01.12.2011  В ТПП РФ обсудили настоящее и будущее российского леса

   В Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол: «Российский лес: настоящее и будущее».
   На мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители бизнеса, ученые.
   Целью мероприятия стало выработка решений направленных на улучшение ситуации в лесопромышленном комплексе России с последующим представлением их в Государственную Думу РФ, а также предоставление результатов социологического исследования "Российский лес", инициированное в рамках одноименной программы партии «Единая Россия», координатором которой является Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.
   Открыл круглый стол председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства ТПП РФ Александр Беляков. В своем вступительном слове он обратил внимание на то, что лес – основной конкурент нефти, важнейший стратегический ресурс, которому не уделяют достаточно внимания. Он также отметил, что практически не работает Лесной кодекс РФ. Это закон необходимо реконструировать, констатировал Александр Беляков.
   Развитию лесопромышленного комплекса, по мнению председателя комитета, мешает также чрезмерный бюрократический аппарат, в отрасли приходит недостаточное количество инвестиций (за последние годы не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината). Однако, несмотря на все трудности, наметился очевидный прогресс в развитии отечественного лестного станкостроения.
   В своем докладе первый заместитель губернатора Вологодской области Леонид Иогман в первую очередь отметил, что сегодня происходит экологизация всех сторон жизни человека. Люди стали предпочитать жить в экологически чистых деревянных домах, покупать деревянную мебель, использовать биотопливо.
   В Вологодской области делают все возможное, чтобы подержать эту тенденцию. В частности, в области выполняются все требования нового лесного законодательства, разработаны и приняты все законодательные и нормативные акты. Так, например, область первая в России разработала и приняла Лесной план, разработала лесохозяйственные регламенты. Также в области была сформирована система государственного управления лесами, созданы государственные лесничества, сохранена система лесхозов, сформирована служба лесной охраны. Благодаря такому системному подходу по развитию лесной промышленности и активному взаимодействию власти и бизнеса, область из лесовывозящей, превратилась в один из ведущих регионов России по выпуску продукции глубокой переработки древесины.
   Начальник департамента лесного комплекса Вологодской области, заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Грачев отметил, что сегодня площадь лесных массивов Вологодской области составляет – 12 млн. га, а запасов древесины на корню 1,7 млрд. куб. Сегодня область является лидирующей в плане развития лесопромышленного комплекса. Отчасти это произошло благодаря тому, что в тяжелейшие годы (во время кризиса) в Вологодской области были реализованы крупные проекты, запущен лесопильный завод в Вытегорском районе, который перерабатывает почти 200 тысяч кубометров хвойного пиловочного сырья. Общая сумма инвестиций – 720 миллионов рублей. В Череповецком районе Вологодской области был реализован также крупнейший инвестиционный проект - Череповецкий фанерно-мебельный комбинат по производству древесно-стружечных плит мощностью 200 тысяч кубометров в год. Общая сумма инвестиций – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Однако, отметил начальник департамента лесного комплекса Вологодской области, необходимо ввести дополнительные меры, стимулирующие развитие лесного хозяйства, а именно: сохранить низкие ставки стоимости лесных насаждений, снизить лесотаксовые разряды, ввести налоговые льготы поддержки инвесторов, предоставить областные гарантии, строить лесные дороги, используя в том числе средства из федерального бюджета.
   В своем выступлении Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, зав. Кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУЛ Николай Моисеев подчеркнул важность приведенных мер для развития лесопромышленного комплекса РФ.
   В частности, он отметил, что необходимо сосредоточиться, в первую очередь, на трех проблемах: глубокой переработки древесного сырья; развитии сети лесных дорог; а также кредитной политики государства, которая, по сути, заморозила развитие реального сектора экономики в последние 20 лет. В заключение он сказал: «Лес – это оплот, на котором держатся все лесные отрасли. Мы сейчас не обеспечиваем простое воспроизводство. Давайте наконец-то об этом будем думать и говорить серьезно».
   В заключение участникам круглого стола были продемонстрированы результаты социологического исследования «Российский лес: настоящее и будущее». В опросе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, крупные ученые, директора компаний, занятых в лесопромышленном комплексе. Цель исследования заключалась в выработке единой экспертной программы, направленной на развитие отечественной лесоперерабатывающей промышленности.
   Как выяснилось, большинство опрошенных респондентов (80%) полагают, что отрасль ждет подъем. Свою позицию они объясняют мерами институционального характера: поддержкой государства инвестиционных проектов, введением новых налоговых льгот, усовершенствованием законодательства, а так модой на экологически чистые изделия. По мнению экспертов, в ближайшее время возрастет спрос на продукцию для деревянного домостроения: брус, доска, ДВП, фанера, столярно-погонажные изделия. Такого мнения придерживаются 78 % опрошенных респондентов. На втором месте в рейтинге потенциального спроса на изделия из древесины стоит целлюлозно-бумажная продукция (60% экспертов отмечают эту позицию как значимую). На третьем месте – мебель: ДСП, МДФ. (34% респондентов предсказали спрос на этот вид продукции). И замыкает рейтинг спроса – биотопливо (полагают, что спрос на древесные виды топлива возрастет в ближайшие 5-7 лет, 15 % опрошенных респондентов).
   Однако, несмотря на достаточно оптимистичную оценку ситуации в лесопромышленном комплексе, все эксперты считают необходимым для улучшения ситуации применение следующих мер:
   - утверждение на уровне Президента РФ или Правительства РФ Национальной лесной политики. Разработанная в 2008 г. «Стратегия перспективного развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года» утверждена только на уровне министерств: Минпромторга и Минсельхоза;
   - совершенствование лесного законодательства с учетом мнения реальных лесопромышленников; Создание сети лесных дорог;
   усиление инвестиционной привлекательности лесопромышленной отрасли путем формирования инфраструктуры на основе частно-государственного партнерства (особенно в отношении строительства целлюлозно-бумажных комбинатов);
   - развитие отраслевого машиностроения;
   - развитие отраслевой науки;
   - восстановление системы непрерывного лесного образования от рабочего до подготовки специалистов высшего образования;
   - введение системы обязательного обучения и лицензирования арендаторов.
   Эти меры позволят, по мнению экспертов, решить многие насущные проблемы и вывести лесопромышленный комплекс России на новый уровень, сообщает ТПП РФ.
   ИА "Альянс Медиа"