09.11.2011  Омск: открылся Межрегиональный бизнес-форум

   В Омске состоялось открытие III Межрегионального форума предпринимателей Азиатской части России, на котором подписали соглашения о создании Межрегионального координационного совета. На форуме зарегистрировалось 240 участников из 6 зауральских регионов, 12 общественных организаций и объединений.
   В начале встречи с приветственным словом выступил мэр Омска Виктор Шрейдер: "Именно то, что предложена эта тема – взаимодействие бизнеса, власти и общества, на сегодня является принципиальным с точки зрения оказания поддержки бизнесу. У нас есть чем поделиться, и мы с удовольствием примем опыт от наших соседей. Один из главных показателей – это доля бизнеса в бюджете и доля занятого в бизнесе экономически активного населения. В Омске доля дохода малого и среднего бизнеса уже превысила 30%, 5 лет назад это было 15%. Это неплохие показатели, чтобы ни говорили в СМИ и наши оппоненты. Поэтому мы с удовольствием примем те предложения, которые будут высказаны на этой площадке, и будем дальше активно взаимодействовать с бизнес-сообществом, и вместе решать те проблемы, которые имеют место быть".
   Об истории, подготовке и создании Межрегионального координационного совета рассказала Юлия Привалова, руководитель компании J&S, член ООСП (г.Омск): "Почему мы подняли тему гражданского общества? Решать проблемы бизнес-сообщества можно только объединившись через институт гражданского общества (общественные организации, взаимодействие со СМИ, политические партии, молодежные организации, местное самоуправление). Нам необходима технология диалога с властью. Качество жизни зависит от бизнеса, от его развития, увеличить количество и качество бизнеса невозможно без нашего сообщества. Развитие бизнеса зависит от интеллектуального развития нашего общества. На прошлом форуме решили, что Межрегиональный координационный совет - постоянно действующий на общественных началах орган, но при этом не являющийся юридическим лицом. Между совещаниями МКС выявляет и собирает проблемы и инициативы, которые необходимо обсуждать и решать, но для этого необходимы эксперты (лоббисты, органы власти, СМИ, физ лица). Наши функции: донесение результатов работы в соответствующие структуры, уполномоченные решать данные вопросы; аккумулирование и сохранение всего потенциала и опыта, наработанного деловым сообществом. Наши следующие шаги: подписать соглашение; определить состав участников – принять положение о деятельности; сформировать состав экспертов; предпринять действия для установления взаимодействия с большим правительством".
   Евгения Климанова, генеральный директор компании "Делфи", член ООСП, обнародовала проект Декларации предпринимателей, которая призвана зафиксировать роль предпринимательского сообщества в развитии России. "Свои предложения каждый может оставить в течение форума, всё это будет передано в МКС. Мы бы хотели выйти с инициативой к главам регионов Сибирского федерального округа, чтобы объявить 2012 год Годом предпринимательства".
   Владимир Измоденов, директор ООО "ТК Вес-Трэйд", вице-президент ООСП, поведал об омской инициативе взаимодействия с депутатским корпусом. "Открытое соглашение - эффективный инструмент взаимодействия с депутатским корпусом, который содержит наказы от областного Союза предпринимателей и других. А любой кандидат в депутаты, политическая партия смогут присоединиться и продвигать эти пункты".
   Александр Костюков, доктор юридических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, заслуженный юрист РФ, представил обзор, на каком месте с точки зрения развития малого и среднего бизнеса находится РФ. "Россия остается на 120 месте по удобству ведения предпринимательской деятельности. Мы сильно отстаем по трём показателям: подключению к электросетям (183 место из 183), получению разрешения на строительство (178 место), по таможенному регулированию (160 место), защищенности инвесторов и бизнеса (111 место). Для улучшения ситуации нужно упорядочить электронное взаимодействие (на примере Южной Кореи - из любой точки мира можно подать таможенные декларации в налоговые органы этой страны). Для государственного регулирования необходима политическая воля и совершение конкретных действий. Конкретных предложений о помощи бизнесу в положениях политических партий нет, кроме партии "Яблока"".
