24.11.2011  Комитет по качеству ТПП Воронежской области проверил масло

   С каждым месяцем увеличивается число жалоб на фальсифицированные товары. Как не раз заявляли представители Роспотребнадзора – с 2008-го постоянно фиксируется ухудшение качества и безопасности товаров – на рынках и в крупных торговых центрах, в магазинах и киосках. В 2011 году, впервые за 20 лет, зарегистрировано сразу 8 случаев групповых отравлений, связанных с употреблением пищевой продукции. Причина – нарушения установленных требований производства на малых предприятиях производителях.
   С целью исправить сложившуюся ситуацию по инициативе губернатора Алексея Гордеева в Торгово-Промышленной палате Воронежской области создан комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов.
   Сейчас на российском рынке по данным всероссийского мониторинга магазинов продается около 35% фальсифицированных молочных продуктов и до 40% - мясных. А по результатам предварительного мониторинга отобранных образцов молочного сегмента Воронежских магазинов были получены удручающие результаты по незаконному содержанию растительных жиров: Сливочное масло – 63% фальсификатов Сметана – 33% Творог – 60% фальсификата.
   Именно поэтому – данная продукция была вынесена как продукция особого риска, которой необходимо уделить пристальное внимание.
   Одна из основных проблем - недобросовестные производители не только нарушают технический регламент, замещая молочные жиры растительными, но и не отображают соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. А в соответствии с действующим техрегламентом такой продукт не может называться «Сливочным маслом» - это спрэд.
   Комитетом через общественные организации потребителей была проведена закупка продукции в популярных сетевых магазинах, таких как «Метро», «Европа», «Магнит» и пр. и передана в аккредитованные лаборатории. В результате из 20 образцов только 8 оказались настоящим сливочным маслом, остальные производители вводили потребителей в заблуждение. Установлено, что из 12 фальсифицированных продуктов большинство продукции из Курской области (к примеру, «Курское молоко», «Молочный дом») – фальсифицирована. В числе недобросовестных производителей оказались предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Также был обнаружен растительный жир в сливочном масле и некоторых Воронежских производителей: «Каменкамолоко» (пгт. Каменка), «Эртильмолоко» (г. Эртиль) и «Воронежросагро» (Новоусманский р-н). Данные образцы не были допущены к органолептической оценке на смотре качества.
   Сложившееся положение по качеству пищевых продуктов не только вводит потребителя в заблуждение, но и становиться явно опасным для здоровья граждан, особенно для детского возраста. По мнению Елены Мельниковой, доктора технических наук, профессора кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГУИТ, качественная фальсификация – это подмена жира молочного происхождения жирами не молочного происхождения: такими, как переработанный жир млекопитающих, либо гидрогенизированными растительными жирами – пальмовым, соевым или расповым маслом. Такие масла, в лучшем случае, никакой пользы не оказывают, а в худшем, возможно и негативное воздействие. Гидрогенизированные растительные жиры, которые, как правило, содержат трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, могут приводить к развитию онкологических заболеваний.
   Также был проведен смотр качества - оценка по органолептическим показателям образцов масла, соответствующих ГОСТу. В смотре участвовали ведущие эксперты в пищевой промышленности, представители Технологического и сельскохозяйственного институтов, КП Воронежкачество, Роспотребнадзора, ФАСа и других управлений.
   Из восьми образцов сливочного масла наиболее качественными оказались: - среди масла сливочного высшего сорта: «Вкуснотеево» компании «Молвест», «Веселый молочник» компании «Вим Билль Данн», «Простоквашино» компании «Юнимилк».
   - среди масла сливочного первого сорта: масло сливочное крестьянское, 72,5% ОАО фирма «Молоко» (Воронежская обл., г. Россошь).
   Таким образом, исследования подтвердили общую тенденцию в пищевой промышленности, о нарушении, в основном, малыми предприятиями установленных законодательством требований. Крупные производители, по всей видимости, дорожат своим имиджем.
   Комитет Торгово-промышленной палаты Воронежской области по качеству и безопасности пищевых продуктов по итогам проведенного смотра и экспертизы направит производителям и организациям розничной торговли, в которых были обнаружены образцы низкокачественной и фальсифицированной продукции, официальные требования принять исчерпывающие меры недопущения распространения фальсификатов на прилавках магазинов.
   Анатолий Лосев, председатель комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области отметил, что по результатам, естественно, будут приняты меры к недобросовестным производителям «Федеральная антимонопольная служба может наложить огромные штрафы, сумма которых зависит от оборота производителя. Роспотребнадзор в праве приостановить деятельность этих предприятий, ну а торговые сети, соответственно могут прекратить закупку обнаруженных фальсификатов», - сообщил он.
   Остается только надеется, что в розничных сетях примут все возможные меры по предотвращению распространения таковой продукции. «Целью нашей работы является создание непреодолимых барьеров распространения фальсифицированной продукции. Достигнуть этой цели можно за счет создания атмосферы нетерпения и недопущения фальсификатов, - добавил Анатолий Лосев. - Производитель должен понимать, что, попавшись раз на обмане, его продукция больше никогда не сможет стоять на полке магазина. Но достигнуть такого результата можно, если мы будем принимать конкретные меры против недобросовестных производителей. Если по результатам смотра и Роспотребнадзор, и Федеральная антимонопольная служба примут конкретные действия».
   Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Воронежской области, Ирина Зайцева ответила: «Мер у нас достаточно, но, к сожалению, мы ограничены Федеральным законом. Поэтому в данном случае сотрудничество с комитетом и общественными организациями потребителей нам просто необходимо».
   Если при повторной проверке на их полках также будут установлены фальсификаты – комитет намерен принять дополнительные меры воздействия в соответствии с существующим законодательством и через вышестоящие официальные структуры направленные как на производителей, так и на организации розничной торговли с целью прекращения обмана воронежцев.
   Протоколы закупки, а также все акты и результаты исследований независимой лаборатории находятся в управлении комитета. В случае необходимости копии могут быть переданы заинтересованным лицам, сообщает ТПП Воронежской области.
   ИА "Альянс Медиа"