18.11.2011  Москва: предприниматели селятся в "коммуналках" и "мигрируют"

   В ходе проведения выездных налоговых проверок Управлением ФНС России по г. Москве были выявлены нарушения в части применения налогоплательщиками схем ухода от налогообложения посредством фирм-«однодневок» в 2009 году в 1855 проверках, в 2010 году - в 2048 проверках. По результатам таких проверок в 2009 году к уплате в бюджет дополнительно начислено налогов, пеней и штрафов в сумме 59,8 млрд рублей, в 2010 году - 30,3 млрд рублей.
   Эти данные приводятся в отчете Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности действующих процедур государственной регистрации и постановки на налоговый учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также деятельности по предотвращению незаконных способов налоговой оптимизации с использованием фирм-«однодневок» в УФНС по г. Москве и подведомственных ему инспекциях за 2009-2010 годы.
   С точки зрения налоговиков одним из признаков фирмы-«однодневки» является государственная регистрация юридического лица по несуществующему адресу или отсутствие по данному адресу постоянно действующего исполнительного органа юрлица.
   В ходе проверки установлен неоправданно большой объем вернувшейся корреспонденции, направленной по почте Межрайонной инспекцией ФНС России № 46 по г. Москве в адрес заявителей о государственной регистрации юридических лиц. Как показала проверка, количество зарегистрированных документов, которые были отправлены заявителям по почте и вернулись обратно с пометкой «адресат не значится», составило в 2009 году 13,2 тыс. единиц, или 13% от общего объема зарегистрированных документов, в 2010 году - 16,0 тыс. единиц, или 16,7%.
   Коммерсанты используют практику приобретения адреса юридического лица путем подписания договора аренды, субаренды помещения, аренды рабочего места и так далее. Как правило, это адреса, которые не существуют в данном населенном пункте, или адреса, по которым физически не может располагаться организация.
   Например, в ЕГРЮЛ содержатся сведения о 1076 зарегистрированных юрлицах по адресу: г. Москва, Фурманный переулок, д. 10, стр. 1. При этом, по данным МосгорБТИ, по данному адресу находится жилое пятиэтажное здание общей площадью 2028,8 кв. м, в том числе площадь нежилых помещений - 506,7 кв. метра.
   По адресам в г. Москве зарегистрировано: Дмитровское шоссе, д. 25, корп. 1 - 233 организации; Дмитровское шоссе, д. 39, корп. 1 - 539 организаций; ул. Академика Ко-ролева, д. 9, корп. 5 - 546 организаций; ул. Абрамцевская, д. 9, корп. 1 - 790 организаций.
   По данным Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по г. Москве, в 2009 году в ЕГРЮЛ были внесены записи о регистрации 28,6 тыс. юридических лиц, имеющих адрес «массовой регистрации», или 33% от общего количества записей о регистрации юридических лиц, в 2010 году - 40,4 тыс. юридических лиц, или 42,7%.
   Часто в документах, представленных на госрегистрацию, указывается адрес места нахождения юрлица без согласия собственника здания (помещения). Например, Межрайонной инспекцией ФНС России № 46 по г. Москве в 2009 году выявлено 6,7 тыс. заявителей, указавших при регистрации адреса зданий и помещений, собственники которых возражают против такой регистрации, в 2010 году - 4,3 тыс. заявителей. Во всех случаях фирмам отказано в госрегистрации.
   Еще один важный фактор, усложняющий работу налоговых органов, - так называема «миграция юридических лиц». В настоящее время налогоплательщики вправе быстро и без ограничений зарегистрировать любые изменения в уставные документы, в том числе смену учредителей, должностных лиц, адрес места нахождения, провести реорганизацию в форме слияния или присоединения, и, таким образом, сменить налоговый орган, проводивший в отношении него контрольные мероприятия.
   Зачастую «миграция» используется для ухода от обязанности по уплате налогов и сборов, а также затягивания времени в целях утраты налоговыми органами права на взыскание задолженности и превращения ее в безнадежную к взысканию.
   По данным Управления ФНС России по г. Москве, в 2009 году «миграция» организаций из г. Москвы в налоговые органы других регионов составила свыше 5,0 тыс. организаций, в 2010 году - 4,6 тыс. организаций. Одновременно «миграция» в г. Москву из других регионов в 2009 году составила 8,1 тыс. организаций, в 2010 году - 11,8 тыс. организаций.
   Основное количество налогоплательщиков перешло из Республики Татарстан (11%), из Московской (9,3%), Самарской (5,3%) и Свердловской областей (5%).
   Например, организация ООО «Юридический центр «ПРИС», созданная в Республике Татарстан и с 2001 года состоящая на учете в инспекции ФНС России № 14 по г. Москве, имеет в столице в собственности помещение общей площадью 100 кв. м, однако в течение 2009-2010 годов она предоставила адрес места нахождения более чем 800 организациям, из которых 500 мигрировали из Республики Татарстан.
   При регистрации предприятий коммерсанты часто используют недостоверные сведении. Так, Межрайонной инспекцией ФНС России № 46 по г. Москве за 2009-2010 годы выявлено свыше 1,3 тыс. случаев фальсификации сведений о нотариальном свидетельствовании подписи заявителя.
   Кроме того, в Межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по г. Москве в 2009 году поступило свыше 1,2 тыс. обращений о непричастности граждан к созданию и деятельности юридических лиц и неправомерному использованию паспортных данных при 103 государственной регистрации юридических лиц, в 2010 году - свыше тысячи подобных обращений.
   Анализируя эти данные, Счетная палата предлагает рассмотреть вопрос о значительном увеличении величины налагаемого без предупреждения штрафа или о введении уголовной ответственности за неправомерное использование паспортных данных при государственной регистрации юридических лиц.
   ИА "Альянс Медиа"