24.03.2010  Приоритеты в законотворчестве ТПП РФ в 2010 г. - инновации и малый бизнес

   На традиционной встрече руководства и председателей комитетов Торгово-промышленной палаты РФ с руководством и депутатами Государственной думы выступила вице-спикер ГД Надежда Герасимова.
   Она напомнила, что 13 января 2009 года утверждена программа законотворческой деятельности Госдумы на 2010 год, согласно которой предполагается принять 550 законопроектов, в том числе в области производственной деятельности и социальной защиты населения.
   "Стратегия инновационного развития страны, принятая 8 февраля 2008 года, отраженная в Послании Президента РФ Д.Медведева Федеральному Собранию, реализуется в таких ключевых документах, как "Концепция долгосрочного развития страны до 2020 года", "Стратегия национальной безопасности до 2020 года" и "Доктрина продовольственной безопасности", одобренных законодательной властью страны", - подчеркнула Н.Герасимова.
   Сложнее обстоят дела с инновациями. По словам Н.Герасимовой, учёные боятся говорить о своих открытиях, испытывая значительный прессинг со стороны иностранных компаний, вынуждающих их продать свои изобретения за рубеж.
   "Цивилизованного процесса инноваций в России пока не сложилось. Интеллектуальная собственность не учитывается в качестве нематериальных активов, меры по ее защите ничтожны. Законов по этому поводу практически не принято. Госдума считает, что здесь необходимы меры системного характера, и в связи с создавшимся положением конкретные предложения главы ТПП РФ Евгения Примакова, прозвучавшие сегодня, должны быть приняты в течение месяца", - заявила Н.Герасимова.
   Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков выделил деятельность ТПП РФ по подготовке и экспертизе законопроектов, включая подготовленные пакеты поправок. Так, в 2009 году в ТПП РФ было подготовлено 95 заключений по законам, затрагивающим интересы предпринимательского сообщества, и 12 пакетов поправок к законам.
   "При непосредственном участии ТПП РФ проводятся такие важные форумы, как налоговый, "Интеллектуальная собственность - XXI век", тарифная конференция, Всероссийская конференция по вопросам развития малого и среднего бизнеса", - напомнил В.Исаков.
   Приоритетными направлениями законотворческой деятельности ТПП РФ в 2010 году станут инновационное развитие экономики страны, малый и средний бизнес, инвестиционная и тарифная политика, промышленное развитие и промышленная безопасность, налоговая политика, механизмы государственного регулирования предпринимательской деятельности, ее безопасность. Также в приоритетах ТПП РФ - противодействие коррупции, техническое регулирование, программа унификации законодательства со странами Таможенного союза, корпоративная культура и законодательство о банкротстве. Наконец, развитие финансовых рынков и инструментов, таможенное законодательство и законодательство о внешнеэкономической деятельности, госзаказ, экология, энергосбережение, рациональное природопользование, социально-трудовые отношения и трудовая миграция, применение современных информационных технологий также будут предметами законотворческой деятельности ТПП РФ, подчеркнул В.Исаков.
   Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Андрей Шаронов ознакомил собравшихся с ежегодным исследованием мировых финансовых центров, традиционно проводящихся мэрией Лондона.
   "Согласно исследованию, Москва по некоторым позициям (качество деловой среды, персонала, инфраструктуры, макроэкономики) поднялась на несколько пунктов вверх, но в общем итоговом рейтинге упала на семь пунктов вниз, поскольку ее обходят другие столицы мира, даже такие неявные в финансовом плане, как Прага и Хельсинки", - отметил А.Шаронов.
   Чтобы наверстать упущенное, законодателям предстоит принять законы о клиринге, биржах и центральном депозитарии. Следует разделить принятие этих трёх законов - к первым двум вопросов практически ни у кого из заинтересованных сторон нет, чего нельзя сказать о третьем законе.
   "Также как можно скорее следует принять закон о трансфертном ценообразовании, отдавая себе отчёт, что механизм, предложенный им, пока не совсем совершенен", - заметил А.Шаронов.
   Требует принятия и пакет законопроектов по налоговым стимулам, призванный подстегнуть рыночных игроков к долгосрочному инвестированию.
   "Предполагается освободить от налогов владельцев ценных бумаг, имеющих их в собственности более года, предоставить налоговый вычет на накопления граждан, если они вложены в добровольное пенсионное страхование, а также освободить от налога на прибыль средства, направляемых корпорациями в развитие инфраструктуры, и многое другое", - пояснил А.Шаронов.
   Пенсионная система, по мысли законодателей, является сегодня главным источником "длинных" денег в экономике, и потому следует в ещё большем объёме сохранить накопительный элемент пенсионной системы.
   "Наконец, следует внести поправки в законы о лизинге и аренде. Одним из значимых решений станет ввод ответственности лизингополучателя в такой форме, после которой лизингодателю не придётся по полгода получать судебное решение об изъятии оборудования, отданного в лизинг. Сегодняшнее положение вещей просто убивает лизинговый бизнес", - заключил А.Шаронов.
   Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров считает, что главной бедой сегодня является недостаток рыночного опыта как у чиновников, так и у предпринимателей.
   "На Западе с молоком матери впитывается истина о том, что ценами командовать можно лишь через рыночные механизмы. Рынок вообще куда сложнее административно-командной системы, поскольку предусматривает единые договоренности между собой миллионов людей, а это требует особого искусства компромисса, в том числе прежде всего законодательного. Отсутствие компромисса между обществом и бизнесом приводит к тому, что наценка на лекарства в России сегодня на 5-10% выше, чем наценка на продовольствие", - пояснил Е.Федоров.
   По его мнению, чиновники зачастую не способны противостоять желанию бизнеса получить монопольную прибыль, например, в области тарифов на продукцию естественных монополий.
   "По малому бизнесу Дума поработала так много, как никогда: перечислять эти законы в профессиональной аудитории несколько неуместно. Кроме прочего, проводится радикальная реформа технического регулирования. Бизнес может использовать даже нормы иностранных законодательств, при условии, что они подходят условиям ведения бизнеса в России", - отметил Е.Федоров.
   По мнению Е.Федорова, необходимо изменить тип экономики, сделать ее инновационной, но пока бизнес "научный", то есть, производящий и продающий идеи и технические решения, производит в России лишь 3% ВВП.
   "Стране нужны огромные научные центры, продающие технологии производственным комплексам. Мы отстали в создании экономической среды для такого бизнеса. Огромные моногорода должны исчезнуть. Их место должны занять экономичные, малолюдные производства, способные гибко перестраиваться под рыночную конъюнктуру. Это будет совершенно другое лицо российской экономики", - заключил Е.Федоров.
   ИА "Альянс Медиа"