09.12.2011  Уфа: ученые и предприниматели обсудили перспективы экономического развития

   В Уфе состоялась конференция «Республика Башкортостан: проблемы и перспективы экономического развития». Ее активными участниками стали представители БРО «ОПОРА России», Министерства экономического развития Республики Башкортостан, Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, Ассоциации организаций предпринимательства Башкортостана, Регионального отделения финансового омбудсмена и другие.
   Каждый из выступающих говорил об экономических проблемах республики и путях их решения с точки зрения своей сферы деятельности. Так, начальник отдела стратегического управления Минэкономразвития Лариса Подольская отметила, что в целом по Башкортостану на сегодняшний день прирост ВРП по сравнению с 2010 годом составил 109,9%, чему способствовал хороший урожай, собранный в этом году. Также в среднем неплохие показатели и в строительном секторе экономики, сельском хозяйстве, промышленном производстве, добыче полезных ископаемых.
   "На сегодняшний день одной из главных задач, стоящих перед руководством Башкортостана, является постепенный переход от экспортно-сырьевого развития экономики к инновационному. Этого необходимо достичь к 2020 году, поскольку, как известно, нефтехимия обеспечивает бюджет нашего региона на 41%. Приоритетными также являются развитие животноводческих комплексов на селе, машиностроение, металлургия, строительство технопарков, внедрение IT-технологий", — рассказала Лариса Подольская.
   Профессор Ильдар Зулькарнай высказал мнение, что в течение ближайших 20 лет произойдет истощение, а в последующем и полное исчезновение сырьевой базы нефтехимического комплекса Башкортостана, и потому через три-пять лет усилится конкуренция среди перерабатывающих производств за поставки сырья из Западной Сибири.
   "На федеральном уровне необходимо законодательно принять решение по сокращению добычи нефти с тем, чтобы удлинить жизнь нефтехимического комплекса, — считает Ильдар Зулькарнай. — На республиканском уровне нужно начать ориентироваться на лесопромышленный комплекс, машиностроение, нанотехнологии, ветро- и гидроэнергетику".
   Председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин говорил о проблемах, касающихся малого и среднего предпринимательства. "Во-первых, для нормального функционирования малого бизнеса необходимо выстраивать эффективную инфраструктуру его поддержки. В частности, не хватает бизнес-инкубаторов и технопарков, где предприниматель мог бы взять помещение в аренду на льготных условиях. На сегодняшний день бизнес-инкубаторы представлены лишь в городах Салават, Октябрьский, Учалы. В Уфе нет еще ни одного технопарка, — подчеркнул Денис Мусин. — Во-вторых, остро стоит проблема незащищенности малого предпринимательства перед крупным бизнесом. В этом случае противостоять можно лишь объединенными усилиями представителей малого бизнеса. В-третьих, обеспокоены предприниматели и тарифной политикой. Если будет и дальше так продолжаться, то мы станем неконкурентоспособными перед зарубежными коллегами".
   По вопросу вступления в ВТО Денис Мусин высказал такое мнение: "Это приведет к массовому закрытию малых компаний и фирм, поскольку они не выдержат ни ценового, ни политического давления. Причина в том, что малый бизнес не готов к соперничеству на равных с зарубежными странами. Еще один важный момент – это некоммерческие организации. Им должно быть уделено максимум внимания. У бизнеса должна быть заинтересованность и самосознание для отстаивания своих прав, и этот вопрос можно решать на площадках общественных организаций".
   Как отметили в пресс-службе БРО «ОПОРА России», при подведении итогов конференции было обращено внимание на то, что до сих пор насущным вопросом остается недооценка человеческого капитала. Для того чтобы эффективно развивать экономику не только республики, но и любого другого региона страны, нужны образованные и квалифицированные кадры. А чтобы они не уезжали в «поисках лучшей доли», им нужно создать условия, сообщает "Башинформ".
   ИА "Альянс Медиа"