01.11.2011  В ТПП РФ обсудили вопросы антикризисного управления и банкротства

   В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Подкомитета по антикризисному управлению.
   В мероприятии приняли участие директор Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Николай Гетман, председатель подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный, председатель Арбитражного суда Центрального федерального округа Олег Свириденко, начальник отдела Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Елена Раицкая, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве – заместитель главного судебного пристава г. Москвы Сергей Богданов, заместитель председателя подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Юрий Федоров, представители некоммерческих партнерств саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, эксперты.
   Открыл и вел мероприятие Анатолий Выборный. Он отметил актуальность рассматриваемого на мероприятии вопроса и передал слово директору департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Николаю Гетману, подчеркнувшему, что вопросы содействия развитию малого и среднего бизнеса всегда находились в поле зрения Палаты. «ТПП РФ на протяжении многих лет активно участвует в совершенствовании российского законодательства в сфере антикризисного управления, вопросов, касающихся несостоятельности и банкротства», - отметил Николай Гетман.
   Председатель подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный рассказал собравшимся об этапах работы по формированию российского законодательства о несостоятельности и банкротстве. По его мнению, обществу нужны четкие и ясные правила, при которых защищаются права кредиторов и не нарушаются права должников. Институт банкротства не должен восприниматься как механизм захвата чужого имущества. Требуют решения такие системные проблемы, как банкротство граждан, трансграничная несостоятельность, реабилитационные процедуры, а также вопросы обучения и переподготовки арбитражных управляющих.
   Также озабоченность Анатолия Выборного вызвало то, что в России не исполняется каждое второе судебное решение как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов. Это происходит, полагает Анатолий Выборный, по причине нехватки кадров, коррупции, недобросовестности сотрудников. Кроме того, критику вызывают дела по реализации залогового имущества по явно заниженным, по мнению должников, ценам. Необходимо внести ясность в эти вопросы, отметил Анатолий Выборный.
   Затем на расширенном заседании выступил председатель Арбитражного суда Центрального федерального округа Олег Свириденко констатировавший актуальность рассматриваемой темы, и подчеркнувший, что институт банкротства обеспечивает поддержание стабильности экономических отношений и создает пространство для эволюционного развития новых типов хозяйствования. Институт банкротства – механизм, регулирующий отношения должника и кредитора, превратился в социальный институт, тесно связанный с законами существования социума, обеспечивающий стабильность его функционирования.
   В современных национальных и транснациональных экономиках, полагает Олег Свириденко, существуют субъекты, банкротство которых на данном этапе невозможно. Это относится к градообразующим предприятиям. Как считает, Олег Свириденко, в Российской Федерации сегодня отсутствует надежное и эффективное гражданское законодательство о несостоятельности и банкротстве. Это связано с тем, что действующим нормам присуща неопределенность, противоречивость и возможность неоднозначного толкования, что свидетельствует о том, что гражданско-правовой механизм пресечения попыток перераспределения собственности неэффективен. В этой связи проведение модернизации гражданского законодательства может стать одним из инструментов, направленных на обеспечение стабильности гражданско-правового оборота, сказал председатель Арбитражного суда Центрального федерального округа Олег Свириденко.
   Президент некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей Наталья Коцюба обратила внимание собравшихся на коррупционного составляющую законодательства о несостоятельности и банкротстве. Нередки факты сговора кредитора и арбитражного управляющего. Требуется совершенствование законодательства в этой сфере, считает Наталья Коцюба. Также требуется пересмотр механизм реализации залогового имущества.
   На мероприятии выступила начальник отдела департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России Елена Раицкая. Ее выступление было посвящено вопросам совершенствования механизма банкротства, защите прав кредитора и др.
   Также на расширенном заседании выступил заместитель председателя подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Юрий Федоров, обративший внимание участников мероприятия на совершенствование механизма ответственности руководителей перед кредиторами.
   Заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Москве – заместитель главного судебного пристава г. Москвы Сергей Богданов проинформировал собравшихся о проблемах исполнения судебных решений арбитражных судов на территории Центрального федерального округа. По его словам, в этой сфере немало проблем. В первом полугодии в 2011 года на исполнении находилось более 76 тыс. исполнительных производств, возбужденных на основании документов, выданных арбитражными судами. К сожалению, только 10 процентов из них окончено. Проблема исполнения решения арбитражных судов стоит особо остро, констатировал Сергей Богданов. Кроме того, имеются проблемы с указанием истинных юридических адресов предприятий в исполнительных листах; исполнением документов о конфискации имущества; злоупотреблением правом сторон исполнительного производства в части касающейся обращения в суды заявлений о предоставлении отсрочки/рассрочки исполнения судебного акта, а также завершением процедуры банкротства.
   Далее на мероприятии выступили Главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова и Главный судебный пристав Орловской области Александр Стебаков. Они ознакомили собравшихся с опытом решения проблем исполнения судебных решений арбитражных судов на территории Воронежской и Орловской областей.
   В заключение мероприятия состоялся брифинг для прессы. На нем были озвучены планы создания международного центра арбитражных управляющих, где будет происходить обмен мнениями по вопросам совершенствования законодательства в сфере антикризисного управления и банкротства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ТПП РФ