   Татьяна Ларина, директор ООО "Русская династия", заместитель председателя НП "Алтайский союз предпринимателей" (г. Барнаул), от имени всех предпринимателей обратилась к депутатам Государственной думы, чтобы они блокировали закон об отмене единого налога на вмененный доход.
   После официального открытия с докладами по актуальным проблемам бизнеса выступили гости форума. Надежда Вавилина, член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства (г. Новосибирск), отметила важность в проведении форума в третий раз, и то, что каждый раз меняется повестка собраний. "Бизнес думает о будущем государства и о развитии гражданского общества. Можно дать определение гражданскому обществу - никто не должен быть забыт, и каждый отвечает за то сообщество, в котором он живет. Из этого можно выделить три модели гражданского общества: государство-отец, государство-партнер и государство-хранитель. Но сейчас государство играет роль "отца", а гражданин уже готов стать партнером государства. Для этого надо предпринимать следующие шаги: высказывать запрос на участие в формировании целей, на определение новых границ самостоятельных действий в социальном развитии. Стандарты действий: изменение роли местных сообществ в социальном развитии; расширение возможностей самостоятельных действий гражданина; сужение нормативного регулирования государством социального развития гражданина", - рассказала Надежда Вавилина.
   Владимир Мединский, депутат Государственной думы, доктор политических наук, профессор МГИМО, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, учредитель Фонда поддержки исторических традиций "Возвращение", председатель комитета по культуре Госдумы, отметил: "По поводу налогов, я считаю, должен быть прогрессивный налог: чем больше бизнес, тем больше платишь. Также хотел сказать, что нужно думать о завтрашнем дне, о социальной ответственности, а не о том, что вам должны доплачивать за предпринимательскую деятельность. Мы так далеко пойдем… Я понимаю, что высокие налоги. Призываю к максимальной активности, только по вашей инициативе можно что-то решить".
   Андрей Голушко, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, сообщил: "Предприниматели – это те, кто что-то предпринимает. Власть отвечает на запросы общества, и когда мы говорим, что они принимают неправильные решения, как бы ни было обидно слышать это, они лишь отвечают на ваши запросы. Хочу отметить, что идет тенденция изменения отношения к бизнесу. И вас хочу призвать к тому, чтобы ваши запросы формировались более профессионально. Призваю вас ни в коем случае не быть пессимистами. "Напали на одного, значит, напали на всех" - эту логику должны знать все: предприниматели, чиновники".
   Сергей Петров, депутат Государственной думы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, учредитель ЗАО "Рольф Холдинг", г. Москва, высказал свое мнение: "Государственная дума как институт - это условное название, все проблемы решаются на уровне Администрации Президента. Все решения принимают наверху, у нас, по сути, унитарное государство. В Омске будет безработица, так как промышленность в любой момент может встать. Поэтому нужно развивать бизнес или сельское хозяйство, например. Необходимо создавать политическую конкуренцию, продвигать больше бизнесменов во власть. Власть сейчас доминирует, а потом только гражданское общество и немного бизнеса. Хочу дать совет: самый прибыльный бизнес - самый честный".
   Татьяна Хорошавина, президент Омской Торгово-промышленной палаты (г. Омск) поблагодарила организаторов форума и докладчиков, однако задала вопрос представителям законодательной власти: "Почему депутаты приехали именно в период предвыборной кампании? Нам на местах очень трудно работать с нашими чиновниками, бизнес сейчас готов идти на диалог с властью, но власть не готова к этому диалогу".
   Также она рассказала о том, что представляет из себя Омская область с точки зрения торговых отношений. В числе конкурентных преимуществ Омской области Хорошавина назвала природные ресурсы, кадровые, инвестиционные, географическое положение, транспортную систему и т.д. "Стоит отметить, что налоги должны платится, там где идет производство, то есть оставаться у нас. Как поднять экономику Сибири, если крупные компании регистрируются в двух столицах? Мы заставили власть себя услышать: кадастровую оценку в Омске пересмотрели. По пальцам можно пересчитать нормативные акты, которые присылались Торгово-промышленной палате, но мы готовы оказывать поддержку любым начинаниям", - заключила Хорошавина.
   В конце встречи все желающие смогли задать вопросы спикерам, сообщает РИА ОмскПресс.
   ИА "Альянс Медиа"