01.11.2011  Инвесторов будут привлекать облигациями приватизируемых предприятий

   Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил вчера, что Россия может использовать схему выпуска облигаций, которые конвертировались бы в акции компаний, подлежащих разгосударствлению. Эксперты на фоне затягивающейся приватизации считают такую меру преждевременной и чреватой рисками как для инвесторов, так и для бюджета.
   Идея была озвучена исполнительным директором компании Blackstone Group Стефаном Шварцманом на консультативном совете по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве. Заключается она в том, чтобы заграничные инвесторы приобретали гособлигации, которые в дальнейшем конвертировались бы в акции приватизируемых компаний.
   Желание зарубежных инвесторов подстраховаться вполне понятно. Если продаваемые пакеты акций госкомпаний окажутся малодоходными, они смогут компенсировать издержки, обменяв их на гособлигации, продаваемые под гарантии правительства РФ.
   По оценкам Минэкономразвития, доходы от приватизации могут составить в 2012 году 300 млрд руб., в 2013-м – 380 млрд в 2014-м – 475 млрд руб. Однако ситуация на финансовых рынках уже стала причиной переноса сроков продажи некоторых пакетов.
   Между тем замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что по итогам года отток капитала из России может превысить 50 млрд долларов, что на 15 млрд долларов превышает прогнозный показатель. Затея с ваучерами, похоже, призвана переломить эту негативную тенденцию.
   Однако кто выиграет, а кто потеряет от этого, пока до конца неясно. Заместитель гендиректора Межведомственного аналитического центра, соруководитель группы по приватизации «Стратегия-2020» Юрий Симачев рассказал: «Конвертируемые облигации существенно увеличат транзакционные издержки. Прямые продажи или допэмиссия и размещение на открытом рынке – более прозрачные механизмы, тем более что спешки в приватизации быть не должно. Надо выбирать подходящий момент». Действительно, никто не знает, сколько будут стоить акции той или иной компании через несколько лет, когда до нее реально дойдет приватизация.
   Есть и другая сторона проблемы. Поскольку гособлигации гарантируют их владельцу, что при любом исходе он получит вложенные средства благодаря гарантиям Российского государства, это чревато не только ростом доходов, но и возможными потерями. Как сказал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «если рынок упадет, то выпускаемые приватизационные облигации лягут дополнительной нагрузкой на бюджет, вырастет обслуживание госдолга».
   Наконец, нет определенности, каким образом будет реализовываться механизм продажи иностранцам облигаций. Впрочем, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФО) Алексей Тимофеев заметил: «Не важно, какой именно это будет инструмент, важно, чтобы он был выпущен и размещался в России, через российскую инфраструктуру, тогда это послужит развитию рынка в РФ».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"