05.12.2011  Тюменская область: зеки нашли законный способ заработать

   В тюменской исправительной колонии нашли законный способ заработать, а заодно и разнообразить рацион. Там открыли свой колбасный цех. Первую продукцию назвали «Лакомка». Это сосиски без добавления сои. Уже на этой неделе они появятся в столовых для осужденных. Прежде в местном меню сосисок никогда не было.
   Заместитель начальника колонии считает, что другого названия у этих сосисок и быть не может. «Лакомка» – и только. Технолог цеха по производству колбасных изделий ИК-2 Татьяна Кузнецова добавляет: «Соски из чистого мяса и специй, больше ничего в них нет».
   Килограмм сосисок со всеми затратами обходится производителям почти в 150 рублей. Для колонии это первый опыт. «На данный момент в цехе работают пять человек. После Нового года будет устроено около 13. Мы заключили контракт с сельхозакадемией, где будет обучаться наш технолог», – говорит заместитель начальника ИК-2 Андрей Долгов.
   Рецепт сосисок придумали здесь же. Их основа – куриное мясо, которое закупают у местных птицефабрик. А есть еще свое подсобное хозяйство. Одних поросят больше тысячи. Так что мясные планы выпуском одной «Лакомки» не ограничатся. «Грудинку будем коптить, колбасные вареные изделия будем делать. Будем развиваться, чтоб выходить уже на рынок Тюменской области», – поделился планами начальник цеха по производству колбасных изделий ИК-2 Сергей Бондаренко.
   Сейчас ежедневно цех выпускает почти 200 килограммов сосисок. Пока продукцией наполняют холодильные камеры. «Лакомка» появится в меню столовых исправительных колоний области. Это будут первые сосиски в тарелках осужденных, отбывающих свой срок в Сибири. Как уверяет руководство, так каждый из них сможет получить положенную по нормам порцию мяса. А для некоторых работников цеха это теперь больше, чем еда. «Когда освобожусь, хочу открыть свой колбасный цех. Я серьезно говорю», – признается осужденный Камил Калонов.
   Продукция цеха одобрена всеми инстанциями. Сертификат выдан. Осталось наращивать объемы и разнообразить ассортимент колбас, сделанных в Тюмени, сообщает ИА "Вслух.ру".
   ИА "Альянс Медиа"