начинающим бизнесменам под "раскрутку".
   На сегодня в Прикамье насчитывается несколько десятков таких кооперативов, однако, как отмечают специалисты, назвать их работу успешной пока нельзя. К тому же сегодня кооперативы способны выдать займ в размере не более 150 тысяч рублей. Впрочем, кроме кооперативов предприниматели могут получить поддержку со стороны Пермского центра развития предпринимательства, который станет поручителем для "начинающих" за определенную плату и солидный пакет документов, доказывающих потенциал и социальную значимость бизнеса.
   Немало бизнесменов жаловались на "непомерно высокую" плату за подключение к электроэнергии. Как выяснилось, власти не исключают возможности компенсации малым предпринимателям этих расходов: "Пока не обещаю, но считаю, что это было бы хорошей поддержкой для бизнеса", - заявил Антонов.
   Еще одним событием в области малого предпринимательства в будущем году может стать перепись. В настоящее время статисты не располагают точными данными о количестве и профильности бизнесменов региона.
   После того как весной будущего года перепись предпринимателей пройдет в Москве, региональные чиновники намерены перенять опыт столицы и провести перепись в конце будущего или начале 2008 года.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты - Пермь"