21.10.2011 Оренбургские рестораторы провели смотр своих рядов 19 октября состоялось очередное заседание Гильдии рестораторов, по сути, ставшее организационным. На повестке дня было решение давно назревших вопросов развития гильдии, в том числе обсуждение и корректировка принятого в феврале 2007 г. Положения, уточнение состава Совета гильдии, выборы председателя и его заместителей. Необходимо было также определиться с основными направлениями деятельности и ближайшими мероприятиями работы профессионального сообщества рестораторов. На заседание были приглашены более 40 организаций, а присутствовали около двух десятков руководителей ресторанов: «Инконтро», «Форштадт», «Лада», «Дон Кихот», «Жемчужина», «Красный лев», «Ностальгия», кафе: «Бегемот», «Гранат», «Корчма», «Де Вилль», «Бон Бон», «Олива», «Суши Судоку», сети кофеен «Он Кофе», а также шеф-повар «Банкет-холла «Ажур» А.Л. Журавлев и представители других организаций, имеющих отношение к ресторанному бизнесу. Ведущий собрание директор организационного департамента палаты Алексей Ушаков представил участников и предложил обсудить по пунктам Положение о Гильдии, что и было сделано. Далее единогласно было принято уточненное Положение о Гильдии. В ходе заседания было решено, что в состав Совета войдут все участники октябрьского собрания. Секретарем Гильдии была назначена и.о. начальника бюро по работе с членами Палаты Юлия Малая. Состоялись выборы нового председателя гильдии, который должен был сменить занимавшего этот пост Максима Зияева. Алексей Ушаков представил предложенную ТПП Оренбургской области кандидатуру директора ООО «Он кофе» Светланы Сороколетовой на пост нового председателя гильдии. Светлана Сороколетова руководит ресторанной "семьей", объединяющей девять заведений: ресторан «Ностальгия», кафе «Де Вилль», кофейни «Он-кофе», чайная «Cha-cha-чай», французское кафе «БонБон», суши-бар «СудокуСуши». В каждом – своя концепция, меню, особенный интерьер. Серьезное внимание уделяется профессиональной подготовке и повышению квалификации сотрудников: повара регулярно ездят на семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации, профессиональные конкурсы. У С. Сорокалетовой несколько высших образований и степеней MBA в сфере ресторанного бизнеса: сертификаты MBA «Управляющий рестораном», «Управление финансами ресторана», «Управление рестораном выездного обслуживания (кейтеринг)», сертификат Российской Школы Управления «Управление финансами в сфере услуг». Она проходила стажировку в ресторане «La Barbacane» во французском городе Каркассон, отмеченном звездами Мишлен, принимала участие в практической конференции «Инструменты Успеха Российского Гостеприимства - 2011». Совет гильдии единогласно проголосовал за нового председателя - Светлану Сороколетову. Состоялись выборы заместителей председателя. Ими стали известные и уважаемые рестораторы Елена Ямщикова («Инконтро», «Форштадт», «Икс Тайм») и Михаил Пригодич (сеть кафе «Бегемот»). После обсуждения были приняты основные направления деятельности гильдии на предстоящий год: 1. Проведение (с привлечением широкой общественности) обсуждения аспектов обучения персонала ресторанов и кафе: поваров, официантов, барменов, в том числе, на базе ФГОУ СПО «Оренбургский государственный колледж» и Учебно-делового центра ТПП ОО. 2. Организация круглого стола с участием представителей министерства труда и занятости населения Оренбургской области для обсуждения и принятия мер по привлечению трудовых ресурсов (из числа мигрантов из бывших республик СССР) к работе в качестве обслуживающего персонала для ресторанов и кафе. 3. Проведение круглого стола с участием специалистов (отдела лицензирования деятельности министерства экономического развития, промполитики и торговли) с целью определения возможностей принятия мер по уменьшению бюрократических барьеров и ускорению процедуры получения организациями ресторанов и кафе лицензий на право торговли алкогольной продукцией. 4. Информационная поддержка деятельности ресторанов и кафе. 5. Проведение регулярных слушаний по проблематике ресторанного бизнеса с привлечением представителей контролирующих и надзорных органов. 6. Создание и внедрение в повседневную практику членов гильдии атрибутики и фирменного стиля профессионального сообщества. 7. Проведения мероприятий по повышению престижа профессии ресторатора. 8. Расширение круга участников гильдии. Следующее заседание гильдии состоится в ноябре 2011г, сообщает пресс-служба ТПП Оренбургской области. ИА "Альянс Медиа" |