03.12.2011  Новосибирская область: перерабатывающие предприятия набирают обороты

   Сузунский район - один из лидеров области по развитию сельскохозяйственных отраслей. Мяса и молока здесь производят много. Сегодня ставку делают на районную же переработку. Сырзавод - одно из предприятий, где видят перспективы и вкладывают деньги в развитие производства.
   Лидия Цимбалиус, исполнительный директор болтовского сырзавода: "Мы планируем в 2013 году запустить линию по производству сгущенного молока. Ну и открыли колбасный цех, производим плавленый сыр. И еще коптилку свою построили, и еще у нас есть фасовка сливочного масла".
   Несмотря на расширение производства, переработать все, произведенное в районе молоко, одно предприятие не может. Часть сырья уходит в областной центр. Пока. Совсем скоро новые мощности запустят в хозяйстве села Шайдурово.
   Александр Дубовицкий, глава Сузунского района, отметил: "Возможности по переработке молока в Сузуне будут хорошие, достойные. А вот что касается переработки мяса... У нас два крупных предприятия - мясокомбинат и свинокомлекс - не действуют. Пустых мест не бывает. И я благодарен малому бизнесу, крупным сельхозпредприятиям, что они эту нишу заняли".
   Почти в каждом сузунском селе сегодня есть свой цех, где занимаются переработкой мяса. Болтовский существует уже около двадцати лет. Раньше занимались только выпечкой хлеба.
   Валентина Букова, заведующая перерабатывающим предприятием, рассказывает: "С мелочей таких начинали. Потом пельменный цех открыли, коптильню. Люди многие держат мясо, но стараются его продать".
   Сегодня только этот цех выпускает около трех десятков наименований мясной продукции. А общая по району ситуация такова: бизнес, пришедший на место почивших государственных предприятий, дает рабочие места и бюджетную прибыль. По объемам переработки молока и мяса район вышел на уровень благополучных советских времен, сообщает ГТРК "Новосибирск".
   ИА "Альянс Медиа"