12.12.2011  РФ отказалась участвовать в Киотском протоколе

   В ночь с субботы на воскресенье на конференции в ЮАР стороны Киотского протокола договорились о втором периоде его действия и обязательствах по соответствующему соглашению. Однако с 2013 года в нем не будут принимать участие Россия, Канада и Япония.
   Напомним, что Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который вступил в силу в 2005 году, и ратифицированный 37 промышленно развитыми странами, содержит количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Документ предусматривает так называемый механизм торговли квотами: государства, которым их не хватает, имеют право покупать, а те, кто их не выбирает полностью, – продавать квоты на выброс парниковых газов. 31 декабря 2012 года действие протокола прекращается, и решено было его продлить.
   Эксперты считают отказ нашей страны от дальнейшего участия в Киотском протоколе нелогичным. Руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров отмечает: в то время когда у Канады и Японии прослеживается какой-то экономический интерес из-за потерь, которые влекут обязательства в краткосрочной перспективе второго периода действия соглашения, у России ничего подобного нет. «Если бы РФ взяла на себя киотские обязательства, это было бы спасением для идеи модернизации, которую продвигает президент Медведев. Ведь других мотиваций слезть с иглы нефтегазовой зависимости в стране нет, – сказал эксперт. – А такие обязательства могли бы служить стимулом, чтобы правительство принимало решения по переходу к «зеленой» энергетике и экономике».
   Эксперты подчеркивают: Киотский протокол – это документ о намерениях, формально не обязывающий стороны. К нему с самого начала не присоединились ни Китай, ни Индия. Документ не ратифицировали США. Наша же страна присоединилась к протоколу в большей мере под давлением ЕС и, как предполагают специалисты, в связи со вступлением России в ВТО.
   Не приносит нам больших дивидендов и вроде бы выгодная для нас торговля квотами на выбросы. «Мы позорно провалились в торговле квотами, – полагает председатель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко», советник РАН Алексей Яблоков. – Могли бы получить на этом миллиарды евро, но не организовали как следует учета, не смогли выполнить необходимые требования».
   Владимир Чупров отмечает двойственность российской позиции. С одной стороны, правительство считает, что нам нужны деньги, которые идут в рамках киотских механизмов по сокращению эмиссии. Например, Германия довольно активно инвестирует в РФ, чтобы выполнить свои обязательства по сокращению выбросов. А с другой стороны, российская делегация говорит, что нам эти обязательства не нужны, как не нужны они и другим участникам.
   По мнению г-на Яблокова, для наших властей, которые привыкли оперировать десятками, сотнями миллиардов долларов от продажи энергоресурсов, несколько дополнительных миллиардов евро большого интереса не представляют. «Экология никогда не была приоритетом нашей власти, – отмечает эксперт, – а всегда была только разменной монетой в политике. И эти действия точно не связаны с защитой климата Земли».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"