03.12.2008  ТПП РФ: корпоративные директора провели VII Конгресс в Москве

   Очередные задачи профессионального сообщества корпоративных директоров были намечены на состоявшемся 3 декабря в здании ТПП РФ VII Национальном Конгрессе корпоративных директоров, организованном Российским институтом директоров (РИД) и Коллегией профессионального сообщества корпоративных директоров (ПСКД) совместно с Ассоциацией менеджеров России (АМР) при поддержке Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»), Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Национальной лиги управляющих (НЛУ) и Торгово-промышленной палаты РФ.
   С 2002 г. Конгрессы стали ежегодными форумами профессионалов, вносящими значительный вклад в развитие корпоративного управления в России, способствующие внедрению международных стандартов в практику деятельности компаний, а также повышению статуса российского бизнеса в стране и за рубежом.
   Основной целью Конгрессов является консолидация профессионального сообщества (Национальный Реестр профессиональных корпоративных директоров), обсуждение актуальных вопросов повышения роли корпоративных директоров в управлении российскими компаниями и позиций различных групп инвесторов и государственных органов по этому вопросу. Особую актуальность обсуждению вопросов деятельности профессионального сообщества корпоративных директоров на VII Конгрессе придает решение Правительства РФ о привлечении внешних/независимых директоров в компании с государственным участием, отмечается в пресс-релизе.
   Выступивший с основным докладом председатель Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров Александр Берлин отметил в 2008-ом году углубление пяти тенденций, а именно - наблюдается рост спроса на независимых директоров со стороны частных российских компаний всех форм собственности, а государством начинает реализовываться программа привлечения в компании с госучастием (госкорпорации) независимых директоров и параллельно сокращается практика директивного голосования. Растет и потребность в формировании профессиональных советов директоров в российских средних компаниях, в результате чего советы директоров превращаются из номинальных в органы реального «владельческого и стратегического контроля». Расширяется и практика создания комитетов в советах директоров. Наконец, отмечается рост ожиданий собственников в отношении реального вклада советов директоров в успешное развитие компаний, резюмировал А.Берлин.
   «В этом году увеличилось число общественных организаций, поддерживающих деятельность нашего сообщества, мы добились признания и у госорганов и теперь представлены в экспертных советах Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Госдумы и Минэкономразвития. В частности, члены нашего сообщества помогают ФСФР адаптировать к современным рыночным условиям новую редакцию кодекса корпоративного управления», - сообщил А.Берлин.
   Компании стали активнее обращаться за информацией в Национальный Реестр профессиональных корпоративных директоров, в котором на сегодня, по данным А.Берлина, состоят 318 членов и 25 кандидатов, итого 324 участника. В сообществе функционирует четыре профильных комитета, члены его представлены в 24 регионах страны.
   «Кризис выявил многие «белые пятна» в экономической теории – прежние инструменты оценки капитализации компании с учетом нематериальных активов очевидно устарели. Кроме того, неясно, как теперь относиться к маркетингу, искажающему потребительский спрос, к самой сущности денег, изменившейся со времен Карла Маркса. Также назрел вопрос о том, как именно в полной мере следует учитывать интересы акционеров, в чем они состоят – в переливах ли средств из одного сектора в другой или в чем-то принципиально ином», - отметил А.Берлин.
   По его мнению, сообществу предстоит решить задачу возрастания интенсивности формальных и неформальных контактов членов советов директоров внутри компании – с целью выработки совместных с менеджментом решений – и снаружи – с целью лоббирования интересов компании. Во время кризиса советы директоров не должны радикально менять стратегические цели компании, а формулирвать среднесрочные цели, осуществляя одновременно контроль действий менеджмента, сохраняя в целости финансовые, материальные и трудовые ресурсы компании. После кризиса советы директоров обязаны представить не только объективную и независимую оценку действий менеджмента в кризисный период, но и послекризисную программу развития, аккумулировав под нее соответствующие резервы.
   «Кризис, если угодно, является «укрепителем имунной системы» компании. Следует помнить о том, что если в прошлый кризис далеко не все действия российского менеджмента были учтены и просистематизированы, на этот раз «никто не будет забыт и ничто не будет забыто». Тот, кто вел себя подло, хищнически по отношению к собственным коллегам и партнерам, будет ославлен как должно. Этические нормы ведения бизнеса – прежде всего», - заключил А.Берлин.
   Директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Владимир Быков напомнил, что в кризисный период задачи советов директоров меняются и состоят в выстраивании отношений с партнерами, стратегическом видении того, что делается и в соответствующей отечественной отрасли, и у иностранных конкурентов.
   «Те, кто думали, что кризис пройдет стороной, ошиблись. В ТПП поступает огромное количество жалоб от реального сектора – банки создают «подушку безопасности» за счет кредитных средств, но им следует знать, что эта «подушка» не спасет их, если наступит производственный коллапс и начнутся социальные волнения. Сегодняшний характер процентной ставки приобрел уже заградительный характер. На фоне ухудшающейся коррупционной обстановки в стране особенно важно вводить в повседневную практику кодексы корпоративной и деловой этики», - считает В.Быков.
   Обоснованные опасения у него вызвал закон о саморегулируемых организация (СРО), изобилующий серьезными пробелами и недоработками.
   «Изымание у государства пяти тысяч лишних функций не приводит автоматически к возложению их на бизнес-объединения: для бизнеса это слишком накладно, а для государства боязно терять контроль над бизнесом, отработанный многими схемами взаимодействия, в том числе коррупционного. Если со страховщиками и оценщиками ситуация более-менее ясна, то как поступить со строителями и транспортниками? Возможно ли сформулировать для них четкие нормы саморегулирования? Так или иначе, по сегодняшний день в реестр СРО не внесена еще ни одна организация строителей или транспортников», - констатировал В.Быков.
   Он попросил содействия сообщества корпоративных директоров в деле обуздания рейдерства.
   «Преступники отступают, если получают сплоченный отпор как со стороны власти и корпоративного сектора, так и со стороны общественных институтов. Одним нашим территориальным ТПП в текущем году удалось предотвратить двадцать рейдерских захватов собственности», - сообщил В.Быков.
   Он призвал сообщество также активно участвовать в реализации кадровой политики.
   «ТПП РФ имеет солидный опыт досудебного разбирательства в области корпоративных конфликтов, однако некоторые российские предприниматели до сих пор предпочитают вести дела в иностранных судах. Меж тем, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) объединяет в своей структуре юристов высочайшего класса и заслужил уважение не только в России, но и за рубежом. Каждое обращение в такой суд российской юрисдикции должно способствовать повышению авторитета российского бизнеса в глазах партнеров и качества корпоративных стандартов», - заключил В.Быков.
   ИА "Альянс Медиа"