28.11.2011  Омск: реализуется проект создания регионального промышленного парка

   25 ноября, во второй день международного экономического форума, прошедшего в Омске, состоялась сессия "Индустриальные парки – важнейший элемент региональной политики. Инвестиции в инфраструктурные проекты на евро-азиатском пространстве".
   Во вступительной речи сопредседатель общественного совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов рассказал об удачном опыте создания индустриальных парков в Калужской области. Напомним, что там для их организации используется кластерный подход, наиболее удачен автомобильный кластер – на территории области разместили своё производство четыре известнейших мировых автопроизводителя (Volkswagen AG, PSA Peugeot Citroеn, Mitsubishi Motors Corporation, Volvo Truck Corporation).
   "Индустриальные парки могут решить проблемы даже самого захудалого региона,- считает Шестопалов, - в Калуге тоже не было идеальных условий для создания кластеров, но всё получилось. Только не стоит думать, что в Омской области сработают те же механизмы, которые использовались там – нет, у этого старопромышленного региона должен быть свой путь".
   Далее представитель Омской инвестиционной компании Дмитрий Дмитриев рассказал о проекте создания регионального промышленного парка в Омске. Особое внимание было уделено строительству завода по производству полипропилена "Полиом", открытие которого должно состояться в конце текущего года. Стоит отметить, что на прошедшей в марте московской конференции "Полипропилен 2011" сделаны благоприятные прогнозы относительно инвестиционных проектов в отрасли (расширение существующего производства, а также строительство новых предприятий в Омске, Тобольске и Ангарске): эксперты предполагают, что к 2015 году объём выпуска полипропилена в России утроится и превысит 2 млн тонн.
   Дмитриев выглядел несколько растерянно после вопроса о том, сможет ли "Полиом" конкурировать с Тобольским полипропиленовым заводом, строительством которого занимается СИБУР (работы будут закончены предположительно в 2012 году). Подумав, он ответил, что конкуренции не будет, так как заводы, по его мнению, будут отличаться по специализации и маркам продукции. Дмитриев также обратил внимание и на то, что главными потребителями продукции (полипропиленовых труб, одноразовой посуды, мешков, пленок, медицинских изделий и др.) "Полиом" станут жители Омска и Омской области.
   Среди предпосылок организации регионального промышленного парка кроме строительства полипропиленового завода было названо создание агропромышленного кластера. Это заявление вызвало справедливое возражение Андрея Шестопалова : "Мне кажется, понятием "кластер" Вы называете не то, что обозначают этим термином все люди мира. В Омске пока нет кластеров! Речь может идти максимум о вертикальной интеграции".
   Далее Дмитриев рассказал, что кроме создания новых компаний Омский промышленный парк надеется на привлечение существующих организаций из числа субъектов малого и среднего бизнеса: на первом этапе планируется шесть резидентов.
   Следующий доклад сделал доцент кафедры международных отношений ОмГУ – Константин Грасмик, он рассказал о коммерциализации интеллектуальной собственности и создании малых инновационных предприятий при вузах. Грасмик отметил, что в Омской области функционируют 52 МИПа, а шесть из них даже имеют внешних инвесторов (только вот называть предприятия, в которые делают вложения иностранцы выступающий почему-то отказался).
   Проект Владимира Польского "Ассоциация инновационного развития", цель которого - отбор творческих проектов ученых, изобретателей и сопровождение их до появления готового продукта на рынке, был негативно воспринят Андреем Шестопаловым. Он посчитал, что риск ошибиться с выбором неоправданно велик, а это делает руководителей проекта похожими на "бизнес-ангелов". Также Андрей Шестопалов высказал свое мнение относительно конструкции "Фонд поддержки предпринимателей": "Это фраза стала штампом, и никто не задумывается, что нужно бы уже подобрать другие слова, а "поддержка" больше подходит для инвалидов".
   Подводя итоги, нужно отметить, что сессия прошла с пользой хотя бы потому, что благодаря зачастую провокационным вопросам сопредседателя общественного совета по национальной конкурентоспособности Андрея Шестопалова, были замечены слабые места некоторых проектов.
   В целом своё мнение об Омском экономическом форуме Шестопалов выразил на своей странице в фейсбуке. "Уровень стал, безусловно, выше и по содержанию и по форме, но... Работать еще и работать, товарищи!" - отметил сопредседатель общественного совета по национальной конкурентоспособности, сообщает РИА Омскпресс.
   ИА "Альянс Медиа"