20.11.2011  В Воронеже провели смотр качества сгущенного молока

   Сравнительный смотр качества сгущенного молока провели Казенное предприятие Воронежской области «Воронежкачество» совместно с Воронежским общественным учреждением защиты прав потребителей «Гарантия качества» и Торгово-промышленной палатой Воронежской области.
   По словам специалистов, присутствовавших на смотре, молоко сгущенное цельное, вырабатываемое по ГОСТ Р53436 - один из самых подделываемых в России продуктов питания. Об этом говорят результаты проверок Роспотребнадзора и некоммерческих организаций. Как правило, в списках нарушителей фигурируют одни и те же заводы-изготовители, которые, несмотря на широкий общественный резонанс, упорно не хотят соблюдать российское законодательство, продолжая выпускать под видом ГОСТовского - комбинированный продукт. В нем содержание молочного жира либо отсутствует вовсе, либо сведено к минимуму. Сравнительный смотр качества молочных консервов в КП ВО «Воронежкачество» показал, что со сгущенкой не все так просто и на потребительском рынке Воронежской области.
   Перед проведением сравнительного смотра, закупочная комиссия произвела отбор молочных консервов в городской розничной сети. Закупка образцов, как и сама независимая экспертиза, проводилась на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей». В процессе закупки составлялись акты, в которых фиксировалось наименование предприятия торговли, масса продукта, его стоимость. В итоге в нашей корзине оказались: девять образцов молока сгущенного цельного, выработанного по ГОСТ Р53436 и один образец молока сгущенного, выработанного по ТУ (но в состав продукта входили молоко обезжиренное и масло сливочное). Образцы каждого наименования были закуплены от одной даты (партии) и доставлены для проведения лабораторных исследований в аккредитованный испытательный центр. Независимая проверка качества сгущенки установила, что пять образцов из десяти не соответствуют требованиям ГОСТа.
   «По ГОСТ Р53436 сгущенное молоко должно вырабатываться из натурального цельного молока. В состав сгущенки должен входить 100-процентный молочный жир. На практике мы видим, что многие отечественные производители попросту обманывают потребителей, изготавливая ГОСТовскую сгущенку на основе жиров растительного происхождения, которые гораздо дешевле молочного, - рассказала на смотре Болгова Людмила, консультант КП ВО «Воронежкачество», директор Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Гарантия качества». – Таким образом, производители вводят потребителей в заблуждение: под видом и по цене настоящей сгущенки предоставляют подделку».
   Согласно результатам лабораторных испытаний следующая продукция не прошла по физико-химическим показателям: ЗАО КЗ «Поречский», Ярославская область («Молоко сгущенное с сахаром «Новая сгущенка»); ООО «Промконсервы», г. Смоленск («Молоко сгущенное с сахаром»); ОАО «Белгородские молочные продукты», г. Белгород («Молоко сгущенное с сахаром «Белая слада»); ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область («Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт»); ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат», Белгородская область, («Молоко сгущенное с сахаром «Густияр» ТУ 9227-020-00417266).
   «Лабораторные исследования жирно-кислотного состава этих консервов показывают, что коровье молоко в комбинированной сгущенке есть (об этом свидетельствует наличие лауриновой кислоты), но в очень ограниченных количествах, - пояснила Л. Болгова. - Основную же долю составляют пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты, источником которых служит пальмовое масло и его фракции. Кроме того, в данной продукции выявлены факты заниженной массовой доли белка - 2,6% (ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат», Белгородская область, г. Алексеевка), заниженной массовой доли сухого молочного остатка на 0,9%-1,6% и массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке на 11,78- 20,58% (ЗАО КЗ «Поречский», Ярославская область и ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область)».
   По мнению экспертной комиссии, образцы, не прошедшие лабораторные испытания, имеют несвойственный продукту вкус и запах и получают всего по 2 балла по органолептическим показателям. Кроме того, у специалистов возникли нарекания по поводу загрязненной упаковки, плохо читаемой маркировки и пятнах ржавчины на некоторых банках. Поэтому данные образцы получила по 2 балла. В тоже время образцы, не вызвавшие нареканий у специалистов лаборатории, пришлись по вкусу и экспертам дегустационной комиссии. Максимальный балл – четыре - получили: ЗАО «Любинский Молочный комбинат», Омская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Любимое молоко»; ООО «Промконсервы», Курская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Простоквашино»; ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат», Белгородская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Ледниковый период»; ООО фирма «Малыш», г. Воронеж, «Молоко сгущенное с сахаром». Три балла комиссия поставила продукции ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат», Курская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Разгуляй» за «излишне вязкую консистенцию».
   В завершение сравнительного смотра качества, присутствующие выразил надежду, что полученная в итоге мероприятия информация поможет воронежцам сделать свой выбор, сообщает пресс-служба ТПП Воронежской области.
   Справка Последний стандарт на сгущенку начал действовать 1 января 2011 года. Согласно ГОСТу для производства сгущенного молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора - производные от натрия и калия.
   ИА "Альянс Медиа"