29.11.2011  Центробанк сократил продажу валюты в России в пять раз

   Банк России в ноябре продал на внутреннем рынке в пять раз меньше американской валюты, чем в октябре: 1 млрд. долларов против 5 млрд. Об этом сообщил вчера первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Германии. По его словам, причина сокращения продаж состоит в том, что отток капитала из страны замедлился. Однако, как отмечают эксперты, возобновится ли он опять, станет ясно уже 5 декабря, на следующий день после выборов.
   По словам первого зампреда ЦБ, «продажи валюты в ноябре находятся на минимальном уровне». «У нас было буквально несколько торговых дней, в каждый из которых мы продавали порядка 100 млн. долларов, в общей сложности – до 1 млрд.», – сообщил г-н Улюкаев. Причин снижения продаж несколько, но главная, по его словам, состоит в том, что отток капитала из страны по итогам ноября будет ниже, чем в предыдущие месяцы. «Мне некомфортно, когда об оттоке капитала говорят как об однозначно негативном процессе. Он объемлет совершенно разные экономические процессы и обстоятельства, связанные, допустим, как с инвестиционным климатом страны, когда мы говорим о ситуации на фондовом рынке, о прямых иностранных инвестициях, так и, например, с ожиданиями по валютному курсу, по процентным ставкам, с состоянием текущего счета», – заявил первый зампред ЦБ.
   Напомним, по данным Банка России, чистые продажи валюты в рамках валютных интервенций ЦБ за предыдущий месяц составили 4,372 млрд. долларов и 500,48 млн. евро. В начале ноября заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку сообщил, что нетто-покупка валюты за 10 месяцев этого года составила 16 млрд. долларов, а основной пик продаж американской валюты пришелся на сентябрь и на период с 1 по 20 октября, когда мировые финансовые рынки пребывали в высшей степени нервозности. По информации Алексея Улюкаева, за этот период было продано около 14 млрд. долларов.
   Независимые аналитики с диагнозом, который поставил ЦБ, согласны: основная причина снижения продаж на внутреннем рынке, по их словам, действительно связана с сокращением оттока капитала и с меньшим спросом на иностранную валюту. Однако есть некоторые нюансы, которые эксперты сочли необходимым выделить особо. «Отток капитала обоснован мировой рыночной конъюнктурой, а также значительно возросшими политическими рисками внутри страны», – сообщил «НИ» ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента международной инвестиционной компании Алексей Козлов. А начальник аналитического агентства крупной управляющей компании Александр Иванищев уверен, что в ноябре у ЦБ продавать дорожающий доллар просто не было смысла. «Согласно динамике пары рубль/доллар у американской валюты были относительно сильные позиции в этом месяце. Наша валюта падала, а американская, наоборот, росла. Иными словами, настроения на валютных торгах сегодня, как маятник: в сентябре рубль падал, а доллар рос, в октябре все было наоборот, а в ноябре – тот же сценарий, что и в сентябре», – пояснил эксперт.
   Как бы то ни было, нынешний минимальный уровень валютных продаж, по словам аналитиков, вряд ли продержится долго. В декабре спрос на валюту может резко возрасти сразу по нескольким причинам. «Во-первых, из-за выплат компаний по внешнему долгу. Во-вторых, это произойдет в том случае, если обстановка на финансовых рынках не нормализуется и инвесторы будут стремиться выводить свои капиталы из России», – сообщил «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Сергей Карыхадин. По его словам, судя по тому, как ситуация развивается сейчас, ЦБ, скорее всего, придется продавать больше валюты, чем в ноябре.
   Еще один фактор, который специалисты не советуют сбрасывать со счетов, – это предстоящие в ближайшее воскресенье выборы депутатов Госдумы. По словам Алексея Козлова, ситуация по дальнейшим перспективам оттока капитала прояснится уже утром 5 декабря. «Если выборы пройдут по предсказуемому сценарию, вопрос о политических рисках практически будет снят и отток капитала может на какое-то время либо полностью прекратиться, либо стать не столь значительным, каким он был большую часть этого года. Если 4 декабря будут сюрпризы, возможны иные сценарии», – отметил эксперт.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Новые известия"