16.12.2011 Как правильно подобрать вино к празднику Ассортимент вин, представленных в магазинах и специализированных бутиках в преддверии праздников, поражает воображение. Однако неподготовленному потребителю разобраться в этом разнообразии довольно сложно. В итоге кто-то при выборе подходящего напитка руководствуется яркостью этикетки, а кто-то доступностью цены. Первый и самый очевидный критерий качества того или иного напитка - все-таки цена. Естественно, некоторые продавцы могут существенно завысить ценник на продукт, не заслуживающий особого внимания. А где-то, наоборот, хорошее вино может стоить подозрительно дешево. Однако, как уверяют сомелье, 500 рублей за бутылку – это своеобразный водораздел, который отсекает заведомо низкокачественный товар. В итоге достойное вино, которое можно найти в любом крупном супермаркете, стоит в диапазоне от 500 до 2,5 тыс. рублей. Более элитные напитки для знатоков продаются в специализированных бутиках, где цены значительно выше, но и там всегда можно найти более демократичный товар, который к тому же прошел строгий отбор у работающих там сомелье. Специалисты настаивают, что знакомство с вином лучше начинать с молодых напитков не старше трех лет. В противном случае, если, конечно, речь идет не о заявленной ценовой категории, можно купить окислившийся продукт с неприятным запахом пробки. Новичкам оптимальнее всего оттачивать свой вкус на винах Нового Света, произведенных в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, а также в ЮАР. Рекомендацию отдавать предпочтение продукции из этих стран эксперты объясняют тем, что их прямолинейный фруктовый вкус более понятен неискушенному покупателю, да и качество этих напитков, как правило, не вызывает нареканий. Впрочем, вина надо не только правильно выбирать, но и правильно подавать. С качественным вином проблем не будет, даже если оно попадет на стол относительно теплым: такие напитки хороши в любом виде. А вот вино средней руки лучше охладить. Значения имеют и условия хранения вина, особенно если речь идет о том вине, которое считается «живым». Такие бутылки не должны подвергаться резкому перепаду температур, находиться на сквозняке и в светлом помещении. А для того, чтобы пробка не пересыхала и не пропускала воздух, бутылки лучше держать в положении лежа. Для того чтобы купить качественное вино, нужно научиться правильно читать этикетку. Для обозначения французских вин используются четыре категории. VDT – это первая ступень, на которой располагаются недорогие столовые вина. Под меткой VDP идут местные вина, которые считаются более интересными, но также годятся только для ежедневного употребления. Обозначение Vins Delimites de Qualite Superieur присуще вину высшего качества, которое подлежит обязательной дегустации. А элита французских вин помечена как AOC. Своя классификация существует в Италии. Здесь недорогие купажированные вина выходят с пометкой Vino de Tavola на этикетке. Напитки, принадлежащие к определенному региону, идут с надписью IGT, благородные вина помечены как DOC, а элитные – как DOCG. Испанские вина тоже имеют четыре наименования. Vino de mesa – недорогое столовое, vino de la tierra – более утонченное местное, DO – марочное и DOC – элитное. ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия" |