29.12.2011  Приоритеты СФ на весеннюю сессию - поддержка интеграции и инноваций

   В связи с вступлением России в ВТО и масштабной работой по созданию Евразийского экономического союза в 2012 году следует тщательно проанализировать все законодательство, прежде всего в экономической сфере, на предмет соответствия интеграционным процессам. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, формулируя задачи верхней палаты российского парламента на предстоящую весеннюю сессию.
   Важнейшая задача – развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, отметила спикер. В 2012 году совместными усилиями парламентов стран СНГ необходимо проанализировать, как выполняются внутригосударственные процедуры по ратификации достигнутых договорённостей и соглашений. В целях дальнейшего развития интеграционных процессов особенно важно вовлекать в эту деятельность страны ОДКБ и ШОС.
   В законодательной работе в этой сфере упор должен быть сделан на гармонизации и последующей унификации национальных законодательств государств-участников, подчеркнула В.Матвиенко. Решать эти задачи Совету Федерации предстоит совместно с парламентариями стран Содружества - прежде всего, в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, а также Ассамблеи ЕврАзЭС.
   Еще одно приоритетное направление деятельности законодательных органов России - создание оптимального законодательства, регулирующего инновационную деятельность.
   «Это огромная работа, так как необходимо внести изменения в большое число действующих законов или принять новые законы, направленные на дальнейшее развитие рыночных институтов, стимулирование конкуренции, роста инновационного и инвестиционного потенциала экономики, оптимизацию государственного регулирования», - цитирует слова В.Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.
   По ее словам, сейчас остро ощущается потребность в принятии нормативных правовых актов, законодательно обеспечивающих формирование полноценного рынка интеллектуальной собственности, в переориентировании налогового законодательства с фискальных целей на поддержку инновационной деятельности.
   «Субъекты Федерации, муниципалитеты должны стать ключевыми участниками процесса инновационного развития. Только за счет федерального центра, отдельных проектов и программ инновационный разворот невозможен», - подчеркнула В.Матвиенко.
   По ее мнению, процесс совершенствования законодательства должен опираться на позитивный опыт регионов по формированию и запуску механизмов, обеспечивающих экономический рост, на развитие тех институтов, в которых уже сейчас взаимодействуют инновационные структуры и территориальные власти: особые экономические зоны технико-внедренческого типа, наукограды, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные кластеры.
   Спикер отметила, что сейчас делаются только первые шаги в направлении стимулирования регионов к развитию. Это, с одной стороны – создание фонда поощрения успешных регионов, то есть создания дополнительных стимулов для регионов, активно наращивающих экономический потенциал. С другой – создание зон территориального развития для депрессивных регионов, закон о которых одобрен на одном из последних заседаний Совета Федерации.
   «Ориентируясь на новое индустриальное развитие страны, мы должны и дальше помогать субъектам Федерации развивать их собственные региональные инструменты управления инновационным процессом на всех его стадиях», - отметила В.Матвиенко.
   ИА "Альянс Медиа"