03.12.2011 Новосибирская область: перерабатывающие предприятия набирают обороты Сузунский район - один из лидеров области по развитию сельскохозяйственных отраслей. Мяса и молока здесь производят много. Сегодня ставку делают на районную же переработку. Сырзавод - одно из предприятий, где видят перспективы и вкладывают деньги в развитие производства. Лидия Цимбалиус, исполнительный директор болтовского сырзавода: "Мы планируем в 2013 году запустить линию по производству сгущенного молока. Ну и открыли колбасный цех, производим плавленый сыр. И еще коптилку свою построили, и еще у нас есть фасовка сливочного масла". Несмотря на расширение производства, переработать все, произведенное в районе молоко, одно предприятие не может. Часть сырья уходит в областной центр. Пока. Совсем скоро новые мощности запустят в хозяйстве села Шайдурово. Александр Дубовицкий, глава Сузунского района, отметил: "Возможности по переработке молока в Сузуне будут хорошие, достойные. А вот что касается переработки мяса... У нас два крупных предприятия - мясокомбинат и свинокомлекс - не действуют. Пустых мест не бывает. И я благодарен малому бизнесу, крупным сельхозпредприятиям, что они эту нишу заняли". Почти в каждом сузунском селе сегодня есть свой цех, где занимаются переработкой мяса. Болтовский существует уже около двадцати лет. Раньше занимались только выпечкой хлеба. Валентина Букова, заведующая перерабатывающим предприятием, рассказывает: "С мелочей таких начинали. Потом пельменный цех открыли, коптильню. Люди многие держат мясо, но стараются его продать". Сегодня только этот цех выпускает около трех десятков наименований мясной продукции. А общая по району ситуация такова: бизнес, пришедший на место почивших государственных предприятий, дает рабочие места и бюджетную прибыль. По объемам переработки молока и мяса район вышел на уровень благополучных советских времен, сообщает ГТРК "Новосибирск". ИА "Альянс Медиа" |