06.12.2011  Деньги бегут из России

   Капитал продолжает утекать из России, причем ускоренными темпами. По итогам 2011 г. из страны может "убежать" свыше $85 млрд, заявил исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов. Аналогичный прогноз дает и Министерство экономического развития РФ – $80 миллиардов.
   По данным ЦБ, за 10 месяцев текущего года чистый отток частного капитала из России составил $64 миллиарда. Вместе с тем Банк России ожидает перелома этой тенденции уже с 2012 г., если цена на нефть будет колебаться в диапазоне $100 – $125 за баррель. Однако надежды регулятора могут и не оправдаться.
   Оптимистичные прогнозы, основанные на благоприятной конъюнктуре сырьевых рынков, высказывались несколько месяцев назад. Еще в июне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предполагал, что отток капитала по итогам 2011 г. сохранится на уровне $35 миллиардов. А экс-министр финансов Алексей Кудрин заявлял о том, что по итогам года чистый отток капитала из России может оказаться ниже $30 миллиардов.
   Обманулись и некоторые независимые эксперты, которые предполагали, что бегство капитала остановится, когда выяснится, кто из тандема пойдет на следующее президентство. Похоже, перспектива возврата в Кремль Путина лишь усилила пессимизм инвесторов. Даже высокие цены на нефть уже не способны перевесить отвратительный инвестиционный климат и запредельный уровень коррупции в стране.
   Между тем экономическая ситуация в мире вызывает все больше беспокойства. Более чем вероятно, что в случае реализации худшего сценария развития событий Россия пострадает быстрее и сильнее других. А подушка безопасности в виде накопленных резервов уже не так велика, как три года назад.
   Так что особых причин верить в светлое будущее российской экономики у инвесторов сегодня нет, а реальность весьма неприглядна. По данным международной аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers (PwC), в России от экономических преступлений за последний год пострадало 37% компаний. Этот показатель превышает средний результат по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%). Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%).
   С взяточничеством и коррупцией на российском рынке в прошлом году столкнулось 40% респондентов. По словам 13% опрошенных, коррупционные риски заставили их отказаться от планов по выходу на новый рынок или от реализации новой коммерческой возможности. "
   Эта статистика вызывает обеспокоенность. Восприятие уровня коррупции влияет не только на прямые иностранные инвестиции: от вложения средств в те области, которым присущи высокие риски коррупции, воздерживаются и российские организации", – подчеркивается в обзоре PwC.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"