07.12.2011  Эксперты: снижение S&P европейских ретингов ударит по России

   Рейтинговое агентство Standard & Poor's намекнуло еврочиновникам, что затягивание с решением по выходу из долгового кризиса может грозить еврозоне серьезными финансовыми проблемами, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. По их мнению, от этих проблем пострадает и Россия, в первую очередь, за счет снижения спроса на нефть и бегства капитала с фондового рынка.
   S&P вчера поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные кредитные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, включая Германию и Францию. Ранее рынки были полностью уверены, что волна понижений не коснется крупнейшей экономики региона - ФРГ.
   Решение агентства означает, что рейтинги должны быть в течение 90 дней или понижены, или подтверждены. S&P ожидает завершения пересмотра кредитных рейтингов стран еврозоны сразу после окончания саммита Евросоюза, запланированного на 8-9 декабря.
   В S&P заявляют, что рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии могут быть понижены на одну ступень, а всех остальных государств еврозоны - сразу на две.
   Ведущий эксперт Центра макроэкономического и анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин напомнил, что пересмотр рейтингов - длительный процесс, начавшийся после кризиса в 2009 году. Говоря о его причинах, он отметил, что макроэкономические перспективы еврозоны в 2012 году выглядят не слишком радужными, кредитная активность всё ещё подавлена, дефициты бюджетов остаются высокими, как следствие, растет цена заимствований для финансирования суверенных долгов.
   "В этом году суверенные заемщики ещё больше надеются на ЕЦБ в поддержании ликвидности рынка своего долга. Последний регулярно приобретает долг на вторичном рынке, но не готов открыто заявлять о готовности к интервенциям. Неопределенность статуса ЕЦБ усиливает восприятие инвесторами европейских рисков, о чем также упоминают рейтинговые агентства", - добавил Апокин.
   Опрошенные агентством "Прайм" эксперты сошлись во мнении, что решение, озвученное S&P во вторник, - сигнал еврочиновникам, которые никак не могут договориться. "У них есть экономическая возможность преодолеть кризис, но все упирается в невозможность договориться о вкладе каждой конкретной страны", - полагает руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич.
   По словам Апокина, напоминание европейским лидерам уместно как раз в преддверии ожидающегося в пятницу саммита ЕС. "Совпадение дат рейтинговых действий и политических переговоров после кризиса уже стало традицией", - отметил он.
   Париж и Берлин уже отреагировали на заявление S&P, пообещав, что сделают все для стабильности еврозоны.
   В Минфине ФРГ заявляют, что действия S&P станут лучшей мотивацией для властей валютного союза. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель высказала намерения реформировать еврозону после заявлений агентства. Она пообещала, что в конце недели будут приняты важные решения.
   В свою очередь, глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер считает решение S&P "преувеличением и несправедливостью". Не стоит излишне доверять международным рейтинговым агентствам, добавил он.
   Дополнительных оснований для снижения рейтинга ААА ключевых стран зоны евро, по мнению Апокина, в последнее время не возникло. "Даже Франция снижает дефицит быстрее, чем США, рейтинг которых S&P снизило в августе", - сказал эксперт.
   Оптимальным решением в сложившейся ситуации было бы введение в обращение общих облигаций зоны евро, однако это вряд ли произойдет раньше 2013 года, поскольку для этого странам надо решить ряд правовых и институциональных проблем, констатирует Апокин. "Если ситуация на рынках суверенного долга зоны евро ещё ухудшится, часть нового долга будет выпущена в облигациях ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности - ред.) - этот вариант пока выглядит более реальным", - добавил он.
   По мнению эксперта, решение о снижении рейтинга еврозоны следует принимать не раньше выхода макростатистики за второй квартал 2012 года, тогда станет ясно, как отразились нынешние бюджетные реформы на экономике региона. "Вообще, рейтинги закономерно должны были снижаться после кризиса, другой вопрос, почему с этим так затянули", - полагает представитель ЦМАКП.
   Если лидеры еврозоны в ближайшее время сумеют принять согласованное решение и не станут медлить с его воплощением, снижения рейтингов либо не будет, либо оно произойдет без последствий, рассуждает Гурвич. "США после понижения рейтинга сумели договориться о снижении дефицита бюджета, как следствие, спрос на их облигации вырос", - напомнил он.
   Если же договориться не удастся, то снижение рейтингов еврозоны окажется вполне закономерным событием, которое просто зафиксирует ожидаемую потерю доверия инвесторов. В этой ситуации вероятен неконтролируемый финансовый кризис еврозоны, который, с учетом доли региона в мировой экономике, отразится на всех, в том числе, и на России, резюмирует глава ЭЭГ.
   Российские активы вчеа уже отыграли решение S&P. Рубль на валютных торгах снижался к доллару, рынок акций тоже упал, пробив вниз уровень 1500 пунктов по ММВБ и потеряв за день 4-4,7%. Эксперты уверены, что понижение рейтингов повлечет за собой и более серьезные последствия для России.
   "ЕС - наш ведущий торговый партнер, и кризис у них неминуемо приведет к снижению спроса на основные товары российского экспорта, среди которых не только нефть и газ, но и химическая продукция, металлы и так далее. Кроме того, эта ситуация повлечет за собой снижение производства в ЕС, что также отразится на нас, поскольку мы являемся потребителями европейских товаров", - рассуждает Гурвич.
   Главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик полагает, что пересмотр рейтинга, если он произойдет, станет дополнительным импульсом для оттока капитала с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. "Это решение станет негативом для рисковых активов РФ, к которым относится и фондовый рынок", - считает эксперт.
   По его словам, пересмотр рейтингов также отрицательно повлияет на динамику курса евро к мировым валютам и цены на нефть, главного товара российского экспорта, котирующегося на биржах. Все это в конечном итоге станет угрозой для стабильности рубля, резюмирует эксперт.
   В случае бегства капиталов из РФ стандартной альтернативой могут стать американские казначейские облигации, если на тот момент не возникнет новых проблем вокруг потолка госдолга США, полагает Апокин.
   Кроме того, по его мнению, если рейтинги все-таки будут снижены, у России могут возникнуть некоторые проблемы с размещением золотовалютных резервов. "В суверенные бумаги Германии и Франции инвестируют 47% валютных активов Банка России. Возможно некоторое увеличение риска при размещении, однако существенного перераспределения ждать не стоит, поскольку рейтинг категории "А" эти страны в любом случае не потеряют", - уверен эксперт ЦМАКП.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"