14.12.2011  СП: отсутствие инфраструктуры мешает развитию бизнеса на востоке страны

   Реализуемые в российских регионах проекты носят локальный и зачастую случайный характер, отсутствие системы управления, нацеленной на конечный результат, мешает достижению запланированных экономических и социальных эффектов. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проведя оценку сбалансированности стратегий социально-экономического развития федеральных округов и отдельных субъектов РФ.
   Оценка была проведена в отношении Дальнего Востока, Байкальского региона и Сибири.
   Счетная палата отмечает, что в настоящее время Минрегион России в силу возложенных на него полномочий не осуществляет контроль за реализацией положений стратегий федерального и регионального уровня.
   Аудиторы констатируют, что в управлении социально-экономическим развитием Сибири и Дальнего Востока происходит постепенный переход от объектного к платформенно-объектному принципу на базе создания локальных кластеров и их логистической привязки. Вместе с тем существуют лишь отдельные примеры проектного подхода, сочетающего комплексный вариант планирования социально-экономического развития и территориального планирования, нацеленных на достижение конкретных, общественно-значимых эффектов - подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, развитие Южной Якутии и другие.
   «В целом реализуемые в субъектах проекты носят локальный и зачастую случайный характер, учитывающий лишь исторически сложившееся размещение производительных сил и человеческого капитала», - говорится в сообщении Счетной палаты.
   Анализ также показал, что в отсутствии выстроенной системы управления, нацеленной на конечный результат, во многих субъектах Российской Федерации на территории сибирского и дальневосточных округов запланированные ключевые экономические и социальные эффекты не достигаются.
   «Неразвитая транспортная и энергетическая инфраструктура прямо или косвенно продолжает оставаться основным ограничителем осуществления любых видов деятельности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, причиной низкой конкурентоспособности произведенных продукции, товаров и услуг», - подчеркивается в сообщении.
   В материалах, представленных на Коллегию СП, отмечается, что до сих пор не закончена реализация Комплексных инвестиционных планов моногородов, которым оказана государственная поддержка. Техническая готовность инфраструктурных объектов в среднем по всем 35 моногородам составляет 33,9%. В 12 моногородах работы ведутся низкими темпами (менее 50% готовности), а в 4 работы по инфраструктурным объектам за последние 1,5 года не производились вообще.
   Коллегия решила направить информационное письмо в правительство РФ. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в Минрегионразвития России и палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
   ИА "Альянс Медиа"