12.04.2007  Как привлечь частный бизнес в ЖКХ

   Российская система жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остается одной из проблемных отраслей экономики: износ основных фондов в этой сфере превышает 50%. Очевидно, что решить проблему модернизации коммунальной инфраструктуры невозможно лишь путем вложения государственных инвестиций, необходимо привлекать для работы в ЖКХ частный сектор. О том, как именно сделать данную отрасль привлекательной для бизнеса, шла речь в четверг, 12 апреля, на Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация коммунальной инфраструктуры – необходимое условие реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которая начала свою работу в Торгово-промышленной палате РФ.
   Открывая первое пленарное заседание конференции, заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Леонид Чернышов отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является сложным для реформирования сектором экономики, высокие риски которого препятствуют привлечению инвестиций. Он напомнил, что к модернизации ЖКХ страны российские власти приступили еще в 1994 году, однако необходимых средств не удалось собрать до сих пор, в результате чего государство вынуждено повышать тарифы для населения. Однако Л.Чернышов уверен, что данный вопрос должен решаться за счет привлечения частных инвестиций. Для этих целей, сообщил он, подготовлен и частично принят пакет законопроектов по вопросам тарифного регулирования, реструктуризации государственных предприятий, концессионного управления объектами коммунальной инфраструктуры, благодаря чему бизнесу создаются условия для долгосрочного инвестирования в коммунальную сферу.
   По оценкам Росстроя, для модернизации всей коммунальной инфраструктуры РФ необходимо около 8 трлн рублей, и инвестирование этих средств станет возможным при создании государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, распределении рисков между государством и предпринимательством, считает Л.Чернышов.
   Кроме того, отметил он, одной из важнейших проблем является создание системы подготовки специалистов для жилищно-коммунального хозяйства России.
   Общую характеристику уровню развития ЖКХ дал заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов. Он сообщил, что в сфере ЖКХ действует 46 тыс. крупных и средних предприятий, доля износа основных фондов более 50%, численность работающих превышает 3 млн человек. Выручка предприятий ЖКХ постоянно растет, в связи с чем Ю.Тыртышов назвал данный сектор экономики одним из самых перспективных секторов для вложения инвестиций. За 2005 год оборот жилищно-коммунального хозяйства страны составил 1 трлн 200 млрд рублей, а за 2006 год - 1 трлн 355 млрд рублей. Доля предприятий частной и смешанной форм собственности постоянно увеличивается: в теплоснабжении в 2005 году она составляла 57%, в 2006 году – 58%, в водоснабжении в 2005 году - 41%, в 2006 году - 44%, в сфере предоставления жилищных услуг в 2005 году – 64%, в 2006 году - 77%. Увеличивается и число субъектов РФ, предприятия ЖКХ которых завершают год с положительным финансовым балансом (в 2004 году таких регионов насчитывалось 13, в 2005 – 18, в 2006 – 29).
   По словам Ю.Тыртышова, в стране постепенно нормализуются тарифные отношения, завершается формирование тарифного законодательства, в частности, в минувшем году было разработано пять основных постановлений правительства по тарифному регулированию, «они уже на выходе». «Мы завершили разработку всех нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Жилищного кодекса», - подчеркнул он.
   Большое значение изменению ситуации в сфере ЖКХ замминистра придает действию закона о концессионных соглашениях. В то же время он считает, что с учетом практики его применения в дальнейшем этот документ будет нуждаться в доработке. Позитивные результаты, по его словам, принесет и принятие закона о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ, который сегодня находится в Госдуме.
   Коммерческий директор лизинговой компании Сбербанка России «РГЛизинг» Ольга Балашова заявила, что для модернизации системы ЖКХ вполне можно использовать значительные и недорогие ресурсы Банка России. При этом она отметила, что большей инвестиционной привлекательностью по сравнению с частными предприятиями обладают муниципальные компании, система управления которыми зачастую является более эффективной. В целом Сбербанк готов и уже инвестирует средства в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства РФ, отметила О.Балашова.
   Финансовые ресурсы российскому сектору ЖКХ готов предложить и Европейский банк реконструкции и развития. Опыт работы ЕБРР в секторе ЖКХ России представил старший банкир банка Евгений Офрихтер. По его словам, в настоящее время ЕБРР реализует в РФ 17 проектов в 12 городах общей стоимостью около 400 млрд евро, в стадии подготовки находится еще 8 проектов. Деятельность ЕБРР в российском коммунальном секторе направлена на финансирование предприятий ЖКХ, в том числе государственных и муниципальных, на стимулирование работы в этой сфере частного бизнеса, а также поиск необходимого софинансирования для реализации проектов.
   Как сообщил Е.Офрихтер, банк может оказывать финансовую поддержку предприятиям ЖКХ путем предоставления кредитов, используя различные лизинговые схемы, предоставляя частичные гарантии по проектным и кредитным рискам, а также оказывая помощь в выпуске ценных бумаг. Однако в России пока используется лишь инструмент кредитования предприятий, отметил он. Кредит выдается на срок до 10-15 лет в рублях или любой иностранной валюте, минимальный размер кредита – 300-350 млн рублей, доля софинансирования по проектам частного сектора составляет 35-50%, по проектам публичного сектора – 50-75%. Средняя процентная ставка по кредиту - около 8-10% годовых (в рублях).
   Председатель подкомитета комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Лидия Смолина считает, что привлечению в сферу ЖКХ частного бизнеса будет служить создание в стране стабильных политических и экономических условий, гарантирующих предприятиям неизменность правил игры на этом рынке вне зависимости от смены власти, как федеральной, так и местной. Кроме того, важно распределить риски между государством и бизнесом в рамках создаваемого государственно-частного партнерства. Следует решить вопрос с реорганизацией и приватизацией убыточных государственных предприятий ЖКХ. Кроме того, по ее словам, государство должно скорректировать подход к тарифной политике, которая должна быть ориентирована на граждан со средним уровнем доходов.
   Завершая работу пленарного заседания, реформу ЖКХ в РФ оценил первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Виктор Ельцов. Он назвал реформу ЖКХ «эпохальной». Говоря об основных проблемах в данной сфере, он отметил сложности с созданием норм технического регулирования, необходимость обеспечения социальной защиты населения, реформирование законодательства о естественных монополиях, а также важность эффективной кадровой политики.
   ИА "Альянс Медиа"