28.11.2011  Тюменская область: резидентов бизнес-инкубатора станет больше

   Резидентов бизнес-инкубатора тюменского технопарка станет больше. Об этом сообщил директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич.
   По его словам, пока только 33 юридических лица и индивидуальных предпринимателя имеют статус резидентов бизнес-инкубатора. Из них физически размещена в технопарке лишь половина. Сам инкубатор – это 20 помещений. Постепенно происходит ротация – некоторые предприятия выходят на ту стадию развития, когда им офис в бизнес-инкубаторе становится не нужен. Они расширяются или переходят на площади, предназначенные для коммерческой аренды. Освободившиеся помещения занимают авторы новых инновационных проектов.
   Три года резиденты бизнес-инкубатора могут пользоваться инфраструктурой технопарка на льготных условиях. Первый год бесплатно. Во второй год необходимо платить 50% от рыночной стоимости аренды площадей, в третий год – 75%. Главное условие – компания должна развиваться. Если этого не происходит, Западно-Сибирский инновационный центр прерывает отношения с компанией. По словам Александра Сакевича, за недолгую историю существования Тюменского технопарка такие случаи уже были.
   С вступлением в силу федерального закона № 217 стало возможным создание малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях региона. Такие компании также могут стать резидентами бизнес-инкубатора. «Те предприятия, которые создаются при вузах, как правило, доводят свои разработки до лабораторного образца. Переход к стадии опытного образца в высших учебных заведениях сложен. В технопарке это сделать гораздо проще», – отметил директор Западно-Сибирского инновационного центра.
   Как считает председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников, до конкуренции на рынке малых инновационных предприятий региону еще очень далеко. Дело в том, что ниш для работы чрезвычайно много, а компаний пока мало. «Большинство из них находятся в стадии становления. Редкие предприятия имеют оборот более двух-трех миллионов рублей. Ожидать, что они наполнят наш рынок инновационными услугами, не приходится. Но мы понимаем: если сейчас их не поддержать, то никаких инноваций мы не увидим вовсе», – говорит Алексей Санников.
   У инновационного бизнеса есть специфика – в его основе лежит некая идея, обладающая научной новизной. Причем ученые исследуют именно то, что необходимо экономике Тюменской области, и затрагивают в своих исследованиях самые разнообразные проблемы. Один из примеров – разработка армированного бетона. В качестве дополнения в нем выступают металлические спирали. Это в значительной степени меняет структуру материала, обеспечивает жесткость конструкции. Разработка считается очень полезной для развития строительной отрасли Тюменской области.
   «Молодые ученые изучают генетические особенности пшеницы, произрастающей в Тюменской области. Рекордный урожай этого года – почти два миллиона тонн зерна – в какой-то степени может быть связан с исследованиями, которые проводят резиденты бизнес-инкубатора, – рассказывает Алексей Санников. – Есть очень интересные работы в сфере быстрой микробиологической диагностики. Если в медицине внедрить прибор, который ставит диагноз в течение двух-трех часов, максимум – суток, это будет большой прорыв».
   «Проектов в бизнес-инкубаторе технопарка достаточно много, – подтверждает Александр Сакевич. – Они разные – и в сфере строительных материалов, и в нефтесервисе, и в области биотехнологий, и в сфере машиностроения. Наиболее успешные инновационные компании уже сегодня могут выводить свои товары на рынок. В первую очередь это разработки в области строительства и нефтесервиса». По его мнению, у технопарка большой резерв – к 2015 году резидентами бизнес-инкубатора станут 60 инновационных компаний.
   Как отмечает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, пока в России действует пять технопарков – в Казани, Тюмени, Кемерово, Новосибирске, Саранске. Ведется строительство еще четырех. «Тюменский технопарк впечатляет. Его направленность совершенно правильна, надо использовать тот потенциал, который есть в регионе — развитие нефте– и газодобычи», – говорит Илья Массух. Заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба подчеркивает, что Западно-Сибирский инновационный центр вышел за рамки технопарка нефтегазовой направленности: «Мы готовы поддержать любые идеи и решения». Сообщает ИА "Вслух.ру".
   ИА "Альянс Медиа"