30.11.2011  Экономические преступления в России – ситуация меняется в лучшую сторону?

   Согласно Всемирному обзору экономических преступлений за 2011 год, подготовленному PwC, в России 37% организаций за последние 12 месяцев стали жертвами экономических преступлений, что значительно меньше, чем в 2009 году.
   Из ответов респондентов опубликованного сегодня «Всемирного обзора экономических преступлений» за 2011 г., подготовленного PwC, следует, что за последние 12 месяцев более трети компаний и прочих организаций из различных стран мира становились жертвами экономических преступлений. Почти четверть пострадавших заявили, что против них совершались киберпреступления, т.е. такая форма экономической преступности, главной составляющей которой является использование технологий.
   34% участников глобального опроса заявили, что их организации пострадали от экономических преступлений. Этот показатель увеличился на 13% с 2009 г. Кражи или незаконное присвоение активов (упомянутые 72% опрошенных) оказались самым часто встречающимся видом экономических преступлений, отмеченных респондентами. За ними следовало искажение финансовой отчетности, взяточничество с коррупцией (по 24% на каждый вид преступлений), а также киберпреступность (23%). В общей сложности 11% респондентов, почти половину которых составляют руководители высшего звена, ответили, что не знают, пострадали ли их организации от мошенничества.
   В России за последний год от экономических преступлений пострадало 37% компаний. Этот процент значительно ниже показателей 2009 года (71%) и 2007 года (59%).Снижение числа зарегистрированных случаев мошенничества может объясняться уменьшением количества самих экономических преступлений, снижением уровня раскрываемости экономических преступлений и нежеланием организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества. Тем не менее, уровень мошенничества в России всё ещё выше, чем средний показатель по “большой семёрке развивающихся стран”. Компаниям по-прежнему необходимо направлять больше усилий на оценку рисков и укрепление механизмов обнаружения, в частности в тех областях, где появляются более сложные схемы и новые риски.
   Незаконное присвоение активов является наиболее распространённой формой экономических преступлений в России (72%). Среди других видов мошеннических действий основной проблемой для российских организаций являются взяточничество и коррупция (40%), манипулирование данными бухгалтерского учёта (23%) и киберпреступления (23%) – преступления с использованием компьютерных технологий, которые становятся растущей угрозой. За этими видами мошенничества следуют недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).
   Большинство расследований (83%) проводятся в России самими организациями. 55% организация возлагают ответственность за совершенные преступления исключительно на собственных сотрудников, действовавших в одиночку; при этом 36% респондентов считают, что дело не обошлось без участия внешней стороны.
   Каковы финансовые и нефинансовые потери, которые несут компании в России, в результате экономических преступлений? Если в 2011 году у 40% организаций ежегодные потери от экономических преступлений в денежном выражении составили менее 100 000 долларов США, то у 7% показатель потерь превысил 100 млн долларов США. Этот результат в 10 раз превышает показатели по миру в целом (0,6%). 22% российских компаний, которые столкнулись с мошенничеством, потеряли свыше 5 млн долларов США.
   Хотя финансовые потери в результате экономических преступлений могут показаться ошеломляющими уже сами по себе, не стоит игнорировать и нефинансовые потери от экономических преступлений. Сюда относится ущерб, наносимый бренду компании; потеря или снижение доверия потребителей; падение котировок акций и потеря доверия заинтересованных сторон и др. 13% российских организаций выделили моральный климат в организации и отношения с деловыми партнёрами как факторы, на которые экономические преступления оказывают самое существенное воздействие. Руководство компании должно понимать, какое значение имеет моральный климат в таких вопросах, как успех компании, производительность труда и эффективность деятельности.
   Руководителям следует также учитывать дополнительные затраты, которые компания несёт в результате высокой текучести кадров. Все эти факторы должны являться стимулами для принятия решительных мер по предотвращению экономических преступлений.
   Существует прямая зависимость между выявлением случаев мошенничества и проведением оценки рисков мошенничества. Опрос выявил, что 29% российских респондентов вообще не проводят оценку рисков мошенничества, ещё 29% проводят такую оценку всего один раз в год. Причинами отказа от проведения оценки рисков мошенничества является следующее: 44% не знают, что представляет собой оценка рисков мошенничества, 17% не видят никаких выгод от её проведения, 8% считают, что это дорого.
   Самые популярные методы обнаружения мошенничеств не изменились за последний год. Список по-прежнему возглавляет корпоративная служба безопасности, хотя результаты опроса указывают на снижение её эффективности по сравнению с предыдущими годами, равно как и эффективности функции внутреннего аудита. За ними следуют неофициальные внешние источники и внутренний аудит. Согласно результатам обзора, 59% респондентов в России применяют механизм конфиденциального информирования руководства о нарушениях внутри компании (горячую линию), однако число случаев, раскрываемых с использованием этих систем, уменьшается. Соответственно, возникает вопрос об эффективности таких горячих линий. В тоже время 52% участников опроса, которые используют системы конфиденциального информирования, находят этот механизм эффективным или высокоэффективным, причём уровень раскрытия фактов мошенничества в этих организациях - 44%, что выше среднего показателя.
   «Экономическая преступность во всём мире продолжает оставаться широко распространенным видом преступности, затрагивающим как большие, так и малые организации, не делая ни для кого исключений. Ни одна отрасль, ни одна компания ни в одной стране мира не обладает иммунитетом против мошенничества. И хотя результаты обзора PwC свидетельствуют о том, что в России снижается число зарегистрированных случаев мошенничества, это пока не является трендом, и компании в России должны помнить о том, что могут стать жертвами экономических преступлений и продолжать работать над мерами по их предотвращению. Важнейшими факторами успеха в этом деле являются привлечение внимания к проблеме со стороны топ-менеджмента, обязанность всех сотрудников обеспечивать безопасность данных на всех уровнях организации, система контроля и оценка рисков, и чёткий план ответных действий, включающий в себя доступ к экспертам и выстраивание эффективных коммуникаций в организации”, - прокомментировал Джон Уилкинсон, партнёр, Руководитель группы Форензик, финансовые расследования в России, СНГ и странах Центральной и Восточной Европы.
   ИА "Альянс Медиа"