14.12.2011  Коллекторы начнут выбивать долги по заграничным штрафам

   В начале недели на сайте Минэкономразвития появился проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц». Хотя закон еще не принят, а значит, легального статуса у коллекторов фактически нет, они активно продолжают расширять поле деятельности. Так, на днях несколько агентств заключили контракт с зарубежными коллегами из Италии, Финляндии, Франции, Германии, Греции и некоторых других стран по поводу взимания долгов с русских туристов, набедокуривших за границей.
   Самые популярные нарушения туристы совершают в автомобильной сфере. «Проезд по платным дорогам без оплаты – наиболее часто встречающийся проступок, превышение скорости, нарушение правил парковки или неоплаченная парковка. В каких-то случаях взыскивается только штраф, в каких-то – еще и не заплаченные за услугу деньги», – рассказал генеральный директор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Штрафы варьируются от 35 до двух тысяч евро.
   Ранее заставить россиян «заплатить по счету» было довольно сложно. «Парковочные дела» находятся в ведении муниципалитетов, они-то и вынуждены были охотиться за иностранцами. И, как правило, поиски ни к чему не приводили. Но теперь данные на недисциплинированных автомобилистов заносятся в компьютеры дипломатических представительств за рубежом, и при очередном обращении за визой «экономным» туристам в ней отказывают.
   Воровство в магазинах – вторая по распространению «слабость» наших соотечественников. Также часто встречаются штрафы за хулиганство, чаще всего совершенное в состоянии опьянения. В Италии легко стать персоной нон грата, купив поддельную вещь. Кроме того, у правоохранительных органов за рубежом могут быть претензии к россиянам, купившим недвижимость, но не платящим за коммунальные услуги.
   Средняя сумма взыскания – 127 евро, коллекторское агентство зарабатывает 15% от суммы штрафа. Агентства считают направление довольно перспективным, правда, не в материальном плане. «Много на таких долгах не заработаешь. Здесь скорее присутствует политический момент, связанный с демонстрацией интеграции наших агентств в международное цивилизованное коллекторское сообщество, – пояснил заместитель гендиректора по коллекторской деятельности ГК Contrust Андрей Волохов. – Эта интеграция является доказательством доверия и работы исключительно в правовом поле не только для наших чиновников, но и для представителей крупного зарубежного и отечественного бизнеса».
   «Коллекторские агентства имеют право не требовать, а просить оплатить штрафы, выписанные за рубежом. Если они начинают требовать, а тем более угрожать гражданам – эти отношения переходят в плоскость уголовного законодательства, – рассказал председатель КА «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. – Если гражданин все же решит добровольно заплатить выписанные за границей штрафы, коллектор обязан предоставить документы, подтверждающие его полномочия о взыскании штрафов, в том числе право требования. Взысканиями, исполнениями судебных решений на территории РФ могут заниматься только судебные приставы, в том числе и решениями судов иностранных государств, которые должны пройти процедуру легализации (законного утверждения российским судом). Штрафы, которые наложены не судом, а иным органом, вообще не признаются на территории РФ. Так что действия коллекторов – это чисто «назойливый» бизнес. И от степени назойливости зависит, как классифицировать деятельность таких агентств. Просто ли это уведомление или уже вмешательство в личную жизнь, граничащее с вымогательством».
   Несмотря на то что в России зарегистрировано порядка тысячи коллекторских агентств, их юридический статус до сих пор не определен. Исправить этот недочет как раз и должен закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц», проект которого вывешен на сайте Минэкономразвития. Документ регламентирует отношения между всеми сторонами «долгового треугольника». В частности, предусматривает создание своеобразного «кодекса чести» коллекторов: обязывает агентства усиленно охранять персональные данные неплательщиков, страховать ответственность и обязательно состоять в одной из саморегулируемых организаций коллекторов (СРО).
   Также он запрещает «взаимодействие с должником в период с 22 до 6 часов», «общение с должником более трех раз в сутки и (или) более двух раз в течение часа», а также личное общение с должником против его воли. Кроме того, теперь коллекторы будут вправе запрашивать в письменном виде информацию о должнике у различных организаций. Те должны предоставить нужные сведения в течение десяти дней, а если запрошенная информация – охраняемая законом тайна, то организации обязаны будут сказать об этом коллектору в тот же срок.
   Тем не менее у экспертов есть ряд претензий к проекту. «Декларируемой целью законопроекта является укрепление статуса коллекторского бизнеса, – пояснил руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко. – Однако эта деятельность и так легальна, она регламентируется уже существующим законодательством, и многие пункты закона о коллекторах его дублируют». Заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков добавляет, что грань между юристами, специализирующимися на взыскании просроченных задолженностей, и сотрудниками коллекторских агентств очень тонкая, хотя механизм работы у них идентичен. «Однако деятельность юристов легальна, а работа коллекторских агентств почему-то требует дополнительной юридической поддержки», – говорит эксперт.
   Кроме того, коллекторы считают, что закон должен привести в порядок соотношение суммы основного долга и неустоек, а также зафиксировать пропорцию, больше которой штраф не растет, потому что несоразмерно высокие санкции очень часто съедают все деньги, предназначенные на уплату кредита.
   В свою очередь, «заемная сторона» говорит, что закон слабо защищает права потребителей. Коллекторы начинают работу еще до решения суда и без учета мнения должника.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"