19.12.2011  Татарстан: необходим федеральный закон "Об основах инновационной деятельности"

   С докладом «Региональный опыт формирования инновационно-технологических структур на основе кластерного подхода. Нормативно-правовой аспект» выступил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на XXIX заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.
   В своем выступлении он акцентировал внимание на основных направлениях инновационной политики республики, ознакомил с опытом РТ, а также рассказал о планах на перспективу. По его словам, для построения «умной» экономики важно в первую очередь сформировать соответствующую нормативно-правовую базу и создать необходимую инновационную инфраструктуру.
   «В нашей республике такой институциональный каркас в целом уже создан», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. В качестве базисного документа, имеющего долгосрочный характер, выступает татарстанская «Стратегия развития научной и инновационной деятельности до 2015 года», в которой обозначены ключевые приоритеты, цели и задачи построения «экономики будущего».
   В развитие указанной стратегии в начале текущего года был принят специальный «Инновационный меморандум Республики Татарстан», который определил механизм мониторинга и основные макроэкономические показатели реализации стратегии, установил приоритетные направления инновационной деятельности в республике. Среди наиболее важных нормативно-правовых актов председатель Госсовета также отметил Закон РТ «Об инновационной деятельности в Республике Татарстан».
   По словам Фарида Мухаметшина, в республике сформирована и эффективно действует целостная инвестиционная система, активно работает разветвленная инфраструктура поддержки предпринимательства, функционируют практически все известные типы и разновидности технопарковых структур (5 индустриальных парков, технополис «Химград», 9 технопарков и 8 бизнес-инкубаторов).
   «В соответствии с принятой в этом году Госсоветом республики Программой социально-экономического развития перед нами стоит амбициозная задача – довести к 2016 году объем ВРП Татарстана до 2 трлн рублей, – проинформировал коллег по законодательной работе глава татарстанского парламента. – Достичь этого показателя мы рассчитываем в том числе, запустив Комплекс нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО», который позволяет значительно увеличить объем и глубину переработки высокосернистой татарстанской нефти и газа». Кроме того, в настоящее время завершается подготовка проекта региональной целевой программы развития наноиндустрии Татарстана на 2012-2015 годы. Ее реализация будет идти на принципах софинансирования из бюджетов РФ и РТ, а также за счет частных инвестиций, что особо подчеркнул Фарид Мухаметшин.
   В докладе председатель Госсовет привел ряд цифр, свидетельствующих об активном развитии в РТ инфокоммуникационных технологий. Так, к примеру, в республиканской системе документооборота сейчас работает более 18 тыс. служащих, включая всех сотрудников аппаратов законодательного и исполнительных органов власти. Важнейшим приоритетом политики информатизации выступает переход к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В перспективе планируется, что каждая 2-я госуслуга в Татарстане будет предоставляться населению в электронном виде, а общее количество таких услуг достигнет к 2013 году 96.
   Говоря о кластерном подходе в формировании инновационно-технологических структур, Фарид Мухаметшин отметил, что в настоящее время в РТ формируются 14 отраслевых научно-образовательных кластеров: нефтехимический, машиностроительный, ксластер инфокоммуникаций и связи, агропромышленный кластер и др. В рамках каждого кластера консолидируются ресурсы высшей школы, системы начального, среднего профобразования и предприятий.
   «Федеральный, национальные исследовательские университеты и другие вузы республики становятся сегодня главными субъектами научной и инновационной деятельности – крупными центрами подготовки грамотных, перспективных специалистов, – подчеркнул председатель Госсовета. – Одновременно решается актуальная проблема омоложения рабочих и инженерных кадров. Все это, как мне представляется, станет важным фактором повышения международной конкурентоспособности экономики Татарстана в условиях вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию».
   Глава парламента РТ особо отметил необходимость действенного механизма господдержки инновационной деятельности, а значит, и соответствующей законодательной базы как на федеральном, так и на региональном уровнях. «Нам жизненно необходим федеральный закон «Об основах инновационной деятельности», призванный дать широкую правовую регламентацию этому важному сегменту экономики, – убежден он. – Принятие указанного законопроекта позволит федеральному центру, субъектам федерации активнее заняться программно-целевым планированием, подвести под эти проекты серьезную ресурсную базу». Кроме того, по его словам, остро стоят вопросы оптимизации налогообложения, внесения соответствующих изменений в бюджетный и налоговый кодексы.
   В завершение своего выступления Фарид Мухаметшин обозначил ряд ключевых задач, стоящих перед законодателями ПФО и предусматривающих необходимость дальнейшей гармонизации законодательства, разработки комплекса мер-стимуляторов для предприятий и компаний, действующих на рынке высоких технологий, формирования масштабной системы кредитования малого и среднего инновационного бизнеса, совершенствования механизмов защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, подготовки квалифицированных специалистов в сфере управления инновациями, интеллектуальной собственностью и рисками, сообщает ИА "Татар-информ".
   ИА "Альянс Медиа"