15.12.2011  Кемерово: страховые тарифы на опасные производственные объекты станут едиными

   Страховые тарифы на опасные производственные объекты становятся едиными для всех страховых компаний.
   Это и множество других нововведений обсудили участники круглого стола «Введение обязательного страхования опасных производственных объектов в свете Федерального закона № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии».
   Круглый стол был организован Кузбасской ТПП совместно со страховой компанией «РОСНО». В нём приняли участие директор Кемеровского филиала ОАО СК «Росно» Нина Тулей, представитель ОАО СК «РОСНО» (г. Москва) Павел Кравченко, представители Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, МЧС по Кемеровской области, технические руководители и специалисты более 60 кузбасских предприятий, отвечающие за промышленную безопасность и охрану труда.
   1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который определяет новые условия страхования для опасных объектов. Отношение к закону неоднозначное. С одной стороны, эксплуатация опасных объектов сопряжена со значительными рисками. Помимо риска гибели или повреждения самого объекта, существует значительный риск причинения вреда третьим лицам (жизни, здоровью, имуществу) и окружающей среде. Тем более что наша страна – это индустриальное государство с достаточно высокой плотностью населения в зонах нахождения опасных объектов. На большинстве опасных объектов износ оборудования достигает 50% и более, что существенно повышает вероятность аварий, при этом в зонах потенциальной опасности проживает большое количество граждан. Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» – это лишь видимая вершина айсберга, а реальный уровень опасности намного выше. Не случайно внимание данному вопросу уделяется на самом высоком уровне. Поэтому страхование ОПО — это эффективный способ защитить себя от негативных последствий. С другой стороны, по новому закону расширяется перечень объектов, относящихся к категории опасных, устанавливаются более высокие страховые суммы.
   «Конечно, пока мало владеем информацией и потому решили узнать все подробности от компетентных в этой области специалистов, чтобы иметь полное понимание о тех страховых продуктах, которые имеются сегодня на рынке. Обязательное страхование ОПО как самому предприятию, так и всем лицам, которые попадают в его сферу деятельности, при ситуациях связанных с авариями - это хоть какая-то гарантия выплат и компенсаций. Так и должно быть» - отметил начальник управления промышленной безопасности УК ЗАО «Южкузбассуголь» Вадим Зиберт.
   Специалисты компании РОСНО дали подробные разъяснения по определению страховой суммы, методике ее расчета, стоимости страхования, порядку оформления заявления и договора страхования.
   Участники круглого стола до мелочей старались разобраться в наиболее спорных, с их точки зрения, моментах. В частности, остро стоит вопрос о максимальном количестве пострадавших (эта цифра не прописана в законе), определении уровня опасности предприятия (кто этим будет заниматься с нового года – владелец предприятия или страховщик – закон умалчивает) и т.д.
   С целью повысить защищенность населения и привести деятельность предприятий – владельцев опасных производственных объектов к общемировым стандартам, государство обязывает страховать любой объект, деятельность которого может нанести вред людям и окружающей среде. При добровольном страховании не было обеспечено стопроцентное покрытие убытков. Теперь же страховые суммы возросли до 6, 5 млрд рублей и страховое покрытие будет полностью компенсировать убыток. Последствия любой техногенной катастрофы на опасном объекте могут быть необратимыми. А при отсутствии у владельца объекта страхового полиса материальные расходы, связанные с восполнением ущерба, причиненного здоровью людей, а также имуществу физических и юридических лиц, могут оказаться для него непосильными и привести к банкротству и даже прекращению деятельности, сообщает КузТПП.
   ИА "Альянс Медиа"