30.10.2008  Ростовская область: предприниматели предлагают скорректировать федеральный закон

   На имя председателя законодательного собрания Ростовской области поступило письмо, подписанное руководителями торгово-промышленной палаты, Совета работодателей, Ростовского регионального отделения «Опоры России», Ростовского регионального отделения «Деловой России» и Ростовской региональной ассоциации руководителей и специалистов малых предприятий.
   В нем, в частности, говорится: «... анализ возможности всех условий первоочередного выкупа арендованных субъектами малого предпринимательства объектов недвижимости, содержащиеся в пункте 2 статьи 3 Федерального закона N 159, говорит о значительных возможностях для чиновничьего «усмотрения». Так, не существует четких критериев однозначного понимания формулировки «арендная плата... перечислялась надлежащим образом». В настоящее время некоторые представители муниципалитетов и администрации области уже высказывают мнение: нарушение срока внесения арендной платы, обозначенного договором, не должно быть ни на один день. В таком случае как минимум 90 процентов представителей малого и среднего бизнеса не смогут воспользоваться правом выкупа арендуемого помещения.
   Ведь причины, по которым эта плата задерживается, зачастую объективны и не зависят от воли арендатора».
   Предприниматели предлагают законодательному собранию Ростовской области выступить с инициативой внесения изменения в указанную норму федерального закона. По их мнению, смысл изменений в условиях выкупа должен заключаться в следующем: в отношении арендатора отсутствует вступившее в законную силу решение суда о досрочном расторжении договора аренды по причине ненадлежащего исполнения условий аренды.
   Такая формулировка, по мнению предпринимателей, выгодна всем. Государство, с одной стороны, позволит погасившим свою задолженность по арендной плате предпринимателям реализовать свое право на приватизацию помещений (получив при этом все причитающиеся платежи в бюджет), с другой, — не позволит недобросовестным бизнесменам претендовать на получение такой возможности.
   Такая позиция бизнесменов вызвала понимание в управлении малого бизнеса минэкономики области. Начальник управления Людмила Сечкарева считает, что некорректная формулировка данного положения закона может свести на нет все благие устремления. А заместитель министра экономики Анна Палагина на заседании межведомственной комиссии по устранению административных барьеров привела ряд примеров того самого произвола, которого так опасались предприниматели.
   МВК предложила органам местного самоуправления самим установить критерии надлежащего исполнения обязательств субъектами малого и среднего предпринимательства по договорам аренды муниципального имущества в соответствии со статьей 619 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье одним из оснований для досрочного расторжения судом договора аренды является невнесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Молот"