23.10.2011  Воронежская область: ТПП участвовала в оценке лучшего хлеба

   Очередной «День качества» - сравнительный смотр качества хлеба массовых сортов, представленного на потребительском рынке Воронежской области, проведен Торгово-промышленной палатой Воронежской области, казенным предприятием «Воронежкачество» и общественным движением «Качество нашей жизни».
   Это мероприятие прошло в рамках мониторинга пищевой продукции Комитета ТПП ВО по качеству и безопасности пищевых продуктов. Основной целью проведения смотра-конкурса является повышение качества выпускаемой продукции, повышение конкурентоспособности региональных предприятий, вытеснение с рынка низкокачественной и фальсифицированной продукции, повышение правовых и потребительских знаний населения.
   В розничной сети Воронежа было закуплено 15 образцов хлеба массового потребления. Для определения физико-химических показателей образцы были переданы в КП ВО «Воронежкачество», испытательный центр и лабораторию Воронежского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».
   Лабораторные исследования показали, что у всех 15 образцов физико-химические показатели соответствуют ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия».
   Независимая экспертная комиссия под председательством члена и ответственного секретаря комитета ТПП ВО по качеству и безопасности пищевых продуктов, исполнительного директора общественного движения «Качество нашей жизни» Николая Дегтярева провела органолептическую оценку качества хлеба.
   В работе смотра приняли участие эксперты по оценке качества хлеба Воронежского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, Воронежского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», ВГАУ, ЗАО «Воронежская хлебная компания», ФГУ «Государственный центр агрохимической службы «Воронежская», ОАО «Хлебзавод № 1», ОАО «Хлебзавод № 2», ООО «Общественное движение «Гарантия качества».
   Органолептическая оценка образцов хлеба проводилась методом закрытой дегустации. Все образцы были пронумерованы и представлены под номерами.
   Экспертная комиссия отметила, что большая часть представленного на смотр хлеба соответствовала заявленным требованиям.
   Высокий бал получили образцы хлеба ОАО «Хлебозавод №2», ОАО «Хлебозавод №1» и ОАО « Тобус».
   Второе место по бальной оценке получили образцы хлеба ООО «ЭкоХлеб», ООО «Хлебный дом» (Губкин), третье место в рейтинге у Задонского хлебокомбината.
   Невысокие результаты у хлеба «Купеческий» от ЗАО «Корпорация ГРИНН». Условно стандартным признан и хлеб «Дарницкий» от ООО «Мега-Ай».
   Эксперты отмечали, что такие мелкие пекарни из смотра в смотр демонстрируют низкое качество продукции, несоответствие хлеба заявленному названию и рецептуре.
   Экспертная комиссия единогласно пришла к выводу, что в последующие смотры большее внимание следует уделить качеству продукции мелких товаропроизводителей, особенно в сельской местности. Предложено проводить заседание экспертной комиссии в ближайшее время в некоторых районных центрах Воронежского региона, сообщает ИА «Воронеж-Медиа».
   ИА "Альянс Медиа"