21.05.2003  Самарская область: законопроект "Об утверждении областной целевой программы "Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области" на 2004-2010 годы" не был принят

   Согласно сообщению руководителя Департамента развития предпринимательства Самарской области Юрия Копытина, на 1 октября 2002 года в области насчитывалось 131,4 тыс. субъектов малого предпринимательства, что составляет 83% всех коммерческих предприятий области. Из 1000 жителей Самарской области каждый 40-й - предприниматель, что больше, чем в среднем по России. За 2002 год эта цифра выросла на 14%, хотя в норме рост - 2-3% в год.
   Но поскольку остальные 960 человек из каждой тысячи населения не предприниматели, государственная поддержка малому бизнесу все еще нужна. Вопрос в том, какой она должна быть. Что это: финансы (которых у бюджетов всех уровней и так негусто), организационная работа, поголовное обучение населения бизнесу?
   Департамент развития предпринимательства пытается решать все эти задачи. Прежде всего, помощь должна быть максимально близка к предпринимателю - такую задачу поставил перед департаментом губернатор. Были организованы центры поддержки предпринимательства в городах и районах области. Создана информационная система, и теперь каждый может получить любую бизнес-информацию, вплоть до правительственной.
   Но время идет, нужны новые формы работы. Не свойственные государству функции должны быть переданы в частные структуры. Образовавшееся за эти десять лет предпринимательское сообщество решило брать инициативу в свои руки.
   Инфраструктура будет видоизменяться и наряду с департаментом включит агентства развития предпринимательства, ресурсный центр и центр качества, кредитные бюро и т.п. Это будут уже не государственные, а общественные и частные структуры.
   Координация же частично перейдет от департамента к Торгово-промышленной палате Самарской области.
   Одной из ключевых задач является создание сети бизнес-инкубаторов. Открыт таковой в Похвистневе, совместно с ТПП ведется работа по созданию областного.
   Назвал Копытин и основные проблемы, среди которых все еще слабо развитая система информации, низкий уровень бизнес-образования населения, проблемы с инвестициями и возвратностью займов. Что ж, с ученостью и с отдачей долгов в России-матушке всегда было туго начиная с царя Гороха. Это то, что называют модным словом "менталитет", и меняться он будет медленно.
   Однако департамент развития предпринимательства Самарской области не собирается ждать изменений. Законопроект как раз и содержит пути более полного использования потенциала населения области, в т.ч. его слабо защищенных категорий, а также оптимизации условий для дальнейшего развития предпринимательства на территории области. Комплекс мероприятий рассчитан на семь лет с учетом всех структур, включая общественные движения (например, "Развитие предпринимательства").
   Наряду с тем, что коллегия вполне согласилась как с необходимостью развития предпринимательства в Самарской области, так и с методами, указанными в законопроекте, документ вызвал ряд вопросов: насколько прозрачна финансовая сторона программы, как планируется расходование бюджетных средств, какова система контроля и т.д.
   Члены коллегии решили, что в представленном проекте есть спорные моменты, и порекомендовали его доработать.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Волжской коммуны" (Самара)