08.07.2003  Валерий Рудаков: когда будет принят новый закон о валютном регулировании, ювелирному бизнесу станет значительно легче работать

   Вчера Русская Ювелирная Сеть провела Интернет-пресс-конференцию с Валерием Владимировичем Рудаковым, Председателем комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, переработки, производства и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них.
   Участники пресс-конференции буквально засыпали Валерия Рудакова вопросами.
   Производителей и торговцев волновала проблема государственной тайны, касающейся данных о комплексах драгоценных металлов и камней. В сообщениях участников говорилось, что в связи с секретностью многих данных и закрытостью деятельности компаний, у участников рынка возникают большие и неоправданные трудности, что не соответствует рыночным условиям, особенно в связи с вступлением России в ВТО.
   Валерий Рудаков признал, что наличие государственной тайны о сведениях и данных о комплексе драгоценных металлов и камней является в рыночных условиях затянувшимся пережитком. Сейчас, когда производство и переработка стали рыночным и практически частным бизнесом в стране, смысла в хранении этих секретных данных нет, более того, это приносит вред российским предприятиям, поскольку излишняя закрытость препятствует приходу инвесторов. Это относится и к горно-рудной промышленности, и, в особенности, к геологоразведке. По словам В.Рудакова, сейчас Правительство внесло необходимые поправки в закон о гостайне, и в 2003 году эти вопросы, вероятнее всего, будут решены.
   Отмена гостайны не является обязательным требованием для вступления в ВТО, добавил В.Рудаков, но это необходимо, в первую очередь, самой России. Наличие секретности в настоящий момент является тормозом для дальнейшего развития отрасли. Относительно самого вступления России в ВТО В.Рудаков отметил, что возглавляемый им комитет еще два года тому назад тщательно изучил возможные последствия этого шага для российской ювелирной промышленности и пришел к выводу, что никаких негативных последствий быть не может. В ценовом плане и в плане регулирования экспорта-импорта российское законодательство отвечает мировым стандартам. Кроме того, вступление России в ВТО поможет бороться с контрабандной ювелирной продукции низкого качества, которая сейчас потоком идет в Россию. без уплаты таможенных пошлин. В.Рудаков дал приблизительную оценку доли контрафакта на российском ювелирном рынке. По его словам, цифра 50%, которую называют некоторые эксперты, сильно преувеличена. Экспертная оценка самого В.Рудакова - это 18-20%.
   Другой обширный комплекс вопросов касался малого предпринимательства в сфере добычи и обработки драгметаллов. В.Рудаков признал, что существующее законодательство не оказывает достаточной поддержки малому и среднему предпринимательству не только в ювелирной, но и во всех отраслях промышленности. По его словам, сейчас ТПП РФ и Е.М.Примаков предпринимают огромные усилия, чтобы государство повернулось лицом к малому и среднему бизнесу, и когда это произойдет, в том числе и ювелиры почувствуют помощь и поддержку.
   Главным недостатком существующего Закона о драгоценных металлах В.Рудаков назвал то, что этот Закон «ни по одной позиции не имел прямого действия», и состоял, фактически, из ссылок на решения и постановления Правительства и других органов исполнительной власти. Кроме того, возникло противоречие между гражданским кодексом и законом о драгметаллах с одной стороны, и законом о валютном регулировании с другой. Согласно гражданскому кодексу и закону о драгметаллах предприятия, добывающие драгметаллы, являются их владельцами. А закон о валютном регулировании определяет драгоценные металлы как валютную ценность, и предписывает их специальный оборот. «Для бизнеса это очень большие препоны, потому что возникает своя, отличная от любой другой формы деятельности бухгалтерия, учет, движение материалов. Поэтому сейчас, когда будет принят новый закон о валютном регулировании, где драгоценные металлы и камни будут исключены из перечня валютных ценностей, соответствующие изменения будут внесены и в закон о драгметаллах, и тогда бизнесу станет значительно легче работать» - считает В.Рудаков.
   Много вопросов касалось налогового законодательства в этой сфере. По словам В.Рудакова, правительство пока не собирается отменять 20% налог на покупку драгметаллов для использования их в производстве, хотя и признает, что существование этого налога на этапах между добычей и производством делает российскую продукцию менее конкурентоспособной. По словам В.Рудакова, возглавляемый им комитет в целом поддерживает инициативы РСПП по изменению налога на прибыль и налога на имущество введенных объектов. «У каждого предприятия должны быть возможности инвестировать в собственное развитие и в инновации деньги, которые оно зарабатывает, и это не должно облагаться такими налогами, как это делается сейчас» - сказал В,Рудаков. Что же касается вопроса о золотовалютных резервах Центрального Банка, то В.Рудаков против предложения РСПП о их расходовании. По его мнению, наличие золотовалютных резервов обеспечивает экономическую стабильность в стране и позволяет чувствовать себя уверенно. Кроме того, эти резервы существуют, чтобы в неблагоприятные годы поддерживать бюджет страны в части непредвиденных расходов.
   Коснувись вопроса о гильдиях в ювелирной промышленности В.Рудаков отметил, что их деятельность зачастую сводится не к лоббированию интересов ювелирной промышленности, а к появлению всевозможных ярмарок и выставок, которые приносят устроителям определенные доходы. Поэтому одна из целей комитета - упорядочить взаимодействие всех отраслевых объединений. Сейчас комитет готовится к проведению осенней конференции "Рынок драгоценных металлов и камней". Кроме того, идет работа над программой координации всей исследовательской работы в промышленности драгоценных металлов и камней, а также всей системы конференций и симпозиумов по этим проблемам, как в России, так и за рубежом.
   Один из участников пресс-конференции выразил опасение относительно намерений АЛРОСЫ выстроить вертикально интегрированный холдинг от добычи до розницы – такая политика, по его мнению, представляет угрозу другим предприятиям отрасли. Со своей стороны, В.Рудаков считает построение такого холдинга крайне невыгодным для его владельцев – ведь любые неудачи в реализации готовой продукции отразятся на добывающей части холдинга. «Гранильный бизнес может существовать только в условиях жесточайшей конкуренции гранильщиков между собой. Если у российских предприятий не будет возможности покупать камни на условиях честной конкуренции у Алросы, то они будут покупать их у DeBeers, в Анголе, Австралии. Конечно, это усложнит работу гранильной промышленности, но не является трагическим. А вот будет ли это выгодно Алросе?» - пояснил В.Рудаков.
   В заключение В.Рудаков коснулся вопроса о кодексе профессиональной и деловой этики российских ювелиров. По его мнению, подобные кодексы безусловно необходимы предпринимателям вообще, и ювелирной сфере в частности. «Это такая отрасль, где обмануть партнера очень просто, начиная от состава сплава драгоценного металла и заканчивая истинным качеством драгоценных камней, которые вставляются в ювелирные изделия. И здесь слово чести и благородства партнера должно являться одним из самых главных залогов успешного бизнеса» - сказал В.Рудаков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Русская ювелирная сеть