23.11.2011  Вступление РФ в ВТО не создает риски для отраслей, считают эксперты

   Вступление России в ВТО не создаст рисков ни для одной из отраслей экономики, но может привести к ухудшению условий бизнеса для отдельных предприятий, заявил директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский на круглом столе "Россия в ВТО: последствия вступления", организованном РИА Новости.
   "Ни одна отрасль нашей экономики не должна пострадать от присоединения к ВТО. Риски могут быть на уровне отдельных предприятий", - заверил эксперт. При этом он подчеркнул, что причинами таких рисков могут быть обстоятельства, не связанные с членством России в ВТО.
   Портанский напомнил, что снижение средневзвешенной ставки импортных пошлин после вступления в ВТО будет постепенным, незначительным и с учетом всех переходных периодов составит в пределах 3-4%. При этом в первую очередь будут снижены импортные пошлины на оборудование и комплектующие, то есть товары, необходимые для развития экономики.
   Он также напомнил, что сразу после присоединения 90% импортных таможенных пошлин останутся неизменными - одномоментное снижение планируется только в отношении тех пошлин, которые были повышены в период кризиса для поддержки российских производителей.
   "Россия в результате переговоров, которые были чрезвычайно длительными - более 17 лет, получила для себя достаточно выгодные условия членства в ВТО. По нашим оценкам, они лучше, выгоднее, чем условия, которые в свое время получила Украина, и чем условия, которые получил Китай", - подчеркнул Портанский.
   С ним не согласился член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при правительстве РФ Евгений Корчевой. "Наши условия гораздо хуже, чем получили Китай, Бразилия, Украина и многие другие страны, названия которых звучат экзотически. Мы, вступив в ВТО, взяв на себя обязательства, взамен не получили ничего", - сказал он. Корчевой пояснил, что Украина, вступая в ВТО, пошла на значительные уступки, но получила квоту на ввоз зерна в Европу. Бразилия сохранила право использовать защитные меры вплоть до прямого запрета на ввоз товаров, которые уже производятся на ее территории.
   Китайцы, по словам эксперта, получили доступ к мировым рынкам для огромного количества товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, напомнил эксперт, существенное снижение импортных пошлин в Китае было нивелировано падением курса юаня.
   Говоря о ситуации в России, эксперт отметил, что "курс (рубля) у нас постоянно укрепляется, и никакой гарантии, что он сокращаться будет, нет". "Хотя это действительно очень грамотный инструмент, и если бы правительство им воспользовалось, это, наверное, было бы правильно с нашей стороны", - считает Корчевой.
   Эксперты также не пришли к единому мнению, оценивая возможности России по использованию системы урегулирования конфликтов в рамках ВТО. По словам Портанского, вступив в ВТО, Россия получит возможность оспорить защитные меры, которые действуют в разных странах в отношении российских товаров. Потери российских экспортеров от таких мер, по оценке эксперта, достигают 2,5 миллиарда долларов в год.
   "В отношении нашей страны действует очень много защитных мер, но это все защитные меры в отношении металлов, химудобрений, то есть сырьевых товаров, а не товаров с высокой добавленной стоимостью", - заметил, в свою очередь, Корчевой. "Выгоду получают сырьевики, а проигрывают те отрасли, которые хоть что-то еще пытались в России делать и за что-то боролись", - добавил он.
   При этом другие страны получат возможность оспорить те меры, которые приняты в Росси в отношении ряда импортных товаров. В частности, речь может идти о мерах в отношении украинских труб и карамели. "У Украины появится возможность эти меры оспорить, пересмотреть, политическое давление на Россию оказать", - сказал Корчевой.
   Эксперт также напомнил, что во время кризиса 2008 года правительство РФ приняло антикризисную программу, которая включала порядка сотни мер. "Мы проанализировали эти меры. Из этих ста мер девяносто противоречат нормам ВТО. Это о чем говорит? Если бы мы были в ВТО, и в 2008 году случился бы кризис, такой антикризисной программы бы не было", - заявил Корчевой.
   Он также обратил внимание на то, что меры антикризисной программы, которые были признаны соответствующими нормам ВТО, касаются только финансовый сферы и не затрагивают реальный сектор экономики."Это из разряда "дать деньги банкам", "накачать финансовую систему", то есть те, которые реально ни одной отрасли ничем не помогли", - пояснил он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"