20.11.2011 Омская область: cельские производители перешли на безотходное производство В СПК "Полтавский" появился новый цех по переработке гречихи. Первая партия продукции уже готова к реализации. Зимой бизнес на предприятии вступает в активную фазу: собранную осенью гречиху надо обработать. За день в новом цехе перерабатывается 2,5 тыс. тонн крупы. Перед тем как отборная ядрица будет расфасована, она очищается, пропаривается и сушится на современном оборудовании СПК "Полтавский". "Новое оборудование мне понравилось, - делится впечатлениями оператор крупяного цеха Александр Лупанов. - Сперва было непривычно, а сейчас я уже освоился. Уже готовая продукция пошла в ход". Гречиха - рекордсмен среди круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Кроме того, это безотходный продукт. В производстве используются даже шелуха, которой набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. На этом же заводе изготавливают и рыжиковое масло. Это единственный в районе цех, в котором производят деликатесные продукты из семян рыжика посевного. В планах руководства завода - наладить производство мясной и молочной продукции. На современном оборудовании сейчас работают два оператора, которые прошли специальное обучение. Вторая производственная линия будет перерабатывать пшеницу, ячмень, горох, просо и овес. Программа экономического развития региона поддерживает предпринимателей кредитами, помощью в получении необходимых знаний и реализации продукции. Так, гречка и масло, произведенные в цехах полтавского СПК скоро окажутся и на прилавках ярмарок "Омские продукты - омичам", сообщает ГТРК "Омск". ИА "Альянс Медиа" |