18.11.2011  Якутия: фермерам необходимо изменить свое отношение к производству

   Состоялась встреча президента Якутии Егора Борисова с руководителями фермерских хозяйств республики.
   По информации министра сельского хозяйства Ивана Слепцова, в республике насчитывается 4378 фермерских хозяйств, которые располагают 67 тысячами голов крупного рогатого скота (29% от общей численности КРС в Якутии), более чем 50 тысячами лошадей (33%) и 10 тысячами свиней. Фермерским хозяйствам принадлежит 17,4% общих земель республики, на которых выращиваются овощи, зерновые и крмовые культуры.
   И.Слепцов также напомнил, что недавно принята государственная программа по развитию сельского хозяйства на 2012-2016 годы, в которую включена подпрограмма о развитии на селе кооперации и малых форм хозяйствования.
   Одним из главных вопросов, волнующих фермеров, является организация переработки сельскохозяйственной продукции. Егор Борисов ответил, что он неоднократно разговаривал по этому поводу с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, губернаторами Хабаровского края и Амурской области.
   В итоге этих переговоров в Благовещенске и Хабаровске открыты магазины, торгующие якутской сельхозпродукцией. По поводу же централизованного сбыта продукции, глава республики сказал, что задача по его организации постепенно решается. При этом Е.Борисов упомянул о том, что, к примеру, Еврейский автономный округ готов приобрести якутских лошадей, но республика не может найти для этого 100 голов.
   Касаясь вопроса бизнеса, Е.Борисов заметил, что Россию уже практически приняли во Всемирную торговую организацию (ВТО). Всем сельхозпроизводителям нужно иметь в виду, что по правилам ВТО государство не должно вмешиваться в дела рынка, в том числе оказывать какую либо финансовую помощь.
   Руководители крестьянских хозяйств подняли целый ряд вопросов по выделению субсидий на строительство коровников и воспроизводство стада, кредитованию в «Россельхозбанке», покупке техники в лизинг, оформлению земли для передачи детям и т.д. Е.Борисов дал конкретные ответы и соответствующие указания работникам минсельхоза по всем прозвучавшим вопросам.
   Большое внимание президент уделил земельному вопросу. Он еще раз отметил, что земли должны использоваться грамотно и эффективно.
   Фермеры направили главе республики предложения о том, чтобы в каждом улусе был выделен штат для специалиста по работе с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и введена обязательная отчетность председателей улусных собраний по распределению государственных средств, выделенных на развитие фермерских хозяйств.
   Е.Борисов сделал акцент на том, что сами фермеры должны изменить свое отношение к производству.
   «Сегодня пришло время говорить о племенной, селекционной работе, о внедрении в сельское хозяйство новейших технологий, но мы продолжаем топтаться на месте», - выразил свое недовольство президент.
   «Перед нами стоит задача наладить механизм сбыта готовой продукции - готовить менеджеров, управленцев. Нужны конкретные предложения, расчеты, а не только идеи и пожелания. К сожалению, приходиться признавать, что сегодня тем, кто занят в сельском хозяйстве, не хватает знаний, образования, умения работать в рыночных условиях. Надо понять, что сегодня все зависит от вас», - заключил глава республики, пожелав руководителям хозяйств дальнейших успехов в работе.
   Е.Борисов дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольственной политики сделать механизмы поддержки фермерских хозяйств проще, понятнее, а также направлять больше молодых специалистов на стажировку в улусы, сообщает управление пресс-службы и информации президента и правительства РС(Я).
   ИА "Альянс Медиа"