07.12.2011  WWF предложит российским бизнесменам "усыновить" снежного барса

   Эксперты WWF после выявления всех краснокнижных снежных барсов, обитающих на территории пастбищ юго-западной Тувы, обратятся к представителям российского бизнеса с просьбой "усыновить" ирбиса.
   Добровольные взносы "приемных родителей" помогут выплачивать скотоводам компенсации за потерю скота от нападений хищника, предостерегая чабанов от убийства животного, сообщила в среду пресс-секретарь Алтае-Саняского проекта WWF России Татьяна Иваницкая.
   Нынешней осенью в местах обитания снежного барса на горном массиве Монгун-Тайга и хребте Чихачева были были установлены автоматические камеры. Основная задача проекта - уточнение численности редкого хищника в юго-западной Туве и привлечение местного населения к охране редкого зверя.
   Камеры проработали здесь около месяца и запечатлели такие редкие виды животных, как каменная куница и мохноногий сыч; также фото запечатлели волков и сибирских козерогов. Ирбис в кадр пока не попал, хотя исследователи зафиксировали следы хищника в непосредственной близости от объектива фотоловушки. С учетом полученных данных, эксперты скорректировали расположение камер и расширили площадь исследования.
   Не убивать, а сохранять
   "Особенностью нашей работы в том, что мы стараемся привлечь к сохранению пятнистого хищника местное население. Это, прежде всего, чабаны высокогорных районов Тувы, выпасающие скот в местах обитания снежного барса. К сожалению, для местных скотоводов ирбис - не редкий зверь, а хищник, наравне с волком нападающий на скот", - цитирует Иваницкая заместителя директора заповедника "Убсунурская котловина" Александра Куксина.
   По словам собеседницы агентства, раньше для скотоводов Тувы проблемой было нападение ирбисов на скот в кошарах (крытые загоны для скота), когда животное ночью проникало в помещение через круглое отверстие в крыше и могло убить до нескольких десятков животных. Чабан, прибежавший на шум, чаще всего убивал барса. Для решения проблемы специалисты WWF при содействии экспертов Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) перекрыли отверстия в большинстве кошар металлической сеткой. Сейчас речь идет, в основном, о нападениях снежных барсов на скот на пастбищах, где нет возможности отгородить его от хищников.
   Идея привлечь скотоводов Тувы к сохранению ирбиса разрабатывается экспертами WWF и заповедника "Убсунурская котловина".
   "Главная цель - определить систему поощрения скотоводов за сохранение снежного барса. Компенсация должна с лихвой покрывать потери местного населения от нападения этого хищника на скот. Первоначально планируется выявление всех ирбисов, обитающих на территории пастбищ чабанов юго-западной Тувы, фиксация присутствия животных с помощью фотоловушек, а впоследствии - обращение к представителям российского бизнеса с предложением "усыновить ирбиса". Из взносов компаний предполагается сформировать компенсационный фонд по возмещению чабанам ущерба", - рассказала она.
   Найти "виновника" по снимкам
   В ноябре, по словам Иваницкой, специалисты обучили работе с фотоловушками жителей деревни Толайлыг в самом сердце "земли ирбиса" на хребте Цаган-Шибету. Теперь, ориентируясь на сообщения о нападениях хищников на скот, местные жители смогут сами устанавливать камеры около найденной туши или кошары и отслеживать появление животных. Эта мера, считают ученые, позволит уточнить виновника нападения - волк это или снежный барс.
   Сейчас мониторинг ирбиса с помощью фотоловушек проводится учеными одновременно в южной части хребта Чихачева в Туве, Горном Алтае и Монголии при поддержке WWF России и WWF Монголии. Цель исследования - изучение трансграничной, ключевой для сохранения вида в России, группировки ирбиса в 10-15 особей на границе двух государств. Она является своеобразным мостом между основным ядром популяции ирбиса в Западной Монголии и немногочисленными российскими группировками вида. В конце октября на хребте Чихачева в Горном Алтае в фотоловушку впервые в истории региона попали два ирбиса.
   Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". По экспертной оценке 2002 года, популяция ирбиса в российской части ареала составляла 150-200 особей. На сегодня, по предварительным подсчетам ученых, эти цифры снизились втрое из-за браконьерства.
   Юго-западная Тува является приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России, потенциалом для поддержки существования других российских группировок на территории Горного Алтая, юге Красноярского края и Хакасии. По данным WWF, общая численность ирбисов на этой территории (хребты Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга в пределах России) составляет 15-20 особей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости