28.04.2010  Будущее - за добровольной сертификацией персонала

   27 апреля 2010 г. в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тему: «Добровольная сертификация персонала как одно из условий подготовки высококвалифицированных кадров и успешной модернизации экономики страны». Организатором мероприятия выступил комитет ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.
   Как отмечалось в материалах, подготовленных к дискуссии, ситуация, сложившаяся в связи с глобальным экономическим кризисом не должна стать препятствием для развития систем добровольной сертификации персонала. Более того, работа в этом направлении создаст условия для обеспечения экономики России высококвалифицированными работниками, востребованными посткризисной экономикой.
   Кроме того, повсеместное использование механизма добровольной сертификации персонала позволит обеспечить условия для ускоренного инновационного развития экономики страны и ухода от сырьевой зависимости, будет способствовать повышению производительности труда, росту уровня подготовки специалистов в образовательных учреждениях страны, выработке критериев привлечения выскоквалифицированной иностранной рабочей силы в РФ.
   Впрочем, как отметил начальник управления координации Академии стандартизации, метрологии и сертификации Михаил Ушаков, в России институт добровольной сертификации персонала находится в зачаточной стадии развития, поэтому многие представители бизнеса ничего о нем не знают. Необходимо создание эффективной и действенной системы добровольной сертификации персонала. Кроме того, по мнению М. Ушакова, необходимо заниматься «просветительской деятельностью» в среде предпринимателей, чтобы все «выгоды» внедрения в эту систему были понятны и доступны.
   Между тем, по единодушному мнению собравшихся, вопрос проведения экспертизы компетентности персонала был возложен на профессиональные объединения предпринимателей. Впрочем, судя по выступлениям, для представителей отраслевых союзов по-прежнему самым болевым вопросом остается проблема подготовки кадров в профессиональных учебных заведениях.
   Директор Центра управления персоналом ТПП Республики Чувашии Галина Николаева рассказала о положительном опыте создания системы подготовки кадров в регионе. По ее признанию, в Чувашии пока делают пробные шаги в этом направлении, но главная цель уже обозначена – определить, насколько требования экономики и работодателей совпадают с существующей системой подготовки кадров. Центр управления персоналом ТПП Республики Чувашии создан в 2003 году и проводит ежегодное исследование рынка образовательных услуг; определяет требования работников к качеству подготовки работников; занимается проблемами трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений. По итогам работы стало очевидно, что проводить экспертизу подготовки кадров без опоры на работодателей бессмысленно.
   По словам Г. Николаевой, практика показала, что пока работодатели не проявляют заинтересованности в сотрудничестве с центром. «В то же время, когда центр провел сертификацию выпускников профессионально-технических учебных заведений, на нас буквально обрушился шквал звонков от предпринимателей, заинтересованных трудоустроить сертифицированных специалистов», - пояснила она.
   Многие участники круглого стола отмечали, что для того чтобы бизнес активнее сотрудничал с системой сертификации, необходимо установить доверие. Это очевидно, так как процесс сертификации сотрудников – дело затратное. Поэтому работодатель должен знать, какой экономический эффект получит от проведения подобного мероприятия.
   Руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики Георгий Афанасьев высказал сове мнение о специфике создания системы сертификации для инновационных кадров. По его словам, в любой отрасли система должна быть уникальной, но в инновационной необходимо обеспечить профессионализм на всех участках процесса – от идеи до вывода продукции на рынок. «Не стоит забывать, что инновации – это то направление, где сертификация выступает основным фактором повышения конкурентоспособности», - пояснил эксперт.
   Вице-президент Российской федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов выступил с критикой в адрес системы подготовки кадров. Он сообщил, что федерация давно сформировала отраслевую систему сертификации персонала, которая так и не была запущена. Причина в том, что нет кадров, которые нужно оценивать. «У нас нет образовательной базы, например, повара учатся на муляжах клубники 1957 года изготовления, нет кадров для обеспечения переподготовки, нет образовательных программ. Для кого будет работать система?» - задал риторический вопрос А. Иванов.
   Он считает, что пока не будет проведена реформа системы подготовки и переподготовки кадров, бессмысленно развивать систему сертификации. В принципе ориентироваться необходимо на отраслевые стандарты качества, но, учитывая географический масштаб страны, нет никаких гарантий, что сертификат, выданный работнику отрасли в Иркутске или Магадане, будет гарантировать, что его профессиональный уровень устроит более взыскательного ресторатора или отельера из Москвы, считает он.
   Тем не менее А. Иванов не стал отрицать, что сертификация как система необходима, но это должна быть хорошо продуманная система. И свой вклад в ее развитие должны внести СРО – профессиональные сообщества.
   По итогам круглого стола были выработаны рекомендации ТПП РФ развернуть работу по созданию условий для развития независимых систем добровольной сертификации персонала. С этой целью необходимо обратиться: к Правительству РФ с просьбой о разработке механизмов, побуждающих компании и организации повышать качество производимой продукции и оказываемых услуг. А также рекомендовать объединениям предпринимателей включиться в работу по развитию независимых систем добровольной сертификации персонала.
   ИА "Альянс Медиа"