12.12.2011  Эксперты: рынок акций РФ может до конца года отыграть выборные потери

   Российские фондовые индексы, из-за политической нестабильности в стране рухнувшие на прошлой неделе значительно сильнее европейских, в понедельник выглядели стабильно. По оценке опрошенных агентством "Прайм" экспертов, "выборный фактор" еще не исчерпан, однако если его острота смягчится, инвесторы возобновят покупки российских активов, и индексы могут уже до конца года отыграть политические потери.
   Обострение политической ситуации в обществе после выборов в Госдуму 4 декабря привело к отрыву фондового, валютного и долгового рынков РФ от динамики мировых рынков капитала. В условиях довольно неплохой конъюнктуры рынков акций США и Западной Европы, российские фондовые индексы активно падали.
   Индекс ММВБ за прошлую неделю обвалился более чем на 7%, РТС - почти на 9%. Американская валюта подорожала за этот период более чем на 60 копеек (около 2%). К концу недели на фоне опасений по поводу многочисленной субботней акции протеста на Болотной площади рубль снизился к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) более чем на 10 копеек. Российские евробонды также существенно потеряли в цене, что обусловило рост их доходности и, соответственно, расхождение с доходностью американских облигаций.
   Налицо бегство инвесторов из российских активов, теряющих привлекательность на фоне роста внутренней политической напряженности и возможной жесткой реакции властей на народные выступления, констатировали фондовые аналитики.
   Как отметил директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков, в преддверии новых выступлений оппозиции в субботу, никто не хотел брать на себя повышенные риски, что привело к продолжению снижения фондовых индексов.
   По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, политические риски обеспечили половину снижения российского рынка на прошлой неделе. "Для сравнения, индекс FTSE 100 (основной фондовый индекс Великобритании - ред.) снизился всего на 0,6%. Дополнительный отток средств с российского финансового сегмента вызвало и то, что в преддверии ключевого для еврозоны саммита ЕС российские рынки акций служили "защитным" активом, а решения ЕС и мировых ЦБ в последние недели поддержали европейские финансовые рынки", - рассуждает он.
   Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич согласен с тем, что у мировых площадок достаточно своих факторов, могущих стать источниками движения как вверх, так и вниз. "Россия - не настолько крупный и значимый рынок, чтобы политическая нестабильность, которую мы наблюдаем сегодня, могла бы определять векторы мировых фондовых индексов", - пояснил он.
   К счастью, субботние митинги прошли без эксцессов. Таким образом, сценарии повышения рисков для крупного российского бизнеса, атаки на олигархов и снижения либерализма в РФ явно не проходят, отметил главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.
   Дальнейшую реакцию российского рынка акций будет определять развитие политической ситуации в стране, считает Гурвич. "Если через две недели состоится очередной митинг, на который оппозиция уже подала заявку, если там будет еще больше народа и жестче требования, то и рынки к концу года ответят нестабильностью. В случае обозначения контуров компромисса и снижения активности митингующих индексы также будут чувствовать себя увереннее", - отметил он.
   Осин из "Финама" не исключает, что до конца года российский фондовый рынок отыграет "выборные" потери. "События выходных свидетельствуют о сглаживании, снижении негативного эффекта внутриполитической напряженности в России", - полагает он.
   Потавин из "Ай-Ти-Инвеста" также уверен, что, как только власть проведет расследования нарушений на выборах, открытые протесты в обществе будут сходить на нет, а значит, российские индексы покажут опережающую динамику по отношению к другим площадкам. Поэтому паниковать и продавать акции, купленные ранее, явно не стоит, считает он.
   Эксперты отмечают, что инвесторам в отличие от спекулянтов не нужны потрясения, и время для так называемого новогоднего ралли еще есть. Вместе с тем, по мнению Гурвича, "сейчас столько конкретных источников позитива и негатива, что инвесторы предпочтут ориентироваться на них, а не плыть в русле каких-либо ралли".
   Что касается более отдаленных перспектив, аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев не считает, что прошедший на Болотной площади митинг следует рассматривать как окончательный "выхлоп" народного недовольства действиями властей. "События последней недели наглядно показали, что наша страна вступила в период межвыборной активности... Поэтому и электорат, и инвесторы теперь будут особенно внимательно следить за дальнейшими действиями властей, в том числе в сфере денежной политики", - считает он. По мнению Клещева, более жесткий контроль над курсом рубля может в текущих условиях стать одним из приоритетов для регулятора.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"