26.10.2011  В Госдуме обсудили перспективы развития промышленности высоких технологий

   В Государственной Думе прошло совещание, посвященное развитию промышленности высоких технологий. Ведущий, член Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Жорес Алферов отметил, что для России нет более важной задачи, чем возрождение промышленности в целом и промышленности высоких технологий в особенности.
   Президент Ассоциации технических университетов Игорь Федоров затронул проблему взаимодействия предприятий и вузов. Он отметил, что в России 190 технических вузов, из них 150 технических университетов. Более миллиона человек обучаются по инженерным специальностям. Связь вузов и промышленных предприятий, составлявшая некогда преимущество отечественного технического образования, в настоящее время ослабла. В числе причин И.Федоров назвал отсутствие действенных механизмов закрепления выпускников вузов на предприятиях и отсутствие стимулов для передачи вузам специального дорогостоящего оборудования.
   «Теперь для такой передачи надо заплатить налог на прибыль, весьма значительный, - сказал он. - Ни предприятия, ни вузы часто не в состоянии заплатить такой налог. Таким образом важный канал развития материально-технической базы инженерных вузов оказался фактически перекрыт».
   Отметив, что лаборатории удаленного доступа, центры коллективного пользования полностью не могут заменить «живую аппаратуру», он предложил освободить передачу оборудования от уплаты налога на прибыль, если такое оборудование предназначено для учебного процесса.
   Генеральный директор ОАО «НИИМЭ» Геннадий Красников заявил о необходимости государственной поддержки промышленности. «Это целый комплекс мер, таких как выработка отечественных стандартов, долевое участие государства в создании предприятий, модернизация инфраструктуры, охрана внутреннего рынка от демпинга», - пояснил он. Россия, по оценке Г.Красникова, «никоим образом своего производителя не защищает» и остается страной с незащищенным рынком микроэлектроники и неконкурентными экономическими условиями.
   Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Колесников сообщил, что после принятия законов о создании институтов развития в стране создано 24 особых экономических зоны. Основу их составляют туристско-рекреационные зоны. В них зарегистрировано 280 резидентов, но всего лишь 51 компания имеет отношение к производству. В закон о госзакупках внесены поправки, предусматривающие преференции для отечественных производителей. В закон о науке и государственной научно-технической политике внесены поправки, дающие определение таким понятиям, как инновации и инновационная деятельность. Предусмотрена государственная поддержка инновационной деятельности.
   Как сообщает пресс-служба Госдумы, по итогам обсуждения участники совещания рекомендовали Федеральному Собранию разработать и принять законы, направленные на модернизацию традиционных отраслей промышленности и на развитие промышленности высоких технологий.
   ИА "Альянс Медиа"