09.11.2011  Совет Федерации одобрил закон об основах здравоохранения в РФ

   Совет Федерации одобрил закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко сообщила, что при подготовке закона ко второму чтению членами Совета Федерации в текст законопроекта внесено 78 поправок, 21 из которых были приняты Государственной Думой.
   Закон разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи и является базовым нормативным актом для всей сферы здравоохранения Российской Федерации, устанавливая правовые основы ее регулирования, подчеркнула В. Петренко. В нем прописаны критерии доступности медицинской помощи, закреплена недопустимость отказа в ее предоставлении, регулируются вопросы платной медицины.
   Сенатор напомнила, что действующий в настоящее время закон был принят в 1993 году - 18 лет назад. Изменились законодательные, социальные и экономические условия, в которых работает здравоохранение, что требует соответствующего законодательного регулирования. «Законопроект тщательно проработан, в него внесены принципиальные новеллы, которых ранее не было в законодательстве», - подчеркнула она.
   Глава Комитета СФ выделила четыре основных принципа концепции закона: приоритет интересов пациента, приоритет охраны здоровья детей, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья и ответственность органов власти за обеспечение охраны здоровья.
   Одной из важнейших новелл Федерального закона является наличие понятийного аппарата. Введены такие понятия как «медицинская помощь», «медицинская услуга», «медицинское вмешательство», «охрана здоровья» и многие другие. Кроме того, вводится понятие «редкое (орфанное) заболевание, даются критерии отнесения заболеваний к редким в зависимости от частоты встречаемости таких заболеваний, закрепляются гарантии по обеспечению граждан, страдающих жизнеугрожающими острыми и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными препаратами.
   В законе предложен новый подход к классификации медицинской помощи по видам, условиям и формам ее оказания. Закрепляется обязательность исполнения порядков и стандартов на всей территории РФ всеми медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
   Документ предусматривает исключительное закрепление за федеральными органами исполнительной власти полномочий по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи. В законе подробно прописан механизм регулирования вопросов, связанных с организацией паллиативной медицинской помощи и организацией медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
   Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, новые нормы определяют права и обязанности медицинских организаций, включая обязанности по страхованию гражданской ответственности перед пациентами.
   Кроме того, как отметила В. Петренко, на медицинских и фармацевтических работников налагается ряд ограничений. Установлены новые формы государственного контроля качества и безопасности медицинских услуг, в том числе, путем создания информационной системы, обеспечивающей учет деятельности в сфере охраны здоровья граждан, включающей персонифицированный учет оказанных услуг.
   Говоря о финансово-экономической составляющей закона, В. Петренко сообщила, что медицинская помощь, входящая в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также в принимаемые в соответствии с ней территориальные программы, будет оплачиваться за счет средств ОМС. Финансовое обеспечение первичной медико-санитарной, скорой и специализированной медицинской помощи, не входящей в базовую программу ОМС, будет осуществляться за счет средств соответствующих бюджетов в соответствии с полномочиями федерального центра и регионов.
   Особое внимание В. Петренко уделила вопросам разграничения полномочий между региональными и местными уровнями власти. Субъекты РФ в рамках своих полномочий вправе делегировать муниципальным образованиям организацию медицинской помощи и должны создать условия для ее реализации.
   ИА "Альянс Медиа"