27.10.2011  Техрегламент ТС на молоко может привести к фальсификациям, утверждают эксперты

   Приятие технического регламента Таможенного союза "Молоко и молочная продукция" в текущей редакции может привести к ограничению производства дешевой молочной продукции с высоким содержанием растительных жиров и к массовым фальсификациям на рынке, следует из заключения об оценке регулирующего воздействия техрегламента, которое размещено на сайте Минэкономразвития.
   "Проектом акта (техрегламента), по сути, вводится ограничение на производство и оборот молочной продукции, произведенной с долей замещения молочного жира более чем на 50%", - говорится в заключении. К ней относятся продукты, изготовленные по технологии сметаны, творога, сыра, предусматривающей замену молочного жира жирами растительного происхождения; мороженое, произведенное с использованием растительных масел; заменитель сливок и ряд других продуктов.
   "Производство такой продукции обусловлено, главным образом, ситуацией, складывающейся в молочной отрасли: потребности молочной отрасли в молочном жире в 2010 году составили 968 тысяч тонн при обеспеченности 601 тысячу тонн. Дефицит в размере 367 тысяч тонн был возмещен жирами растительного происхождения", - отмечается в документе.
   По оценкам участников публичных консультаций, такая продукция является востребованной малообеспеченными слоями населения. Так, стоимость продукта, изготовленного по технологии сметаны с замещением молочного жира, на 50% ниже стоимости сметаны, изготовленной по классической технологии, также как и стоимость плавленого сыра, изготовленного по классической технологии, на 50% выше, чем стоимость аналогичного продукта, изготовленного по технологии плавленого сыра с замещением животного жира.
   "При этом потребительские свойства таких продуктов не отличаются", - уточняется в отзыве.
   По данным экспертов, в настоящее время в РФ работает около 2 тысяч производителей молочной продукции, причем три крупных предприятия охватывают более 50% молочного рынка России: "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и Danone. По мнению экспертов, большая часть оставшихся российских предприятий использует при производстве молочной продукции растительные жиры, замещая ими молочные жиры как для целей снижения себестоимости продукции, так и для компенсации низкого качества российского молока.
   По оценкам, полученным в ходе публичных консультаций, при производстве плавленых сыров доля замещения животных жиров превышает проектируемые проектом акта 50%, достигая 70-80%.
   В заключении предлагается включить в перечень объектов техрегулирования продукцию, произведенную с замещением молочного жир его заменителем количестве более 50% с одновременным введением требований к маркировке такой продукции в целях информирования потребителей о ее составе.
   "Невключение указанной выше продукции в сферу действия проекта акта, полагаем, приведет к массовому переходу соответствующих российских производителей к фальсифицированию состава продукта: по информации участников публичных консультаций, методика определения точной доли жиров немолочного происхождения на сегодняшний день отсутствует", - говорится в документе.
   Кроме того, проектом техрегламента ограничивается применение слова "мороженое", к которому, согласно представленной редакции, относятся "взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт".
   "Таким образом, продукция, в составе которой заменители молочного жира достигают более 50%, оказывается вне сферы проекта техрегламента. Это, в свою очередь, повлечет существенные сложности в определении такой продукции на рынке, ее кодификации, сертификации", - говорится в заключении. В настоящее время доля рынка мороженого на основе растительных жиров (с фруктовыми, ягодными и другими наполнителями) составляет более 60%. Эксперты полагают, что вместе с мороженым на фруктовой основе (щербеты, фруктовый лед) до 70% мороженого, причем наиболее популярного и доступного на российском рынке, окажется вне системы технического регулирования.
   "Полагаем целесообразным разработчикам проекта акта изменить определение мороженого, определив его как замороженное и потребляемое в замороженном виде изделие. При этом состав мороженого, полагаем, может регулироваться на видовом уровне этого продукта: из молока изготавливается молочное, сливочное мороженое, пломбир; из плодов и ягод - щербеты и плодово-ягодные виды мороженого; фруктовый лед может быть отнесен к ароматическим видам мороженого", - поясняется в документе.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"