07.12.2011  Подготовлены решения по передаче полномочий субъектам федерации

   Рабочие группы при президенте РФ выработали предложения по вопросам децентрализации власти и перераспределения полномочий между федеральными и местными органами власти. Как сообщила пресс-служба Кремля, вчера руководители рабочих групп - вице-премьер РФ Дмитрий Козак и вице-премьер - полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин - представили доклад Дмитрию Медведеву.
   Распоряжение «О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления» было подписано Д.Медведевым 27 июня 2011 года. В соответствии с документом созданы две рабочие группы: группа по правовым вопросам децентрализации власти и группа по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям. Руководителем первой группы был назначен Дмитрий Козак, обязанности руководителя второй группы были возложены на Александра Хлопонина.
   Как отметил в начале встречи Д.Медведев, «тема, связанная с перераспределением полномочий и созданием новых возможностей для муниципалитетов, новых бюджетных источников весьма и весьма популярна». Он попросил руководителей групп рассказать об итогах проделанной работы.
   Д.Козак сообщил, что к настоящему времени подготовлены конкретные предложения о передаче более ста полномочий с федерального уровня на региональный – в основном, на уровень субъектов РФ. Предполагается предоставить им большую самостоятельность в реализации этих полномочий и одновременно усилить механизм ответственности региональных властей как за выполнение федеральных полномочий, так и на конечные результаты работы – «потому что в основном это полномочия, которые влияют на социально-экономическое положение в регионах, за конечные результаты работы по социально-экономическому развитию соответствующих территорий», - пояснил вице-премьер.
   По его мнению, это даст дополнительные возможности для улучшения инвестиционного климата и создания благоприятных условий для деятельности предпринимателей.
   Д.Козак также отметил, что эти предложения в случае их реализации приведут к переподчинению, к передаче на региональный уровень 505 территориальных органов власти общей численностью более 220 тысяч человек. Он полагает, что в итоге это приведет к сокращению в регионах излишних бюрократических структур, дублирующих друг друга. «Я уверен в том, что такое сокращение будет на региональном уровне, и это должны сделать регионы исходя из собственных потребностей, штатной численности, которая необходима для реализации этих полномочий», - цитирует слова вице-премьера пресс-служба Кремля.
   По его мнению, задача перераспределения полномочий должна быть решена к маю 2012 года – к моменту формирования нового федерального правительства после президентских выборов, для того, чтобы новый кабинет министров был сформирован уже с учетом другого круга полномочий.
   В свою очередь, А.Хлопонин сообщил президенту о том, что его группа решала задачи совершенствования межбюджетных отношений и подготовила предложения по стимулированию регионов для повышения эффективности и собираемости налогов на местах и для обеспечения выполнения ими социальных обязательств.
   Он отметил, что большое количество предложений поступило от самих регионов. «Мы сами не ожидали такой активности. Даже те регионы, которые не были включены, присылали огромный пакет своих предложений», - сказал вице-премьер. «Мы, после того как получили и обобщили эти предложения, провели очень большую работу вместе с Минфином для того, чтобы по цифрам сопоставить наши реальные возможности», - отметил он.
   По словам А.Хлопонина, главный вопрос, который волнует регионы, это переход на единую субвенцию федерального бюджета при передаче полномочий из федерального бюджета, причем эта субвенция, по мнению регионов, должна быть индексирована с точки зрения текущей ситуации. По мнению местных властей, индексация субвенции необходима для гарантированного выполнения социальных обязательств.
   «Дальше огромный пласт проблем, который поднимается в связи с теми льготами по региональным налогам, которые устанавливаются на федеральном уровне, - сообщил А.Хлопонин. - Это и налог на имущество, и налог на землю, особенно под нашими естественными монополиями - сегодня это фактически местный налог, но по нему Федерация устанавливает льготы. Это огромная сумма, свыше 200 миллиардов рублей, и есть понимание, как по этому налогу, в какой период по этим льготам мы будем двигаться. Это огромные деньги, которые регионы получат для реализации своей компетенции, своих полномочий».
   Третий важный вопрос – это предоставление регионам возможностей устанавливать собственные сборы и штрафы. «Это очень важный, особенно для муниципалитетов, регулятор, который им необходим», - отметил А.Хлопонин. По его словам, «здесь есть понимание, как мы будем двигаться, есть предложения, в рамках которых мы должны чётко обозначить список этих сборов и штрафов, чтобы не было произвольных».
   «Иначе мы просто столкнёмся с тем, что у нас завтра появятся десятки новых сборов и налогов местного порядка», - подтвердил Д.Медведев.
   А.Хлопонин сообщил, что все эти проблемы и предложения по их решению структурированы в докладе и уже согласованы с Минфином и другими ведомствами.
   «Хорошо, - сказал Д.Медведев. - Я это изучу, и на общем совещании мы продолжим обсуждение этой темы». По его словам, до конца года необходимо успеть внести соответствующие предложения в Государственную Думу, чтобы в 2012 г. она начала рассматривать эти законопроекты. «Потому что, если говорить о реорганизации, это процедуры в целом хотя и сложные, но достаточно быстрые, а если говорить об изменении законодательства о бюджете, то здесь, конечно, должен быть переходный период, который будет исчисляться с момента принятия, публикации закона, для того, чтобы все подготовились. Это тоже нужно будет ещё обсудить, когда это делать: с середины следующего года, через год. То есть это должно быть понятно нам с точки зрения формирования бюджета и уплаты налогов, которые установлены действующим налоговым законодательством», - пояснил президент.
   ИА "Альянс Медиа"