18.10.2006  Поднять планку перехода на УСН

   Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков не считает, что российская налоговая система уже окончательно сформировалась. «И администрирование может быть урегулировано, и сама налоговая система должна быть улучшена», - отметил он. При этом Е.Примаков добавил, что «многое сделано, но многое и предстоит сделать». Об этом он заявил во вторник, 17 октября, выступая в ходе 5-ой налоговой конференции РСПП.
   В своем выступлении он остановился на ряде вопросов дальнейшего совершенствования налоговой системы РФ. Так, по словам президента ТПП России, представляется возможным возврат к уже апробированному порядку стимулирования инвестиций, в частности, можно освободить от уплаты 50% налога на прибыль средства, направляемые на капитальные вложения. Нужны и меры по совершенствованию механизма амортизации и сокращения ее сроков. «Только такие меры могут привести к расширению и модернизации производства», - считает Е.Примаков.
   Необходимо ввести и льготу по вновь вводимому технологическому оборудованию при сумме инвестиций не менее 30 млн рублей на срок не менее 5 лет. Эта мера, считает он, позволит стимулировать обновление и пополнение основных фондов предприятий.
   В целом, полагает президент ТПП РФ, в стране нужно формировать благоприятный налоговой режим для инвесторов. Инвесторы должны быть уверены, что в течение 7 лет их не коснутся изменения, которые будут происходить в законодательстве. Он отметил, что так называемая «дедушкина оговорка», необходимая в данном случае, хотя и включена в законодательство, но на деле не применяется. Проблема в том, что она должна распространяться на ограниченный перечень предприятий, который до сих пор не сформирован.
   Е.Примаков считает также, что необходимо расширить предусмотренный правительственным постановлением список импортного технологического оборудования, которое при ввозе в РФ не облагается таможенными пошлинами.
   По его мнению, нужно продолжать снижение НДС с сохранением льгот на печатную и лекарственную продукцию. Кроме того, в Налоговом кодексе следует закрепить ранее существующую льготу, по которой от НДС освобождались патентные и лицензионные организации, связанные с промышленными предприятиями. Предлагается также не облагать НДС услуги российских выставочно-ярмарочных организаций, содействующих внешнеэкономической деятельности предприятий. Наконец, нужно решить вопрос с возмещением экспортного НДС.
   Е.Примаков считает необходимым снизить в 1,5 раза ЕСН с одновременной корректировкой системы социального страхования.
   Характеризуя новый закон о налоговом администрировании, он отметил ряд его недостатков. Так, в документ не включена норма, обязывающая налоговые органы соблюдать сроки проведения проверок и вынесения решений; отклонена и поправка, предусматривающая ответственность налоговых органов за заведомо неверное решение и злоупотребление своим положением. Кроме того, необходимо продолжать развитие электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками.
   В своем выступлении Е.Примаков остановился и на проблемах развития малого бизнеса. Он считает необходимым увеличить максимальный объем годового оборота предприятий, позволяющий переходить на упрощенную систему налогообложения, до 60 млн рублей, а для инновационного бизнеса – до 100 млн рублей. Президент ТПП уверен, что в развитии предпринимательства в РФ следует сделать акцент именно на создании инновационного малого бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа"