27.11.2011  Россия лидирует в G8 по темпам роста экономики и по инфляции

   Росстат представил данные сравнительного анализа важнейших экономических показателей РФ и других государств. В третьем квартале Россия лидирует среди стран G8 по темпам роста экономики с показателем 4,8%. Аналитики отмечают: во-первых, замедление экономики, характерное для Европы, до нас еще не дошло. Во-вторых, развивающиеся страны всегда растут активнее, чем уже развитые, поэтому нас надо сравнивать с Индией или Китаем, которым мы, кстати, проигрываем.
   Для сравнения статистическое ведомство выбрало несколько показателей, по которым можно судить о том, в каком направлении движется страна. Как выяснилось, Россия на первом месте среди стран G8 по темпам роста экономики: 4,8% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. На втором месте после РФ стоит Германия с ростом ВВП на 2,6%, далее идут США и Франция (по 1,6%) и Великобритания – всего 0,5%. Япония же продемонстрировала отрицательный результат – ее ВВП упал на 0,2%. Среди стран с развивающейся экономикой Россию обошли Индия с ростом 8,1% и Китай (9,1%). Замыкает четверку Бразилия с ростом ВВП на 3,1%.
   По промпроизводству среди стран G8 лидирует Германия – рост на 9,6%, за ней следует Россия – рост на 5,2%. Наихудшие результаты у Великобритании – нулевой рост, и у Японии – падение промышленного производства на 3,9%. Что касается ситуации с безработицей, то на фоне других мы тоже выглядим неплохо. Так, если в сентябре у нас было всего 6% безработных, то, к примеру, во Франции и США – 9,9 и 9,1% соответственно, в Италии и Великобритании – 8,3%. Чуть ниже показатель Канады – 7,1%. Лучше, чем у нас, ситуация в Германии (5,8%) и Японии (4,4%).
   То, что мы не уступаем большинству стран «восьмерки», аналитик Экономической экспертной группы Алексей Балаев объяснил «НИ» так: «Дело в том, что наша экономика реагирует на замедление в мировой экономике и, в частности, в европейских странах с опозданием в один-два квартала. Поэтому замедление, которое сейчас наблюдается в Европе, на нас тоже скажется, но в начале 2012 года. Что до ближайшего будущего, то, думаю, что в четвертом квартале показатель будет такой же, как в январе – сентябре, то есть по итогам года мы выйдем приблизительно на 4% роста ВВП. Если же говорить о будущем годе, то прогнозы ведущих мировых агентств и организаций о росте мировой экономики корректируются в сторону понижения, не обойдет это и нашу страну. Большего роста ВВП можно ожидать, лишь если будет такое же ралли нефтяных цен, как до кризиса, но сейчас ожидать этого не приходится». Заметим, что Минэкономразвития не исключает повышения своего прогноза по росту ВВП в 2011 году до 4,5% с нынешнего уровня в 4,2%, а вот в 2012-м, напротив, ожидается замедление до 3,7%.
   Вместе с тем, как рассказал «НИ» руководитель группы прогнозов Центра развития Максим Петроневич, менее развитые страны, как правило, всегда растут быстрее более развитых. «Это происходит, во-первых, потому что развитые страны находятся на границе технического развития, они не могут заимствовать технологии откуда-то, – пояснил аналитик. – Им приходится самим их разрабатывать и внедрять, в то время как развивающиеся страны могут эти технологии заимствовать, копируя их. Очевидно, это легче, чем изобретать их с нуля. Во-вторых, играют роль и более низкие издержки, к примеру по заработной плате. В-третьих, как правило, в развивающихся странах более высокими темпами растет потребительский и инвестиционный спрос. Поэтому, если мы будем сравнивать Россию с развитыми странами, будучи к тому же сырьевой страной, темпы нашего роста всегда будут выше. Конечно, нас можно сравнивать с Европой, а потом радоваться этому, но правильней сопоставлять Россию с «одногруппниками», то есть, к примеру, с Индией или Китаем. И мы сразу видим, что наши темпы роста ниже».
   В чем мы обгоняем развитые страны вполне объективно, так это в инфляции. Рост потребительских цен в годовом выражении в РФ в сентябре составил 7,2%, тогда как «у них» максимум – 5,2% зафиксирован в Великобритании. Наименьший показатель среди европейских стран у Франции, где инфляция в годовом выражении находится на уровне 2,2%, далее идет Германия с 2,6% и Италия (3%). В США – 3,9%, в Канаде – 3,2%, а в Японии потребительские цены за год не изменились. Среди «одногруппников» в Китае дела лучше, чем у нас, – 6,1%, а в Индии и Бразилии – хуже (10,1 и 7,3%) соответственно.
   По мнению Максима Петроневича, сравнивать нас по уровню инфляции с развитыми странами тоже некорректно. «Возьмем Россию и, к примеру, Францию: у нас расходы населения на продукты питания доходят до 40%, в то время как во Франции – 15%, – сообщил эксперт. – Если предположить, что в результате неурожая продовольствие и в России, и во Франции увеличилось в цене на 20–30%, то из-за того, что у россиян доля расходов на питание выше, для них и инфляция в итоге будет гораздо болезненнее. А для французов – не так, хотя при этом изменение цен фактически будет одинаковым. В том числе и по этой причине российская инфляция в принципе не может приблизиться к европейским показателям. А вот если сравнить нас со странами, где структура потребления приближена к России, то показатели будут сопоставимыми».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Новые известия"