20.12.2011  Н.Рубини предсказывает мировой экономике мрачное будущее

   Известный провидец экономических потрясений Нуриэль Рубини предупреждает: перспективы мировой экономики в 2012 году не туманны, они прости плохи. По прогнозам эксперта, Европа непременно впадет в рецессию, в США будет слабый экономический рост, а развивающиеся экономики, включая российскую, столкнутся с резким замедлением. Отечественные аналитики подтверждают: вероятность того, что эти пессимистичные сценарии будут реализованы, очень высока.
   По мнению Рубини, сильнее всего пострадает Европа со своими долговыми проблемами, которая неизбежно впадет в рецессию. Решение проблемы низкой конкурентоспособности и дисбалансов счета текущих операций потребует от государств-должников коррекции валютной системы, в результате чего часть стран, входящих сейчас в еврозону, будут вынуждены ее покинуть.
   Что же касается США, то, по словам Нуриэля Рубини, как максимум там будет наблюдаться слабый рост. При этом Штатам необходимо сокращать огромное финансовое бремя: из-за накопленного компаниями и домохозяйствами долга они не могут быстро наращивать новые кредиты, а вследствие этого новые рабочие места почти не создаются.
   Страны Латинской Америки и Ближнего Востока, наиболее зависимые от экспорта сырья, в том числе нефти, непременно почувствуют на себе замедление мировой экономики. По словам г-на экономиста, беспорядки на Ближнем Востоке, вероятнее всего, продолжатся, что увеличит политические риски не только в регионе, но и по всему миру. Из этого следует, что цены на нефть не поползут вниз.
   Безусловно, подобный сценарий только на руку России, но, как предсказывает г-н Рубини, у нас абсолютно другие, но не менее серьезные риски – недостаток иностранных инвестиций из-за долговых неразберих в Европе.
   По прогнозу Нуриэля Рубини, массовые социальные протесты в будущем году неизбежны. Причина – растущее неравенство в обществе, связанное с тем, что доходы бедных растут слабо.
   Экономический гуру отмечает: ввиду надвигающегося кризиса большинству стран придется как-то сокращать издержки от снижения внутреннего спроса в странах, которые тратят слишком много, и от снижения торгового профицита в странах, которые чрезмерно экономят. Первым необходимо пойти на снижение курса валют, а вторым – на рост курса ради стимулирования внутреннего потребления. В противном случае между государствами могут начаться валютные войны, которые могут перерасти в полноценные торговые войны.
   По словам российских экспертов, вероятность того, что у многих стран может появиться соблазн улучшить условия для внутренних производителей, защитить внутренний рынок от импорта из стран с «заниженными курсами» действительно весьма высока. «Вероятнее всего, на такие шаги пойдут правительства Китая, США, Бразилии, Индии, предприняв все возможное для защиты своих производителей», – полагает аналитик крупной управляющей компании Вероника Чекина. По ее словам, и России, несмотря на то, что она только что вступила в ВТО, видимо, придется в той или иной мере проводить политику протекционизма.
   Как рассказал аналитик крупной инвестиционной компании Сергей Карыхалин, г-н Рубини обращает внимание на те тенденции, которые уже проявляются, и на тренды, которые, вероятно, сформируются в ближайшее время. «По некоторым признакам, Европа – уже в рецессии, выбраться из которой быстро не получится. В условиях кризиса, естественно, неравенство увеличивается, подогревая социальную напряженность», – пояснил эксперт.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"